Василий Николаевич Матохин - председатель Рыльского уездного военно - революционного комитета.

Ко мне на почту пришло письмо от Елены Степановны, внучки Матохина Василия Николаевича, для ее семьи память о деде и прадеде очень ценна.

В.Н. Матохин возглавлял восстание в Рыльске, был председатель Рыльского уездного военно - революционного комитета.

На сайте есть несколько материалов, где о нем рассказывается, это книга "РЫЛЬСК", автор: В.А.Просецкий. Глава РЫЛЬСК И РЫЛЬСКИЙ УЕЗД В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ и вторая книга "РЫЛЬСК. ИСТОРИЯ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО КОНЦА XX ВЕКА" автор: Н.Н.Чалых. глава РЫЛЬСК И РЫЛЬСКИЙ УЕЗД В ПЕРИОД ФЕВРАЛЬСКОЙ И ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИЙ

На сайте еще есть книга в pdf КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. Там Матохин упоминается на страницах: 185, 186, 435, 436, 437, 438, 441, 442, 443, 445 - 30 раз.

Елена Степановна прислала из личного архива несколько фотодокументов, которые мы с удовольствием публикуем. Надеюсь, для читателей сайта это тоже интересно.

В.Н. Матохин
Василий Николаевич Матохин

В.Н. Матохин
Груповая фотография рыльского партактива

В.Н. Матохин
Фотография удостоверения В.Н. Матохина - члена губернского исполнительного комитета Советов

* * *

С 11 до 18 лет работал в имении Барятинского и сахарозаводчика Терещенко, с 18 лет работал у купца на лесоразработках и на складах по сортировке и стандартизации пенькового волокна. По партийной линии с марта 1917 года по организации ком.ячеек в фронтовой полосе, в частях армии Керенского. За что 3 мая 1917 года полковым комитетом 78 дружины на финском фронте был арестован и выслан в г.Псков, в распоряжение инспектора запасных войск, откуда бежал вместе с охраной и до конца октября на нелегальном положении вел работу в частях армии на Буковине.

В октябре 1917 вернулся на родину, первый организуетл бедноту, организовал отряды Красной гвардии и под его командой отряд собрался по свержению власти временного правительства. 27 ноября сверг комиссара временного правительства,организовал первый Военно революционный комитет и первый в Губернии объявил Советскую власть в Рыльском везде. По партийной линии числился ответственным работником Губмасштаба под Литерой Б. По партийной квалификации агитпропагандист. По заданию ВЦИК ему пришлось работать в 1922 г по изучению крестьянских хозяйств в Курской губернии и разрабатывать полученные материалы из обследований, вместе с членом ЦК Яковлевым Арк.Яков. написали брошюру Деревня, как она есть. В апреле 1918 года был отозван Губкомом на хозработу в Курское губернское зем.управление. В марте 1919 года, ВЦИК командировал его в Харьков заведующим землеустройства и председателем ГЗУ.

В мае 1919 года,при наступлении деникенцев и отступлении Красной армии, по приказу ЦИК вывел весь племенной скот из Украины, 25000 голов из совхозов, лесхозов, агрополей, сахарных заводов, всех коммун Харьковской, Черниговской и частично Курский с имуществом вышеуказанных учреждений. Все было передано Наркомзему республики. В то время тов.Орджоникидзе был наркомом по снабжению Кр.армии и с нами питался общего солдатского полевого котла(бабушка была вместе с ними,от ее лица написано) в декабре 1919 года по заданиям и полномочиям был командирован наркомом Середой по изгнанию белых банд из Курской, Харьковской Черниговской губернии.

Восстанавливал в указанных губерниях губземуправления, губсовхозы с их филиалами. В феврале 1920 года по 1922 заведовал губземлеустройством, Мелиорацией, лесным отделом. В этот же период национализировал 320000 тыс десятин Земли для 24 сахарных заводов и распределил среди крестьян бывшие частновладельческие Земли. Потом был избран Председателем правления Курского губсельхозсоюза съездом депутатов был избран членом губернского исплнительного комитета с июля 1922 по август 1923.

С августа 1923 года был переброшен на работу Сев. Ж/д начальником топливного лесного отдела Правленя сев. Ж/д дорог в г.Ярославль. С января 1925 года командирован в Гомельский сельхоз кредитный банк Председателем правления. С ноября 1927 года перешел работать в лесничество, директором лесного института. Здоровье было подорвано и он стремился быть ближе к природе. В конце февраля 1928 года был вызван в Москву в ЦК по организации большого сплава леса. По ордеру ему было выдано из кремлевского магазина полное кожаное обмундирование. По приезду из Москвы случился инфаркт и через несколько дней скончался. Хоронили с большим почетом, за счет государства с оркестром и знаменами. Это город Грязовец, Вологодской обл. Семья вернулась в Курск, встретили их тов.Жаденков, Годцуев, Кудрявцев, Бортко. Это горсовет, жилуправление и ЧК. Предоставили квартиру и работу жене. В мае 1933 года переехали в Москву. Память осталась в наших сердцах и благодаря вашей работе.

Василий Николаевич был женат дважды. Первая жена Варвара была из его деревни Боброво. Двое детей Алексей и Нина. Они развелось, сын Алексей жил с отцом. В.Н. женился второй раз в 1919 году на моей бабушке Жаковской Нине Ивановне, она была певицей в Большом театре. Познакомились в мае 1919 года, когда он эвакуировал весь племенной скот по приказу ЦИК из Украины. Наступали деникинцы, а Красная армия отступала. В Курске они расписались. Родился сын Виктор в 1920, а в 1921 родилась моя мама Валентина. Алексей проживал вместе с ними. В марте 1928 года дед скончался от болезни сердца, инфаркт. Похоронен в г. Грязовец Вологодской обл.

Семья вернулась в Курск и прожили там до 1933 года на ул Ленина 49. Голод заставил уехать в Москву. Алексей, Виктор и Валентина были на фронте, награждены орденами и медалями. Алексей жил в Ликино Дулево, работал на фарфоровом заводе. Виктор жил и работал в Москве, на номером заводе, гидродинамики. Валентина вышла замуж за офицера летчика Цыбульник Степана. Так мы оказались на Украине. Мы все внуки и наши дети поддерживаем связь между собой, дружим.

Все внуки и правнуки достойные люди, не срамим своих предков. Почти все пошли по научной линии. Внуки живут в Москве, Донецке и Америке. Мне уже 69 год, двоих братьев уже нет в живых, архивы у меня. Я собираю всю историю семьи.

С уважением Елена Степановна Цыбульник.


ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "МАТЕРИАЛЫ ПРИСЛАННЫЕ НА САЙТ "

Ваш комментарий:


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
23.09.2020

Продолжение темы:
Семья Матохина

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову