Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ЛЕБЯЖЬЕ

©автор: А. КЕПОВ
leb001 (43K)
Author: I.Filippov "Река и Осень в Лебяжьем"
leb002 (39K)
Author: I.M.bykanov. "Усадьба Г.А. Новосильцева"
leb003 (30K)
Author: I.M.bykanov "Церковь Святой Троицы" (1856 г.)

Не шелохнется гладь широкого Сейма, степенно текущего среди поросших лесом берегов. На востоке чуть прорезаются розовые и золотистые полоски рассвета, да птахи на вес голоса приветствуют утро. Спят слободы на левом берегу реки.

Вдруг в этот торжественный покой врывается тревожный, гулкий звон отдаленного набата. И сразу все вокруг меняется. Тишина раскалывается...

В ближайших слободах появился гонец с сообщением: отряд крымских татар идет на курский край. После недолгих сборов воины вышли навстречу врагу. Успели переправиться на другой берег, устроить засаду. К концу второго дня татары подошли к реке. Воины ударили им в тыл, после жестокой сечи врагов загнали в реку и до единого уничтожили. Русские с торжеством возвращались к родным очагам. На пути, среди лесов, раскинулось большое озеро, по которому, словно встречая победителей, плыла стая лебедей. Недалеко еще несколько озер, на которых также жили лебеди. Тогда и назвали местность Лебяжье. Предание это поведал мне 92-летний житель села Лебяжье Михаил Петрович Носов.

В названной местности, близ Курска, в семидесятых годах прошлого века было два имения: Ивана Ивановича Анненкова (ныне село Первое Лебяжье) и Николая Львовича Изъединова (Второе Лебяжье). Во времена русско-турецкой войны Анненков поделил имение между сыновьями Иваном и Иосифом. Иосиф, будучи офицером, однажды проиграл в карты казенные деньги. В покрытие растраты имение было конфисковано и в 1890 году продано немцу Дерзину. Тот недолго владел им. Винный завод, который он построил, вместе с землей в конце века продал Георгию Александровичу Новосильцеву из Сум.

Одновременно Новосильцев купил и винный завод в Курске на улице Золотой.

У себя в имении Новосильцев рядом с заводом построил двухэтажный деревянный дом, застраховав его на солидную сумму. Спустя два-три года дом сгорел, и хозяин на страховку построил ныне существующий каменный. Рядом посадил фруктовый сад и разбил парк. До 1927 года в доме помещался детский приемник, а в 1933 году открыт дом отдыха.

В двух километрах отсюда по направлению к железной дороге, в районе Клюквы, ныне растет лес, большею частью хвойный, посаженный вместо прекрасного леса, уничтоженного немцами во время оккупации. Есть вдали и озеро, возможно, одно из тех, где водились когда-то лебеди, давшие имя всей округе.

В пятидесятых годах прошлого века на месте между имениями Анненкова и Изъединова началось строительство храма. Над его возведением трудились крепостные Изъединова. Известно, что манифест об освобождении крестьян 19 февраля 1861 года становой пристав читал уже в новой, только что построенной церкви с престолами во имя Святой Троицы, Михаила Архангела и Николая Чудотворца. Внутреннюю роспись выполнил крепостной художник Каменев, учившийся в Москве на средства Анненкова. К сожалению, роспись до наших дней не сохранилась.

Из рассказов старожилов известно, что живший в Лебяжьем земский начальник Крутиков в начале революции был арестован, увезен в Курск и расстрелян, а его товарищ генерал Политковский бежал за границу. Причиной гонений на них стало предположение о причастности к заговору против Ленина.

© Алексей КЕПОВ. (Опубликовано: "ГИ" от 20 июля 2000 года)

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
03.08.2013 г.


Дата обновления:


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову