Льгов
Историческая справка

Исторический герб Льгова:
"В верхней части герб Курский, внизу
"в зеленом поле птица драхва, которых
в окрестностях сего города плодится много".
Герб составлен герольдмейстером Волковым.
Высочайше пожалован 8 января 1780 года.
n_sobor (1632K)
Церковь святителя Николая (1911 г.)
(Угол улиц К. Маркса и Кирова)
иконстас для нее изготовлен по эскизам
известного художника Н.Д. Бартрама кустарями
его Семёновской мастеркой
щелкните два раза для увеличения

Льгов – один из старейших городов курского посемья древней исторической области славянского племени северян.

Под именнем Ольгов город впервые упоминается в Ипатьевской летописи. Летом 1152 года вблизи Ольгова половецкие ханы собирали свои орды для совместного похода с Юрием Долгоруким на Чернигов. В то время Ольгов являлся вотчиной внука Ярослава Мудрого – Олега Святославича, от имени которого город получил своё название (в древности имя Олег произносилось как "Ольг"). Близость древнего Ольгова к половецким кочевьям предопределила его судьбу и он на долгое время прекратил своё существование.

Второе рождение города произлошло в XVI веке. В 1571 год на месте древнего Ольгова уже существовало укреплённое пограничное поселение южной окраины Московского государства – "Городенская Сторожа", отражавшее частые набеги крымских и ногайских татар. Высокие валы, сторожи, сохранились до сегодняшнего дня.

В декабре 1645 года под Городенской сторожей курский воевода князь Семён Романович Пожарский наголову разбил крымских татар, пришедших войной на Курский и Рыльский уезды, и отвоевал у них многочиссленный "русский полон". Дмитрия Солунского, который по имени древнего города стали называть Ольговским или Льговским. С Льговским Дмитриевским монастырём связана судьба Иоав Льговского – известного в XVII веке и ставшего одним из наиболее почитаемых распространителей старообрядчества. С 1657 по 1672 год Иов был настоятелем Льговского монастыря, отстроил его после крымского разорения 1645 года, собрал многочисленную братию. Именно отсюда, скрываясь от преследований властей, Иов ушёл на Дон, где в Чирской обители в 1681 году он нашёл своё последнее прибежище.

Льговский Дмитриевский монастырь просуществовал до 1764 года, когда по указу Екатерины II он был упразднён. К тому времени монастырская слобода уже стала центром торговли и ремесленного производства всей округи.

В 1779 году, при учреждении Курской губернии, слобода бывшего Льговского монастыря получает статус уездного города Льгова. В 1780 года Льгову "высочайше пожалован" собственный герб с изображением на зелёном поле птицы дрофы, "которой в окрестностях сего города плодится много", а в 1784 году был утверждён план генеральной застройки, особенности которой город сохранил до настоящего времени.

Льгов XIX века – тихий провинцальный городок. В городе не было крупных промышленных предприятий, и был он известен разве что как один из центров пивоварения и производства сала. Основным занятием его жителей была торговля. Ещё со времён существования монастыря во Льгове проводились 4 ежегодные ярмарки: Васильевская (1 января), Пятницкая (в десятую пятницу по Пасхе), Семёновская (1 сентября) и Знаменская (27 ноября). Торговые люди составляли гордость города. Представители льговских купеческих фамилий Пафнутьевых, Коншиных, Крыгиных, Гадицких, Кусаковых, Жбанковых были изветны своей благотворительносью, неоднократно жертвуя на дело городского благоустройства значительные суммы. В 1891 году Николай Гаврилович Дерюгин завещал городу капитал, который был употреблён на устройство городского банка. В знак благодарности льговчане назвали улицу, на которой размещалось красивейшее здание банка – Дерюгинской.ез Льгов проследовал цесаревич Александр Николаевич

Знатные особы посещали уездный город очень редко. Однако, в 1837 году, во время своего путешествия по России через Льгов проследовал цесаревич Александр Николаевич. Будущий император Александр II в сопровождении свиты и своих учителей направлялся из Курска в село Ивановское Льговского уезда – имение князей Барятинских "Марьино", где пробыл несколько дней.

В 1867 году через Льгов прошла железная дорога, соединившая Курск и Киев. С этого времени в городе активно развивается самостоятельное промышленное производство.

В конце XIX века Льгов становится важным железнодорожным узлом: через него проходят две дороги, соединившие в одном направлении Киев и Воронеж, в другом – Харьков и Брянск. Это обстоятельство позволило городу быстро развить свою перерабатывающую, а познее и металлообрабатывающую промышленность. Быстро растёт население города. Открываются новые учебные заведения - женская гимназия, мужское реальное училище, а уже в советское время - педагогический техникум и фельдшерско-акушерская школа.

В 1928 году Льгов стал окружным центром, объединившим территорию пяти уездов бывшей Курской губернии.

В 1954 году в черту города вошли близлежащие поселки, в том числе пристанционные (Льгов-1, Льгов-2, Льгов-3).

В 1963 году Льгов получил статус города областного подчинения.


Ваш комментарий:

Курский некрополь
Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
04.12.2020 г.

КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ
ПАМЯТНИКИ СТАРИНЫ И НОВАГО ВРЕМЕНИ и ДРУГIЯ ДОСТОПРИМЪ- ЧАТЕЛЬНОСТИ КУРСКОЙ ГУБЕРНIИ.
(pdf)

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову