Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ КУРСКА

автор: Ю.ОЗЕРОВ

Если задаться вопросом о том, какая из площадей нашего города в прошлом была центральной, то большинство курян наверняка назовут Красную. Однако если учесть существовавшее тогда административно-территориальное деление, то окажется что ближе всего расположенной к месту, где сходились все четыре части города - Каменному мосту через Кур на Херсонской улице, находилась площадь, именовавшаяся по стоявшей на ней церкви Георгиевской:


Храм святого Георгия

Она размещалась по обе стороны Херсонской улицы, из-за чего изначально в источниках до середины XIX века упоминалась во множественном числе, как две площади. С запада их ограничивали улицы Золотаревская (ныне Гайдара) и Архангельская (Карла Либкнехта), а с востока частные домовладения на углах с улицами Луговой и Авраамовской (Добролюбова). Обе Георгиевские площади занимали до революции значительное пространство, площадью в 2,73 гектара.

По плану 1782 года Георгиевская площадь предназначалась для привоза и продажи на ней хлебов, овощей и прочих "жизненных припасов". В эти базарные дни (по понедельникам и пятницам) на ней полагалось поднимать флаг. Здесь можно было купить разную муку, сено, солому. В связи с этим северная половина площади получила второе название - Сенной. Из овощей сюда привозились: бураки, капусты, груши, яблоки, арбузы, дыни и огурцы. Часть площади у храма использовалась для привоза сельских съестных припасов.

Лица, имеющие возле площади усадьбы, устраивали здесь постоялые дворы, а для торговли и ссыпки хлебов - лавки и амбары. Во время отправки на Коренную ярмарку товаров на площади останавливались различные обозы. При губернаторе Кожухове (1818-1826) действовавшая "съестная" торговля была перенесена за Московские и Херсонские ворота, а также на Красную и Мучную (ныне - Советов) площади. Последней выпала доля стать базарной, "правопреемницей" Георгиевской, которую, в свою очередь, решено было облагородить. В итоге, по главной Херсонской улице обе стороны площади были украшены бульварами, а на самой территории произведена посадка деревьев. Вскоре весь труд по благоустройству оказался уничтоженным. Георгиевская площадь фактически стала служить "отдохновением" для подвод ссыпавших хлеб в несколько лавок, принадлежавших купцу Федору Сыромятникову.

При военном губернаторе Муравьеве (1835-1839) бульвары были снова устроены и площадь привели в порядок. Однако это продолжалось также недолго. Вступивший в 1840 году в управление Курской губернией, Адриан Устимович, нашел бульвары опять уничтоженными. Саму же площадь обезображивали кучи навоза. В ответ на это губернатор поручил городской думе распорядиться привести площадь в благовидность и, в отвращение засорения ее в будущем, обнести перилами, оставив около домов и лавок достаточное пространство к удобной ссыпке хлеба, обязав домохозяев вымостить это пространство камнем.

Решив более не допускать оснований к обращению Георгиевской площади под базарную со всеми вытекающими отсюда последствиями, Устимович заручился поддержкой Николая I. В результате, император повелел исполнить предложение о возобновлении на площади прежде бывших бульваров и посадки различных кустарников с отделкой обеих частей площади в виде английских скверов. По приказу полицмейстера Резанова базарным старостой Черневым на Мучную площадь был перенесен поднимавшийся в дни торжищ флаг, а в 1841 году Георгиевскую огородили надолбами с перилами и засеяли овсом.

Единственным серьезным торговым мероприятием на площади стала ярмарка, которая проводилась в день памяти святого Георгия Победоносца, 23 апреля. На ней, прежде всего, тогда продавались глиняная и деревянная посуда, необходимая в домашнем быту, а также множество разных детских игрушек. Они представляли собой большей частью глиняных коровок, лошадок, разные дудочки и свистульки. Ярмарка была настоящим праздником для детей. Домой они всегда возвращались после нее с радостными лицами и несколько дней после этого во всех частях города слышны были свистки.

Помимо торговли детскими игрушками, здесь еще, в меньшей степени, продавались бакалейные товары, преимущественно пряники местного изделия. Во второй половине XIX века на площади по Херсонской улице были устроены мелкие деревянные лавочки, где велась торговля книгами, булками и минеральными водами. Постановлением Курской городской думы 1890 года санкционирован был привоз и размещение сена как сельского продукта возле площади на Архангельской улице.

Кроме ярмарочной торговли Георгиевская площадь служила также и местом народных увеселений. Здесь ежегодно, на Святой неделе (после Пасхи), организовывались гулянья. Предприимчивые люди арендовали у города площадь для устройства здесь балаганов, американских качелей, кукольных театров, каруселей и цирков.

В 1873 году вместе с водопроводом на северной половине Георгиевской площади были устроен один из двух в городе фонтанов. Однако главной достопримечательностью этой местности был храм, давший наименование площади и неофициальное название Золотаревской улице. По одним данным, Георгиевская церковь была построена в 1754 году вместо сгоревшей деревянной. По другой информации, из клировых ведомостей, ее возвели в 1776-м. Главный престол посвящался иконе Смоленской Божией Матери, а приделы, устроенные в начале 30-х годов XIX века, Георгию Победоносцу и Успению Пресвятой Богородицы.

В 1858-м к ней была приписана Казанская домовая церковь в доме губернатора. В 1881 году вокруг храма устроена была каменная ограда, включавшая сторожку и небольшую часовню. Позже здесь, в ограде, была выстроена каменная одноклассная церковно-приходская школа. Кроме нее в ведении причта также находились: образцовая церковно-приходская школа при духовной семинарии и школа-приют ведомства учреждений императрицы Марии. При храме имелась библиотека, насчитывавшая 98 томов книг религиозно-нравственного содержания.

Содержание храма и причта обеспечивалось в немалой степени от частных вкладов, находившихся в кредитных учреждениях и составлявших в банковских билетах на 1916 год сумму в 19898 рублей. Кроме того, в пользу церкви шел сбор с разворачивавшейся ярмарки. Часть получаемых средств шла на раздачу бедным прихожанам к праздникам Рождества Христова и Пасхи. После революции безбожный смерч не пощадил Смоленско-Георгиевскую церковь. В 1936 году она была сломана. На ее месте решили выстроить гостиницу для сотрудников НКВД. При первой же бомбежке города 29 августа 1941 года она сгорела. В 1953 году на этом месте был построен дом, где не так давно размещался 4-й гастроном.

Пониже церковной усадьбы в 1896 году городская дума отвела место на площади под постройку машинного здания "электрической железной дороги" (трамвая) размером 1222 саженей. Около этой трамвайной электростанции был устроен сад с изящными цветниками, окруженный железной решеткой. В тридцатые годы здание переоборудовали в бани, возле которых немцы во время оккупации расстреляли несколько граждан. На этом месте сейчас высится здание ЦНТИ.

Своего исторического имени площадь лишилась в 1918 году, когда ее переименовали в Пролетарскую. Разбитый позже здесь сквер унаследовал и до сих пор носит ставшее полным анахронизмом это название, даже после того, как устроен здесь был Мемориал, посвященный погибшим в Афганистане воинам-курянам.

Не пора ли задуматься нашим властям и вернуть этой местности ее исконное название - имя святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя нашего доблестного воинства?

© Юрий ОЗЕРОВ

Опубликованный на сайте материал дан в авторской редакции, специально для сайта www.old-kursk.ru


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Форум по статьям сайта


Дата обновления:

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову