Ден, Владимир Иванович

Владимир Иванович Ден (12 июля 1823 года — 29 января 1888 года) — генерал-лейтенант, сенатор, губернатор Курской губернии 19.01.1861—10.09.1863 гг. den (125K)

Сын инженерного генерала Ивана Ивановича Дена. Родился 12 июля 1823 года в родовом имении матери, Екатерины Владимировны Волк-Ланевской, в селе Костини Могилёвской губернии, где под руководством гувернеров-французов получил домашнее воспитание.

13 февраля 1840 года поступил юнкером в лейб-гвардии сапёрный батальон. 28 января 1841 года после сдачи офицерского экзамена произведён в чин прапорщика. Подпоручик (7.08.1846), поручик (11.04.1848). 13 декабря того же года назначен батальонным адъютантом.

В 1849 году с началом Венгерской кампании находился в качестве батальонного адъютанта в составе войск гвардии, расположенных в Виленской губернии, и был произведён в штабс-капитаны 6 декабря 1849 года со старшинством от 28 января. 6 декабря 1850 года произведён в капитаны и в виде исключения за ним было утверждено право на майорат в Царстве Польском несмотря на то, что он оставался протестантом.

В 1850—1853 годах Ден в течение лета ежедневно являлся с рапортом к Николаю I от батальона, шефом которого был государь, и снискал расположение императора: 6 декабря 1853 года он был назначен флигель-адъютантом.

Отчисленный из лейб-гвардии сапёрного батальона в свиту, Ден был командирован в Белую Церковь для осмотра и отправления в Севастополь 6-го Сапёрного батальона, а в 1854 году был командирован в действующую армию, где 10 апреля участвовал в сражении при бомбардировке Одессы и при сожжении английского парохода «Тигр». 23 мая 1854 года Ден возвратился в Санкт-Петербург и лично докладывал Николаю I о состоянии армии и положении дел в Крыму.

23 сентября Ден был уже в лагере Меншикова, а 24 сентября осматривал с Корниловым бастионы Севастополя и принимал затем участие в Инкерманском сражении. В половине февраля 1855 года Ден был награждён золотою полусаблею с надписью «за храбрость» за мужество во время защиты Севастополя и после смерти Николая I, в первый день восшествия на престол Александра II, он дежурил во дворце. 18 февраля 1855 года Ден получил звание полковника.

6 ноября 1855 года Ден был назначен командиром 13-го Смоленского полка и в 1860 году произведен в генерал-майоры, с назначением в свиту императора, наблюдал за правильностью призыва отпускных сначала в Санкт-Петербургской, а затем в Курской губерниях и наконец приказом 19 января 1861 года был назначен Курским военным губернатором, управляющим и гражданскою частью.

В день прибытия Дена в Курск власти огласили манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости».

Все сложности осуществления крестьянской реформы в Курской губернии выпали на долю Дена.

Будучи Курским губернатором, Ден запомнился курянам, как непримиримый борец со взяточничеством.

Узнав, что некий полицейский чин взял взятку поросёнком. Губернатор приказал: "В первый же праздничный день, провинившийся полицейский в парадной форме, должен собственноручно на веревке отвести через весь город поросёнка к его владельцам".

К несчастью для полицейского, слух об взятке до губернатора дошел очень поздно, а не съеденный вовремя поросёнок превратился в весьма внушительную Хавронью. Здоровенная и раскормленная, она рвалась на веревке и с визгом тащила за собой еле удерживающего её полицейского. Это зрелище сопровождала, хохочущая толпа жителей города.

С тех пор Курские чиновники старались поросятами взяток не брать.

В период губернаторства Дена на курских землях окончательно изничтожили воровские шайки севрюков.

Деятельность Дена по наведению порядка в Курской губернии вызвала у многих представителей привилегированных сословий недовольство.

Жалобы на него в Санкт-Петербург писались регулярно, и вскоре он получил письмо, где указывалось, что его деятельность по наведению порядка в Курской губернии и подготовке новых администраторов не одобряется императором. Ден подал в отставку и покинул Курск с горьким чувством, неисполненного долга.

10 октября 1863 г года он был командирован в Симбирск для производства следствия о пожарах с оставлением в свите императора. 30 сентября 1863 года пожалован орденом Св. Станислава I степени, а 6 сентября 1866 года — орденом Св. Анны I степени. 20 мая 1868 года произведён в генерал-лейтенанты с зачислением по инженерному корпусу, а 22 июля 1869 года назначен сенатором с оставлением по инженерному корпусу.

В 1873 году по прошению уволен от службы с зачислением в запасные войска и отправился в свой майорат в город Козенице, где и занялся литературным трудом, составляя свои записки о пережитом более чем за полвека. Эти записки напечатаны после смерти автора в «Русской старине» 1890 года. Похоронен в имении в г. Козенице


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
21.12.2020 г.

КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову