Нелидов Аркадий Иванович

Аркадий Иванович Нелидов (1773 — 3 (15) сентября 1834) — генерал-лейтенант, курский губернатор (1811 - 1818 гг.), сенатор, действительный тайный советник.

Аркадий Иванович Нелидов.
Гравюра А. Ухтомского
по рисунку И. Ромбауэра

Родился в 1773 году в семье поручика Ивана Дмитриевича Нелидова и Анны Александровны, урожд. Симоновой. При Екатерине II Нелидов, закончивший Пажеский корпус, состоял камер-пажем. Благодаря влиянию сестры на Павла I за короткое время сделал блестящую карьеру. 6 (17) ноября 1796 года, в день восшествия на престол Павла I, произведён из камер-пажей в майоры и назначен флигель-адъютантом при Его Императорском Величестве, через 2 дня получил звание подполковника, а уже 21 января 1797 года, в возрасте 24 лет, стал генерал-майором и генерал-адъютантом, ему было поручено командование походной канцелярией. В 1797—1798 годы Нелидову пожалованы земли в Воронежской, Орловской, Смоленской, Тамбовской и Курской губерниях. Только в одной Курской губернии он получил 1 тысячу душ крестьян мужского пола, деревню Моква, сёла Гламаздино и Старшее.

В 1798 между Павлом I и Екатериной Ивановной Нелидовой произошёл разрыв, Павел приказал ей удалиться из Санкт-Петербурга. Вскоре после этого, 19 (30) августа 1798 года, Аркадий Иванович был отставлен от службы без объяснения причин, лишён воинского звания и всех занимаемых должностей и выслан (без мундира и пенсии) в курские имения, где в изгнании пробыл два с половиной года.

Лишь после воцарения Александра I в августе 1801 года Нелидову было возвращено звание генерал-адъютанта с производством в генерал-лейтенанты и Высочайше повелено носить общий кавалерийский мундир. В 1806 году Нелидов был назначен на должность начальника Псковской милиции, в 1811 году избран предводителем дворянства Шлиссельбургского уезда. В ноябре 1811 года получил чин тайного советника и назначен курским губернатором. С этим назначением связано начало строительства усадьбы в деревне Моква около Курска.

Во время Отечественной войны 1812 года Аркадий Нелидов проявил себя дельным и распорядительным администратором: в Курской губернии активно проводился набор рекрутов из всех сословий, гостиный двор в местечке Свобода был преобразован в огромный склад оружия, был хорошо налажен сбор медикаментов, одежды и провианта для быстрейшей доставки в действующую армию, через Курск переправлялись большие партии пленных французов. Через несколько лет после окончания Отечественной войны губернатор Нелидов всячески старался ускорить начало возведения в Курске нового Знаменского собора в память о победе русского народа над врагом: уже осенью 1815 были начаты земляные работы. В должности курского губернатора Аркадий Иванович пребывал до 1818 года.

Через год назначен почётным опекуном Санкт-Петербургского опекунского общества. В 1825 году стал сенатором, а в 1826 году — Санкт-Петербургским предводителем дворянства. В 1826 г. был назначен в Верховный уголовный суд по делу декабристов. 13 (25) апреля 1829 года произведён в действительные тайные советники. Скончался 3 (15) сентября 1834 года в Ревеле. Похоронен в склепе Буксгевденов при церкви святого Адриана в Старо-Паново, в 15 верстах от Санкт-Петербурга


Ваш комментарий:

Курский некрополь
Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
15.12.2020 г.

КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову