Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

КУРСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ

автор: С.КАЛИНИЧЕНКО

Об архитектуре и масштабе застройки улиц в прошлом жилыми и гражданскими зданиями и культовыми сооружениями можно судить по немногочисленным сохранившимся фотографиям отдельных зданий и панорам города, репродукциям картин и архивным архитектурным документам.

Правая часть присутственных мест
Правая часть присутственных мест
Левая часть присутственных мес
Левая часть присутственных мест

В конце XVIII века по Большой Московской улице (ныне ул. Ленина) началось строительство каменных сооружений. Поперечные улицы: Почтовая, Садовая, Золотая и т. д. согласно генплану расчленили территорию на отдельные кварталы. Близость к центру способствовала возведению капитальных зданий. Такая планировка сохранена и по сей день.

Второй главной магистралью города является уходящая вниз от Красной площади улица Херсонская (ныне ул. Дзержинского).

Дома на центральных улицах вынесены согласно указу на "красную линию". Если внимательно посмотреть на сохранившиеся фотографии прошлых лет, видно, что массовая застройка улиц велась в основном по типовым проектам без ордерного применения. Таким примером является сохранившийся дом на ул. Ленина, 25, построенный в XIX веке.

В центре Курска возвышалось каменное здание присутственных мест, выстроенное еще в конце XVIII столетия. Там когда-то размещались окружной суд, канцелярии - аналог современной администрации.

Правая часть двухэтажного каменного здания, крытая железом, тянулась по косогору от Пятницкой церкви (ныне место Знаменского собора) до крутого поворота (современной ул. Сонина). Левая, ближе к обрыву, уже тогда имела высоту трех этажей.

Крупные для того времени окна солидно глядели с рустованных фасадов вдоль всего корпуса. Длина корпуса составляла 536 сажен. Центральный вход в здание был украшен группой ионических колонн, поддерживающих полусферический купол.

Строительство обошлось казне в 84949 рублей. Место для строительства здания, принадлежавшее до этого мужскому монастырю, было передано в 1779 году губернатором П. С. Свистуновым городу в связи с открытием наместничества. Ныне здание не сохранилось.

Со временем архитектурные формы становились строже. Пилястры уступили место гладким стенам, наличники окон и обрамления барельефов упрощались, а затем исчезли совсем.

Примером тому является второй корпус присутственных мест, построенный в 1888 году на Мурановской улице (Сонина). Он был сооружен рядом со старым, появившемся здесь еще в конце 18 в. Это трехэтажное здание было разрушено в годы Великой Отечественной войны. Чудом уцелевшую кирпичную коробку восстановили в начале 50-х годов прошлого века.

Светлана КАЛИНИЧЕНКО

Опубликовано: "Курская правда" от 6 февраля 2004 года

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
07.10.2013 г.


Дата обновления:


См.еще: Монастыр- ская башня

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову