Белгород
Историческая справка

Исторический герб
г.Белгород
Утвержден 21 июля 1893 г.

Первое упоминание о Белгороде датируется 993 годом. В 1593 году издан указ царя Фёдора Иоанновича об основании крепости у крутого правого берега Северского Донца для защиты южных рубежей государства от набегов крымских татар. Датой основания крепости считается 1596 г.

Одновременно с Белгородом были основаны такие города как Валуйка, Оскол и другие. Начиная с 1600 года и на протяжении всего семнадцатого века татары нападали на Белгород более десятка раз, но в 1600 году их набег был успешно отражён воеводой Иваном Татевым. Другая победа над татарами была одержана белгородцами в 1623 году, в битве, случившейся на реке Халани. Затем татары были отбиты русскими в следующем, 1624 году, но они не бросали попытки захватить Белгород, в результате чего были разбиты в 1625 году на реке Красной.

Лев в Белгородском гербе олицетворяет побеждённую Швецию — изображение льва было на королевском знамени Карла XII, а орёл был изображён на знамени предводителя русских войск — царя Петра I.

В Смутное время, Белгородская крепость была полностью разрушена поляками и литовцами, а затем восстановлена, уже не на правом берегу Северного Донца, а на левом. Город был не просто разрушен, а сожжён до основания, погибло множество жителей Белгорода. Полностью город был восстановлен только в 1613 году.

В первой половине XVII века возведена сплошная линия укреплений – Белгородская оборонительная черта, и Белгород занял в ней центральное место.

На базе созданной 29 мая 1719 года по сенатскому Указу Белгородской провинции 1 марта 1727 года была учреждена Белгородская губерния, в которую вошли 3 провинции и 30 городов. Центром был определён город Белгород. С упразднением в 1779 году Белгородской губернии и созданием Курской губернии Белгород перешёл в разряд уездных городов.

При губернаторе Трубецком был утверждён первый белгородский губернский герб, удостоенный «высочайшей апробации» 3 марта 1730 года. В сенатском Указе от 8 марта 1730 года и в ряде других официальных актов прямо указывалось на то, что гербы городов из сборника 1730 года обер-директора над фортификациями всей России генерала графа Б. К. Миниха являлись одновременно гербами городов и соответствующих губерний.

В 1766 году в Белгороде случился крупный пожар, уничтоживший почти шестьсот дворов; после пожара, в 1768 году, был утверждён новый план застройки Белгорода, выполненный лишь частично. Главным условием было строительство в центре Белгорода только каменных домов, а на его окраинах – домов на каменном фундаменте.

В девятнадцатом веке история Белгорода была сильно изменена созданием железной дороги Курск-Харьков-Азов, прошедшей через город. Население Белгорода к этому времени составляло примерно сорок тысяч человек. В городе развивается промышленность – работают два с половиной десятка заводиков.

В 1871 году в Белгороде был создан первый городской водопровод. В 1876 году открылся Белгородский Учительский институт.

К началу двадцатого века Белгород подошёл цветущим, культурным, в конце концов, зажиточным городом. Более того, Белгород был признан лучшим из семнадцати городов Курской губернии.

Долгое время экономику Белгорода определяли мелкие полукустарные предприятия и торговые заведения. Здесь добывали мел, вырабатывали известь, кирпич, селитру, воск. С развитием промышленности и отменой крепостного права в России Белгород претерпел значительные изменения в экономике и социальном облике. Со строительством железных дорог расширились связи города с промышленными центрами и соседними уездами. В XX век Белгород вступил как крупный железнодорожный узел.

belgorod (185K)

Ваш комментарий:



Курский некрополь
Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
04.12.2020 г.

КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ
ПАМЯТНИКИ СТАРИНЫ И НОВАГО ВРЕМЕНИ и ДРУГIЯ ДОСТОПРИМЪ- ЧАТЕЛЬНОСТИ КУРСКОЙ ГУБЕРНIИ.
(pdf)

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову