Бюнтинг Николай Георгиевич

Бюнтинг, Николай Георгиевич (1861, Санкт-Петербург — 2 марта 1917, Тверь) - курский Вице-губернатор 26 сентября 1897 г. — 15 февраля 1903 г.

Православный. Выходец из остзейского дворянского рода: отец — барон Георг-Вильгельм Карлович фон Бюнтинг (1826—1877); мать — баронесса Мария Николаевна фон Медем (1836—1907). Эта ветвь рода Бюнтингов была внесена в дворянскую родословную книгу Псковской губернии; семье принадлежало имение Халахальня близ Изборска в (950 десятин). При имении было организовано прекрасное молочное хозяйство и многопольный севооборот.

По окончании с золотой медалью Императорского училища правоведения (1883) Н. Г. Бюнтинг слушал лекции в Берлинском университете. Затем поступил на службу по Министерству юстиции, с 1884 года служил в Сенате. В 1891 году перешел в Министерство внутренних дел.

С сентября 1897 курский вице-губернатор, с мая 1904 архангельский, в ноябре 1905 — январе 1906 эстляндский губернатор. С 15 апреля 1906 года, в разгар революционных беспорядков, — тверской губернатор (на место убитого эсеровской бомбой П. А. Слепцова). Гофмейстер.

Был членом многих Тверских обществ — учёной архивной комиссии, благотворительного общества «Доброхотная копейка», тверского православного братства Св. благословенного князя Михаила Ярославовича, почётным членом Общества хоругвеносцев в Старице и Торжке; убеждённый монархист.

Во время Февральской революции отказался признавать созданный в городе комитет общественной безопасности с участием либерально настроенных деятелей. Направил телеграмму Николаю II с заявлением о том, что исполнил свой долг до конца. Привёл в порядок официальные документы. Готовясь к смерти, молился перед иконой Богоматери, исповедовался по телефону викарному епископу.

2 марта восставшие рабочие и солдаты ворвались в губернаторский дворец и повели губернатора в комитет общественной безопасности. Попытки членов комитета, в частности А. А. Червен-Водали, спасти губернатора завершились неудачей. «Высокий, плотный, прямой, уже с проседью в волосах и небольшой бороде», фон-Бюнтинг был отправлен на гауптвахту, но по дороге убит выстрелом из револьвера. Толпа издевалась над телом, которое пролежало на главной улице до позднего вечера — лишь тогда викарный епископ смог забрать его и тайно похоронить.

По другим данным, вдова пыталась перевести тело супруга в Халахальню, чтобы похоронить в семейной усыпальнице, но удалось доехать только до Пскова, где Бюнтинг был похоронен около какой-то церкви, но место захоронения не было отмечено. Тело Н.Г. фон Бюнтинга было погребено в пещерах Псково-Печерского монастыря.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
28.01.2021 г.

КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову