Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ИСТОРИЯ УЛИЦЫ БЕБЕЛЯ

автор: В.СТЕПАНОВ

ДЛИННАЯ ИСТОРИЯ КОРОТКОЙ УЛИЦЫ

Улица БЕБЕЛЯ в Курске, пожалуй, самая короткая - всего два небольших квартала. Когда-то она называлась даже Троицким переулком. Очень старая улица, в свое время связывавшая храмы Божедомовского и Свято-Троицкого монастырей. По первому генеральному плану города носила название Верхняя Троицкая.

В конце 1918 года она получила имя Августа Бебеля.

Улица открывается Домом книги, построенным в 1956 году, и зданием городского управления внутренних дел, сооруженным в 1948 году. На месте последнего когда-то располагался двухэтажный жилой дом с известным в городе магазином писче-бумажных принадлежностей.

Там, где стоит Дом книги, до Октябрьской революции находилось двухэтажное здание, первый этаж которого занимали магазины, а второй - Курское отделение Московского международного торгового банка. Это здание было разрушено до основания в годы Великой Отечественной войны.

За зданием банка в Троицком переулке в начале прошлого века стояло красивое трехэтажное здание гостиницы "Метрополь" с прекрасным балконом, на первом этаже которого некоторое время работал кинематограф "XX век". Этот "электротеатр" был устроен в бывшем помещении ресторана "Курское товарищество". По роскоши отделки внутренних интерьеров и простору помещений это был лучший в городе кинематограф.

После Октябрьской революции в бывшем гостиничном доме разместился сначала горсовет, потом - биржа, в начале тридцатых годов прошлого века - вторая школа. Тут же одновременно работал рабфак Воронежского сельскохозяйственного института. В июне 1943-го в нем открылось Курское отделение коммунального банка ЦЧО.

Здание бывшей гостиницы было разрушено во время войны, а в послевоенное время после разбора руин здесь образовался большой просвет, в который стала хорошо видна старинная Ильинская церковь, ранее закрытая от людских глаз.

Церковь Ильи-пророка долго славилась в Курске своими интерьерами и хором певчих... В конце XIX - начале XX веков она была капитально отремонтирована и расписана по эскизам академика Апполинария Васнецова.

Чуть далее находился старый двухэтажный дом с мансардой. До революции в нем помещалась служба управления воинского начальника, а с 1918-го - уездный комиссариат по военным делам.

За домом с мансардой до революции шла усадьба князя Енгалычева. Его двухэтажный дом стоял за металлической оградой в некоторой глубине небольшого сада. Восточнее стоял двухэтажный дом - на верхнем этаже жил известный композитор Аркадии Абаза.

Заканчивалась северная сторона угловым одноэтажным домом, принадлежавшим в конце XIX века дворянину Ивану Храмцову. После Октября одно время в этом доме размещались службы грозного Ч К. В 20-х годах к зданию с западной стороны сделали пристройку.

В послевоенное время здесь работала городская телефонная станция, а теперь находится областной противотуберкулезный диспансер.

Южная сторона этого квартала до революции заканчивалась фотоателье "Тараканов". На этом месте в 1937-м построили жилой дом на 100 квартир для работников УНКВД. При отступлении советских войск из Курска 1-2 ноября 1941-го начались пожары, и дом несколько дней горел. Его восстановили немецкие военнопленные в первые послевоенные годы.

На перекрестке улиц Бебеля и Горького, на северо-восточном углу стоит продолговатое Г-образное двухэтажное здание с балконом и красивой лепкой на фасадах. Здание в прошлом принадлежало богатому курскому купцу Гладкову. В конце XIX века здесь работала горничной Дежка Винникова, в будущем знаменитая русская певица Надежда Плевицкая, а в самом начале ХХ века некоторое время жила родственница Гладковых, Вера Мухина, в будущем - автор замечательной скульптурной композиции "Рабочий и колхозница".

Во время первой мировой войны в этом здании располагался военный госпиталь, после Октябрьской революции - службы губчека. Потом в гладковском доме находился 74-й сводный эвакогоспиталь, а в 1923-м - студенческое общежитие рабфака на 200 мест. С 1927 года здесь было общежитие для безработных матерей и их детей.

Перед самой Отечественной войной в бывшем купеческом доме помещалась детская больница. После освобождения города в здании работал аппарат Курского обкома ВКП(б). Осенью 1943-го на совещании работников сельского хозяйства по вопросу о сдаче хлеба колхозами и совхозами в госпоставки здесь с речью выступил Анастас Микоян.

Напротив гладковского дома на южном углу перекрестка стоит двухэтажный дом "на цоколе". В этом краснокирпичном здании в конце прошлого века размещалось общежитие духовной семинарии. Первоначально, в 1910-1911-х годах, оно было построено для церковно-приходской школы с тремя отделениями при Свято-Троицком женском монастыре. В Великую Отечественную войну в нем располагались службы обкома ВКП(б).

Восточнее, на склоне, находится интересное с архитектурной точки зрения здание, построенное в псевдославянском стиле в 80-х годах XIX века для настоятельницы монастыря. Здесь бывал знаменитый Победоносцев, воспитатель императора Александра III, обер-прокурор Синода.

Там, где еще недавно была спортивная площадка ПТУ №1, в прошлом "тесным рядком" стояли двухэтажные небольшие деревянные дома, обнесенные каменное оградой, в кельях которых в 1865 году жили 410 затворниц Спасо-Троицкого женского монастыря. В самом конце Троицкого переулка, перед спуском к реке, монастырская стена упиралась в небольшую угловую башенку - старинную достопримечательность города, снесенную в тридцатых годах прошлого века. Когда-то послушницей монастыря была и юная Надежда Плевицкая.

За деревянными монашескими кельями в центре монастыря стояла двухэтажная каменная церковь Верхней Троицы, заложенная в 1695 году. После Октябрьской революции монастырь закрыли, а на его территории устроили лагерь принудительных работ с оградой из колючей проволоки в четыре ряда. В бывших кельях разместили 260 Заключенных. Здесь же были развернуты мастерские, в которых они трудились. Для них устроили библиотеку из 300 книг с читальным залом и маленькую театральную сцену.

В 20-х годах прошлого века здание церкви недолго занимал городской музей, его сменил архив Октябрьской революции, потом - госархив, позже - центр народного творчества и культурно-просветительной работы. В 1993 году здание передали Курской духовной семинарии. В храме вновь начались службы.

В самом конце крутого спуска, там, где улица Бебеля упирается в улицу Володарского, стоит двухэтажное здание с закругленным угловым фасадом, характерным для построек первой полвины XIX века. Первоначально здесь жил губернский предводитель дворянства Григорьев, а позже помещалось городское общественное управление, в 1873-м - реальное училище.

Питомцами реального училища имени Кутузова были член "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" Богатырев, участник революционного движения Мартене, изобретатель Уфимцев, полярный исследователь Морозов, известный искусствовед и библиофил Адарюков, поэт Асеев, первый нарком земледелия в советском правительстве Милютин.

После Октябрьской революции здесь стали работать школа первой ступени"№6 и второй ступени №4, а позже размещался рабфак. В начале 30-х в здании помещалась средняя школа №2, а с ноября 1943-го - средняя школа ВВС №4, которая стала готовить кадры для военных летных и авиационно-технических училищ. В 1955 году в здании обосновалось профессионально-техническое училище №1.

Как видим, и короткая курская улица может запечатлеть множество исторических событий.

©Владимир Степанов, ©Городские известия от 25.01.2005 г.

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Акварели старого Курска



Дата обновления:


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову