ПАМЯТНИКИ КРАЯ, КОТОРЫЕ МЫ ТЕРЯЕМ

На этой странице размещены материалы, касающиеся архетектурных памятников, которые мы теряем благодаря разрушительному действию времени и собственному отношению к ним.

Хорошо известно, какую большую историческую роль в национальном, патриотическом становлении русского народа сыграли монастыри и храмы, всегда стоявшие на страже Отечества. В их создании участвовал весь народ, не жалея на это ни сил, ни средств.

Многие храмы представляют большую историческую и культурную ценность. Хорошо если он расположен в центре Курска, тогда работы по его поддержанию берет на себя и бюджет и церковные власти, но если он расположен в селе то время неумолимо.

Один из них - храм Рождества Христова в с.Уланок Суджанского района, построенный в 1862 г.

За полтора столетия этот бесценный памятник зодчества обветшал, находится в крайне плачевном состоянии.

В настоящее время храм действует, усилиями прихожан ведутся кое-какие работы по его поддержанию, составлена смета расходов на его ремонт. Но на его реконструцию денег, увы, нет.

Но не всегда и центр может похвастаться бережным отношением к архетектурным памятникам.

Спускаясь с Красной площади по улице Дзержинского, куряне еще могут видеть многострадальный дом №13, где не так давно случился пожар. До революции это был один из двух флигелей двухэтажного дома, стоявшего на красной линии Херсонской улицы. Мало кто знает, что территория этого домовладения соединялась с усадьбой дома №20 на улице Урицкого и имела одного владельца.

С середины XIX века она принадлежала турецкому подданному, записанному в 1861 году в курское купечество "на временном праве", Павлу Калфогло. Он владел размещавшейся на его усадьбе со стороны Юрьевской (Урицкого) улицы табачной фабрикой "Турецкий табак и папиросы". В то время она была одним из первых в городе табачных предприятий. По данным за 1875 год, фабрика состояла из 10 ручных машин, находившихся в каменном, крытом железом, здании. На предприятии было 70 рабочих. Ежегодно табачная фабрика Калфогло производила 2 000 пудов продукции на сумму в 100 000 рублей. Сырье поставлялось из Одессы, а сбыт производился по всей Курской губернии. В Курске у Калфогло было также два табачных магазина на Херсонской и Московской улицах. В городе хозяин фабрики занимал видное общественное положение. По данным за 1882 год, он был членом учетного комитета Курского отделения Госбанка, управления Общества Красного Креста. В начале 1893 года табачная фабрика, принадлежавшая к тому времени наследникам известного купца, закрылась. В несуществующем ныне доме со стороны Херсонской улицы в течение долгого времени работал и принимал клиентов мастер "бриллиантовых, золотых и серебряных вещей" и часовщик по совместительству И.Овчинский. Здесь же одно время располагалось и агентство страхового общества "Россия".

С конца XIX века все бывшее имение Калфогло перешло к курскому купцу Александру Новосильцеву. По Юрьевской улице в его доме располагалось второе приходское городское мужское училище, а вскоре там же открылась и воскресная мужская школа. Здесь также принимала пациентов зубной техник Ф.Козакова.

На Херсонской улице в доме Новосильцева размещалось в начале XX века агентство Санкт-Петербургского страхового общества, а позади него, в трехэтажном особняке (не так давно горевшем) - престижные номера "Берлин". Интересно отметить, что почти 90 лет назад, 23 ноября 1911 года, около 22 часов, там тоже произошел пожар. Тогда от раскалившейся железной печки загорелась, как писала "Курская быль", стена. Однако пожар скоро удалось потушить. В городском обществе страхования от огня хозяином был заявлен убыток на 300 рублей. Среди достоинств, отмечавшихся в рекламе номеров "Берлин", подчеркивалось выгодное местоположение - в "центре города, на Херсонской улице, вблизи Присутственных мест и городской ветки". Гостившим в них предлагались "всегда свежие домашние обеды, завтраки, ужины". Так было до революции 1917 года.

В гражданскую войну хозяин усадьбы купец Новосильцев покинул Курск вместе с отступавшими в 1919 году деникинцами. В 1920 году домовладение находилось в аренде у железнодорожников, где размещался Дорпрофсож, позже - Сахаротрест, а по Урицкого,20 - Заготзерно.

Сейчас этому дому и некоторым прилегающим грозит полная ликвидация в связи с желанием некоторых персон "подарить" городу шикарный бизнес-центр. Это желание столь велико, что ради его претворения в жизнь приходится снимать с учета здания, прежде занесенные в список памятников истории местного значения.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту





Читайте нас в
поддержка в твиттере
Улицы Курска

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову