Федоренко Фёдор Козьмич и Федоренко Нина Федоровна

Меня зовут Ирина Николаевна Федоренко(по мужу Стевич). В моем семейном архиве есть две старые фотографии, точнее снимки с них. Снимки сделаны во Львове в восьмидесятых годах прошлого века и переданы моему отцу, Федоренко Николаю Афанасьевичу, в дар его тётей по матери, Глухоедовой(в девичестве) Марией Семеновной. На снимках - тетя моего отца по его отцу, Федоренко Нина Федоровна, и его дедушка, Федоренко Фёдор Козьмич. Известно, что бабушка была из бедных людей, родом из Волоконска(?). Дедушка из богатой семьи, его отец накануне революции имел достаток в Курске .


Федоренко Фёдор Козьмич



Федоренко Нина Федоровна

Мой папа родился 28.10.1941 в Людиново Калужской области. Его отец, Федоренко Афанасий Фёдорович, погиб в то же время, 20.10.1941( родился предположительно около 1898 г) во время бомбежки города.

Об истории семьи в семье моего отца рассказывалось очень мало. Известно, что дедушка с бабушкой фактически бежали с родины. Дедушка покалечился. Скрывал своё происхождение. Но имел хорошее образование.Сохранить жизнь и бежать с родины им помогли односельчане.

Я родилась тоже в Людиново. Меня растила тётушка, старшая сестра папы. Она родилась в 1922 году. Место рождения мне не известно. Незадолго до смерти, 1990, она рассказала немного и о дедушке и о прадедушке. Чуть позже пришли фото из Львова. У меня лишь обрывки истории семьи отца в устном пересказе. Он редко говорил о происхождении. У них было принято об этом молчать. Они были из "врагов народа".

Папа скончался больше двух лет назад. Он хотел знать, но боялся репрессий. Так видимо с детства было заложено.

Мне не дает покоя нечто. И каждый раз,неожиданно всплывают какие-то сведения о Федоренко и они сплетаются в ниточку истории.

Думаю, чувствую, что найдя сведения о родственниках, я смогу дать их душам радость доброй памяти. Нам не известно имя прабабушки. Со слов тети, у дедушки был брат. Его имя тоже точно не известно. Были ещё родственники, они жили недалеко от Курска. Их судьба также не известна.

Будем благодарны за информацию. Какой бы она ни была.

С уважением, Федоренко Ирина Николаевна.


В Курских адрес календарях есть упоминание купца Федоренко Фёдора Козьмича - почетного члена Курского губернского Попечительства детских приютов (например в Курском адрес-календаре за 1916 год на стр 151), один из директоров суджанского уездного тюремного отделения.(Курский адрес-календар за 1910 год стр. 360)


ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ФОТО ПРИСЛАННЫЕ НА САЙТ "

Ваш комментарий:


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
13.08.2021

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову