Всегда первый

автор: В.КРЮКОВ

История города на фоне старинного здания

В былые времена нынешняя улица Перекальского звалась Ямской горой. И звалась не просто так – здесь пролегала неудобная дорога, подниматься по которой гружёным подводам и фурам было весьма непросто. Когда-то старый деревянный мост располагался ниже нынешнего, уклон улицы в этом направлении был круче. Поэтому сразу после переезда на правый берег Тускари гужевой транспорт из Ямской слободы обычно сворачивал на Дворянскую (ныне Толстого) и по Белевцевской (Челюскинцев) выезжал на главную улицу – Московскую (Ленина).


Так в 1913 году выглядело здание Народного дома, построенное по проекту архитекторов Перетятковича и Кулябко

Со стороны нынешней площади Перекальского одноименная улица (бывшая Ямская гора) сегодня, как и в начале прошлого века, начинается с дома №1. Краснокирпичное здание в стиле модерн было построено для Народного дома в 1913 году по проекту архитекторов Перетятковича и Кулябко при участии гражданского инженера Максимовича.

Духовенство против

Но есть и предыстория. Еще в 1900 году газета «Курские губернские ведомости» сообщала, что городская Дума по ходатайству уездного комитета попечительства о народной трезвости выделила для строительства Народного дома место на Георгиевской площади (теперь Пролетарский сквер). Однако местное духовенство выступило против такого планировочного решения – рядом располагался старинный Георгиевский храм.

И только в апреле 1912-го Дума приняла решение «об отводе безвозмездно» около четырёх десятин земли за Московскими воротами, напротив здания женского епархиального училища (в настоящее время научно-производственное предприятие, до этого – суворовское училище), для постройки Народного дома и разбивки рядом общественного сада «в память 300-летия дома Романовых».

Госпиталь, лазарет, музей…


Госпиталь в здании Народного дома в 1915 году

Вскоре началась Первая мировая война, и часть помещений здания была использована под лазарет Всероссийского Союза городов…

После Октябрьской революции бывший Народный дом стал называться Народным домом Совета рабочих и красноармейских депутатов. Особенная праздничная суета царила здесь накануне первой годовщины революции. Местная газета тогда писала: «В театральном зале огромные скульптурные бюсты Маркса, Троцкого. Их вот-вот повезут в город, на площадь. Толпа теснится около возвышения сцены, где поставлены бюсты, и любуется изображением своих вождей».

Гражданская война внесла коррективы.

В январе 1919-го здесь развернули сыпнотифозный госпиталь на 400 коек. Во время пожара сгорел задний левый флигель. В 1922-м Курский кожтрест просил губисполком предоставить ему это здание для устройства обувной фабрики. Но просьба не была удовлетворена.

В январе 1924 года на массовом митинге трудящиеся Курска решили отремонтировать здание на средства, собранные горожанами, организациями, предприятиями, и устроить в нём клуб – Дом Ильича, в который вошли бы городской театр, библиотека, клуб и музей имени Ленина. Начались ремонтные работы. И уже 23 апреля 1925 года «Курская правда» писала: «Сегодня открывается оборудованный на трудовые отчисления рабочих и служащих города Курска Дом Ильича. Широкими лентами будут стекаться в Дом Ильича трудовые массы курян, где найдут они и отдых, и необходимые условия для того, чтобы брать уроки ленинизма…».

Вскоре «уроки ленинизма» решили распространить на всю губернию: в 1926 году в здании стала работать широковещательная радиостанция. В 1929-м в связи с образованием Центрально-Черноземной области и переводом в Воронеж ряда учреждений в освободившихся помещениях разместили клуб, музей и библиотеку Дома Ильича…

Как Общественный сад стал парком Пионеров

Рассказ о доме №1 на улице Перекальского не был бы полным без упоминания о его окрестностях. Для этого вернёмся в 1913 год, когда Россия праздновала 300-летний юбилей дома Романовых и городская Дума решила устроить на пустынной Скорняковской площади (между Народным домом и женским епархиальным училищем) общественный сад, назвав его в честь этого юбилея.

После Октябрьской революции, ещё совсем жиденький, он был переименован в сад Трудящихся. В декабре 1918-го в здании бывшего епархиального женского училища разместилась 4-я пехотная школа комсостава Красной Армии. Во время Гражданской войны сад пришёл в запустение, но тем не менее здесь часто устраивались шумные митинги, концерты, гулянья, ставились революционные пьесы, гремел военный духовой оркестр…

Именно тогда было решено открыть в бывшем Народном доме Дом Ильича. Сразу возник вопрос о благоустройстве расположенного рядом сада. Разработали новую планировку с детской площадкой и местом для показа кинокартин.

В июле 1926-го «Курская правда» сообщала: «Горки щебня разбросаны по рытвинам – остатки существовавших здесь оврагов. Кругом белеют столбики забора. Место планируется. Здесь будет сквер. По только что законченному тротуару проходим в бывший парк. Запущенный, лет 15 не чистившийся, он теперь будто воскрес. Вырубается бурьян. Расчищаются аллеи. Часть парка будет занята антеннами – у Дома Ильича устраивается широковещательная радиостанция. Посредине, размером около 900 квадратных саженей, – площадка физкультуры…».

В 1938-м парк был передан детям и назван соответственно – сад Пионеров. Во время войны этот зелёный уголок сильно пострадал, пришлось высаживать новые деревья. Полностью сад восстановили лишь к 1953 году и торжественно открыли 7 июля. Здесь появились эстрада, баскетбольная, волейбольная площадки, большая беседка, красивые скамейки.

Обновлённый сад назвали парком Пионеров. Позже там установили гипсовые и деревянные скульптуры сказочных персонажей. Сказка надолго поселилась здесь, вполне соответствуя его очередному названию – Детский парк. И, конечно, когда обветшавшие деревянные фигуры снесли, вместе с ними исчезла целая эпоха.

Да будет театр!


1934 год. Курск вновь стал областным центром

В 1934-м, вскоре после возвращения Курску статуса областного центра, там разместился областной драматический театр.

Замечательная эпоха в истории курского театра началась в 30-е годы с приходом в него режиссера, ученика Станиславского и Немировича-Данченко, заслуженного артиста Александра Канина. Художественный руководитель собрал в это время талантливую труппу, с которой поставил заслужившие высокое одобрение зрителей и критики спектакли «Мещане», «Горе от ума», «Гроза», «Эмма Бовари», «Собака на сене». В январе 1938 года курский театр открыл в Москве смотр лучших периферийных театров, а через год гастролировал в московском Доме народного творчества.

В начале Великой Отечественной войны в здании театра разместился штаб истребительного батальона Ленинского района. 2 октября 1941 года батальон направили в район Фатежа, где он принял первый бой.


Лето 1934 года. Куряне празднуют возвращение Курску звания областного центра. На заднем плане – дом №1

Удивительно, но в годы войны здание не пострадало. 10 февраля 1943 года, после освобождения города от фашистов, перед курянами с балкона над парадным театральным входом выступил командующий 60-й армией генерал-лейтенант Иван Черняховский.

А уже в августе-сентябре 1943-го в курском театре гастролировали московский Новый театр, Государственный хор русской народной песни, концертные бригады, армейские ансамбли песни и пляски. С 8 октября 1943-го начала работать курская стационарная театральная труппа. Вернувшийся из эвакуации коллектив драмтеатра открыл сезон пьесой Леонова «Нашествие». С января по октябрь 1944-го поставили десять (!) премьер.

В 1949 году в здании была произведена серьезная реконструкция по проекту архитектора Шуклина. А в 1983 году труппа переехала в новое здание, а в доме №1 на улице Перекальского разместились филармония и театр юного зрителя «Ровесник».


Немецкая техника движется вдоль дома №1 в сторону Воронежа


Лето 1942 года. Венгерский штаб в доме №1


Здание театра после освобождения Курска.
Заложенные кирпичом окна, посечённые осколками стены…



Похороны полковника Перекальского 12 февраля 1943 года

Опубликовано: "Курская правда" № 19 от 19 февраля 2021 года


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту




Читайте новости
поддержка в ВК
Улицы Курска
В. Крюков
НЕПОДАЛЕКУ
ОТ МОСКОВСКИХ
ВОРОТ

(Филармония)

Дата
опубликования: 05.03.2021 г.

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову