ИСТОРИКО - ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ О ПОДУШКИНЫХ

автор: Александр Подушкин

Древние корни фамилии можно увидеть в таблице "переписи всея Руси" в эпоху правления Ивана Грозного. Носителями фамилии являлись знатные персоны г. Москвы из торговых людей конца 15 начала 16 в.в.. В Нижнем Новгороде известен род помещиков Подушкиных 16 века, а так же русского тульского дворянства 18-19 веков. Мои же ПОДУШКИНЫ из простого народа, сословие их крестьяне. Родом из Орловского наместничества Болховской округи деревни Рыдань.

18 век, жестокий и беспощадный в трагичной истории нашей страны. Время правления Петра 1-го решившего в короткий срок изменить Россию, крестьянских бунтов и дворцовых переворотов, усиления крепостного права и наделения дворян неограниченной властью над крестьянами. Укрепления монархии и засилье нашей земли иностранными авантюристами. Наряду с трагическими событиями истории того времени, были и весьма положительные преобразования, такие как развитие просвещения, наук и творчества. В стране проводились важные реформы по индустриализации страны. Реформирование происходило в условиях притеснения и обнищания простого народа. Скотское отношение к людям поддерживалось на государственном уровне.Трагично и то что крестьяне к концу 18 века уже мало чем отличались от рабов. Жизнь крепостного стала бесправным существованием наполненная изнурительным трудом и постоянным страхом за свою жизнь и жизнь своей семьи. Крепостные крестьяне обязаны были выполнять любые требования хозяина, их имущество и даже дети были в полном распоряжении помещиков. Он мог продать людей,обменять,забить до смерти. Работа на помещика занимала шесть дней в неделю, лишь ночью и в один из оставшихся дней крестьянин мог работать на себя,сходить в церковь, уделить внимание семье. Жизнь крестьянина зависела от воли его хозяина, люди принадлежали помещикам дворянам на правах собственности. Многие другие невзгоды пережил русский народ за несколько столетий крепостного права. Жестокие нравы того времени, это частичка нашей истории, пусть даже горькой, но родной.

Такой же родной как наши предки жившие в то время и испытавшие на себе все прелести самодержавия. Подушкины, жившие в 18 веке принадлежали помещицы Ширковой Пелагеи Никитичны, а после ее смерти сыну Ширкову Алексею Елисеевичу, которым были переведены в село Знаменское Немча тож Суджанской округи Курского наместничества: Подушкин Андрей Мартынович 1738 г.р. с женою Авдотьей Степановной 1743 г.р. и детьми, Ефремом 1769 г.р, Митрофаном 1770 г.р. и Максимом 1780 г.р.. Были у них еще две дочери, Анастасия 1768 г.р. и Домна 1762 г.р.. Последняя умерла в 1789 году. И Андреев родной брат Иван Мартынович Подушкин 1751 г.р. со своей женой Марией Денисовной 1748 г.р. с детьми, сыном Филипом умершим в 1788 в возрасте 12-ти лет, Сергеем 1778 г.р., Матвеем 1783 г.р. и Яноном 1787 г.р.. У помещика они жили при дворе.Дворовые люди-это крепостные крестьяне не работавшие на земле. Они служили при помещике, выполняли работу по дому. Среди них были и музыканты, художники, артисты. Их могли обучать грамоте для работы писарем. Так сын Андрея Мартыновича, Ефрем Андреевич Подушкин был на хорошем счету у помещика Ширкова А.Е. удостоился его благосклонности, рано выучился грамоте и служил у него писарем. Писарь раньше был уважаемым человеком, такая должность требовала особых нравственных качеств, дисциплинированности, честности, понимания нужд крестьянства, готовности придти к ним на помощь. Ефрем обладал очень красивым почерком. Алексей Евсеевич поручал ему самостоятельно записывать ревизские сказки.


Для увеличения дважды щелкните по фотографии

Так из документа от 30 мая 1795 года,написанного Ефремовой рукою, известно,что он был женат на Дарье Ивановне 27 лет от роду и у них был сын Гришка 6 лет. За брата родного, Митрофана пишет, что тот сбежал от помещика в 1793 году и о судьбе его до сих пор неизвестно. А дядька их дворовый человек, Анисим Мартинович, родный брат Андрея Мартиновича,так же был переведен господином их в село Знаменское Немча тож из деревни Рыдани Орловского наместничества с женою Прасковьей Марковной и взрослым уж сыном Гуреем 1775 г. рождения, у которого жена была Авдотья Филимонова дочь. После последней ревизии 1782 года у Анисима Мартыновича были рождены сын Назарий 1789 г.р. и дочери Неонила 1786 г.р. и Феодосия 1789 г.р..

В конце 18 века мои Подушкины по прежнему проживали в селе Немча Суджанской округи. Жизнь моих родичей ничем не отличалась от жизни обычных крестьян. Разве что Ефрем Андреевич был очень образованным человеком и имел к себе доброе расположение жителей той округи. Крестьяне во времена правления Екатерины 2 были " доведены до крайнего состояния тяжелыми разными работами и сборами". "Социальные паразиты" в лице дворянства и духовенства беспощадно эксплуатировали народ. После смерти императрицы Екатерины, 6 ноября 1796 года, на престол взошел ее сын Павел 1. Новый Государь наряду с другими важными реформами издал указы посвященные крестьянскому вопросу. Была отменена хлебная повинность, прощена недоимка по подушной подати. Впредь помещики не могли заставлять своих крестьян работать на себя более 3-х дней в неделю и по праздникам. Была уменьшена и натуральная повинность, снижены цены на хлеб за счет государственной казны. При Павле 1 крестьяне получили право жаловаться Государю на своих помещиков. Павел отменил "жалованную грамоту дворянству" изданную Екатериной 2 в 1784 году и ввел телесные наказания для дворян за различные преступления, что повлекло за собой огромное возмущение в дворянских кругах. 12 марта 1801 года в результате заговора Павел 1 был убит. Меры которые были приняты Павлом 1 заметно облегчили жизнь крестьян положив начало к постепенному освобождению от крепостной зависимости. Его последователь император Александр 1 пытался продолжить разработку крестьянской реформы но новому самодержцу ввиду своей нерешительности приходилось идти на компромиссные решения с дворянскими группировками так как они не хотели терять власть над крестьянами, которые в такой аграрной стране как Россия являлись источником огромных доходов для их господ. Поэтому все его намерения так и остались всего лишь намерениями.

В жизни государства крестьянин участия не принимал, повлиять на улучшение своей жизни не мог и поэтому они находились в совершенно бесправном положении. Семья Анисима Мартыновича и Максима Андреевича Подушкиных в 1809 году были куплены помещиком Переверзевым Никанором Ивановичем. Так как в то время крестьяне продавались вместе с землею, то в одном селе или деревни могло быть несколько помещиков собственников. Видимо у Переверзева были в Суджанском уезде собственные земли и крестьяне так как купленные на аукционе люди были записаны в ревизской сказки Переверзева Н.И. по селу Знаменскому Немча тож за 1811 год. Анисим Мартынович Подушкин умер в 1814 году в возрасте 65 лет и был похоронен на Суджанской Земле. Его сыну Гуру по данным мартовской ревизии 1816 года было уже 40 лет, он проживал с женою Авдотьей Филимоновной. Их самому старшему сыну Демьяну исполнилось 19 лет в том же году Демьян взял за муж свою сверстницу Афимью Антоновну. Гуреев другой сын Ефим умер в 1813 году в возрасте 8-ми лет. Родиону Гурееву в 1816 году было 7 лет, а Петру 5 лет. Единственной Гуреевой дочери исполнилось 13 лет. Назару, родному брату Гурея в 1816 году было 27 лет. К этому времени он уже был три раза женат. Третью жену Назара звали Аграфена Васильевна 1792 года рождения. Максим Андреевич Подушкин проживал тогда с женою Агафьей Тимофеевной с сыновьями Осипом 11 лет, Мироном 6 лет и новорожденным Афанасием. Жил с ними еще один малыш, Афанасием звали умер в 1813 году когда ему 4 годика исполнилось. Видимо вновь родившегося в честь его назвали. В семье Максима Андреевича и Агафьи Тимофеевны кроме сыновей росли еще четыре родные дочери Ефросинья 15 лет, Елизавета 13 лет, Прасковья 10-ти лет и маленькая Настасья двух лет от роду. Дети появлялись в семьях тех лет чуть ли не каждый год. Больше детей-больше работников, а отсюда и больший достаток. Конечно же если исходить из такого смысла, то рождение мальчиков было предпочтительно, ведь девочку вырастишь, а она в другую семью уйдет. Хорошо если свои ребята из других дворов хороших жен приведут!

Рожденные дети крестились в тот же день или в последующие три дня от рождения. Имя младенцам давал обычно священник в честь святого, в день которого родился ребенок, хотя это было не обязательно. Крестными шли в основном крестьяне из того же прихода. Три главных события было в жизни у крестьянина; рождение, бракосочетание и смерть. Никаких документов им не выдавалось, все эти события фиксировались в церковных, метрических книгах. Судьбы их попрежнему решал господин в чьей зависимости они были.

Так в 1817 году семья Гура Анисимовича и его двоюродного брата Максима Андреевича, а так же родной брат Гурея Назар с женою были переведены из Суджанского уезда сельца Немчи в хутор Петрин Курского уезда на земли принадлежавшие Никанору Ивановичу Переверзеву. Вскоре, после переезда умерла Гуреева жена Авдотья Филимоновна. Гур женился еще раз и от второй жены в 1823 году у него родилась дочь Пелагея. Умер Гурей Анисимович в 1831 году в возрасте 56 лет. В том же году не стало и Максима Андреевича ему шел 52-й год.


Для увеличения дважды щелкните по фотографии

По данным ревизии 1834 года их дети проживали там же, на хуторе Петрин. У Демьяна с женой Афимьей было три сына; Василий 9-ти лет, Иван 6-ти и новорожденный Алексей. Жаль конечно, но младенец Алексей не прожил и года умер в том же 1834 году. Были у них и дочери; Ирина 15-ти лет, Екатерина 12-ти, Александра 3-х лет и новорожденная Анна. В ревизии записано, что умершему Алексею и Анне в 1834 году было по пол года. Скорее всего они родились двойней. Гурову сыну Родиону было 27 лет, его жену звали Авдотья у них был сын Николай 1816 г.р. и дочь Мария 1829 г.р. Авдотья умерла, позже Родион женился на Наталье Леоновне. Другому Гурову сыну, Петру было 25 лет. Он был женат на Аксинии у них родились две дочери Мария в 1831 г. и Пелагея в 1833 году. В тоже время на хуторе Петрин проживали Максима Андреевича сыновья. Осип( Иосиф ) 29 лет, его жена Дарья 28-ми лет; дочери Анна 7 лет, Аксинья 5, Татьяна 2-х лет и Мария одного года отроду. И Мирон 24-х лет со своей женой Лукерьей 22-х лет.

Времена те были нелегкие, после разрушительной Отечественной войны 1812 года в стране сложилась тяжелая экономическая ситуация и какие либо преобразования в государстве были невозможны. Прогрессивная часть населения прилагала все усилия по восстановлению Империи. Предлогались различные меры по решению крестьянского вопроса вплоть до отмены крепостного права. Правивший тогда Николай 1 строго придерживался монархических устоев и ни о каких вольностях не могло быть и речи.

Были строгие условия проведения ревизии податных душ (людей облагающихся налогом) с которого государство получало доход. РЕВИЗИЯ - ЭТО НЕ ПЕРЕПИСЬ, А УЧЕТ НАСЕЛЕНИЯ. За утаивания податных душ приказчикам и старостам грозила смертная казнь. Всего, с первой ревизии 1718 года по 1858 год было проведено 10 ревизий. Самой точной, проведенной при Александре 2 всего за год считается ревизия 1850 года. Согласно этой ревизии на хуторе Петрин проживал Демьян Гурьянович Подушкин с женою Афимьей Антоновной. Их сын Василий 1825 г.р. был отдан в рекруты в 1847 году. Другому сыну Ивану было 22 года, он был женат на Наталье Ивановне тех же лет что Иван. Демьяна Гурьянова брат, Родион Гурьянов Подушкин 1807 г.р. был женат на Наталье Леоновне 1820 г.р.. У Родиона жил сын от первой жены Авдотьи, Николай 1827 г.р. и дочь Мария 1845 г.р.. У Николая Родионовича была жена Марфа Сергеевна 1828 г.р., прожили вместе они не долго Марфа Сергеевна умерла и Николай Родионович взял в жены Прасковью Егоровну.Демьяна Гурьянова другой брат, Петр Гурьянович Подушкин 1808 г.р., Петра жену звали Аксиния Андреевна 39 лет. У них был сын Федор 1834 г.р. и дочери Пелагея старшая 17-ти лет, Пелагея младшая 2-х лет. В 1850 году Гурову родному брату Назару исполнилось 61 год. В это время на хуторе проживали умершего в 1831 году Максима Андреевича сыновья; Иосиф (Осип) Максимович Подушкин 1805 г.р., Иосифа Жена Дарья Дмитриевна 1806 г.р.. У них в 1842 году родился сын Василий, было еще три дочери; Татьяна 18 лет, Мария 15 лет и младшая Настасья 1847 года рождения. Иосифа Максимовича брат младший Мирон Максимович 1810 г.р. жил на том же хуторе, ему было 40 лет, а сыну его Николаю 13-ть. Жену Мирона звали Лукерья Потаповна 45-ти лет. были у них еще три дочери, Прасковья 1841 г.р., Домна 1847 г.р. и младенец Варвара.

По последней 10-й ревизии 1858 года Подушкины жили на прежнем месте, Демьян Гурьянович умер в 1853 году. У Демьянова сына Ивана и его жены Натальи в 1853 году родился сын Тимофей, а через пять лет две дочери близняшки Матрена и Прасковья. Родиону Гурьянову было уже 50 лет, его сыну Николаю исполнилось 30-ть, а дочери Марии 12 лет. Иосифу Максимовичу в 1858 году исполнилось 52 года, сыну Василию 16, а дочери марии 10 лет. Мирону было 47, сыну Николаю 20, подросли и его дочери. Петр Гурьянов Подушкин жил со своей женой Аксинией Андреевной. Петров сын Федор в 19 лет жинился на Анне Семеновне в их семье родились сыновья ; 18 апреля 1861 года Егор, 1 ноября 1869 года Осип и 1872-м Григорий.

К 60-м годам 19-го века Россия далеко отставала от европейских стран, государство попрежнему жило крепостным правом, в то время как другие страны отказались от него. Крепостничество тормозило развитие торговли и промышленности. Крымская война 1853-1856 года еще больше ослабила империю и показала существующие проблемы. Экономический кризис затронул без исключения все слои населения России. Возникла острая необходимость в крестьянской реформе. Помещики сами были заинтересованы в проведении реформы. Феодальный способ эксплуатации изжил себя, государство и общество стремилось перейти на капиталистический тип взаимоотношений. С 1857 по 1861 год разрабатывались основные положения для грядущей реформы. 18 февраля 1861 года императором Александром 2 был оглашен Манифест согласно которому все крестьяне считались свободными гражданами империи обладавшими полными правами. Их дома и постройки переходили в разряд их личного имущества. Помещеки обязаны были предоставить им небольшие наделы земли для их личного пользования. Крестьяне объединялись в артели, вводились крестьянские общественные объеденения. В них избирались сельские старосты. Несколько сельских обществ объединялись в волость. Были леквидированны различные повинности. Но при всех значимых переменах крестьянин так и не получил землю в собственность и многим другим планам нужно было время чтобы они воплотились в жизнь. В результате проводимых вначале 20-го века Столыпинских реформ, создание сводов законов 1906, 1910, 1911 годов дало крестьянину право распорядиться наделенными землями по собственному желанию ( продать, передать в наследство и т.д. ).

На территории Панинского сельского общества, на момент составления " Посемейных списков 1914 года " проживало 10 семей Подушкиных.

1) ПОДУШКИН НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ, 20 ноября 1875 г.р.. Была жива его мать Мария Сидоровна 62-х лет. Его жена Марфа Романовна 35 лет с дочерью Прасковьей 6 лет. Старший сын Никита 6 октября 1897 г.р., средний Егор 1900 г.р. и младший Иосиф 1911 г.р..

2) ПОДУШКИН ИГНАТ ТИМОФЕЕВИЧ, 21 декабря 1886 г.р. с женой Феодорой Романовной 1888 г.р.. У них был сын Илья 1912 г.р. и дочь Александра 1908 г.р..

3) ПОДУШКИН ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ, 26 июля 1870 г.р.. Василия жена Анисия Романовна 1873 г.р.. Их сыновья Александр 6 марта 1897 г.р., Андрей 1902 г.р., Яков 1905 г.р. и Федор 1911 г.р.. Их дочери Прасковья 1900 г.р. и Степанида 1908 г.р..

4) ПОДУШКИН НИКИФОР НИКОЛАЕВИЧ 8 марта 1872 г.р.. Никифора жена Мария Ивановна 1878 г.р.. Их сын Григорий 1910 г.р. и дочери Евдокия 1900 г.р., Екатерина 1902 г.р., Марфа 1908 г.р., новорожденная Елена.

5) ПОДУШКИН ТИХОН НИКОЛАЕВИЧ,13 июня 1875 г.р..Жена Анна Ивановна 1883 г.р..Их сыновья: Иван 1904 г.р.,Егор 1905 г.р.,Григорий 1908 г.р.,Афанасий 1910 г.р.и Яков 1 год.

6) ПОДУШКИН ЕГОР ФЕДОРОВИЧ, 18 апреля 1861 г.р.. Жена Евфимия Ивановна 1862 г.р. Их дочери: Дарья 1901 г.р. и Марина 1905г.р.. Сыновья: Дементий 27 мая 1890 г.р., Дементия жена Татьяна Андреевна 1890 г.р.. Их дочь Пераскева 1912 г.р.. Дементий Егорович в 1911 году зачислен в ратное ополчение 1-го разряда. 22 июля 1914 мобилизован на войну участвовал в боевых действиях в составе 8-го Сибирского полка, получил ранение в декабре 1914 года под Варшавой. Другой сын Федор 11 сентября 1893 г.р..Его жена Анна Никифоровна 1895 г.р.и дочь Екатерина-новорожденная.Федор Егорович был призван в армию в 1914 году с зачислением в ратное ополчение 2 разряда. Убит.

7) ПОДУШКИН ОСИП ФЕДОРОВИЧ, 1 ноября 1869 г.р. Его жена Анна Дмитриевна 1872 г.р.. Сыновья: Федор 1900 г.р., Дмитрий 1904 г.р., Иван 1908г.р..

8) ПОДУШКИН ГРИГОРИЙ ФЕДОРОВИЧ, 1872 г.р. Его жена Анисия Матвеевна 1870 г.р..Старшего сына звали Иван Григорьевич рожденный 27 июля 1898 года, а младшего Алексей он родился 2 октября 1903 года. В 1906 году у Анисии Матвеевны и Григория федоровича родилась дочь Екатерина.

9) ПОДУШКИН МАРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 20 апреля 1882 г.р. Его жена Анна Кирилловна 1884 г.р.. Его сыновья: Ефим 1906 г.р., Николай 1909 г.р., Митрофан 1912 г.р..

10 ПОДУШКИН ВАСИЛИЙ ОСИПОВИЧ, 71 год, 1842 г.р. Его сын Федор, умер. Внук Василия Осиповича Александр Федорович родился 25 сентября 1897 г.р.. Другой сын Стефан родился 25 декабря 1875 года. Стефана жена Прасковья Ефимовна 1878 г.р.. Их сын Петр 1905 г.р., дочери Ксения 1899 г.р. и Анна 1908 г.р..

В настоящее время на территории Курской области проживают множество прямых потомков тех людей по фамилии Подушкины о которых было рассказано в этой исследовательской статье.

Источники информации:

1 - Ревизская сказка господина Алексея Елисеевича Ширкова, села Знаменского Немча тож Суджанской округи Курского наместничества от 1782 года июня 23-го дня.

2 - Ревизская сказка господина Алексея Елисеевича ширкова, села Знаменского Немча тож Суджанской округи Курского наместничества от 1795 года мая 30-го дня, составленная Ефремом Андреевичем Подушкиным.

3 - Ревизская сказка Никанора Ивановича помещика Переверзева, села Знаменского Немча тож Суджанской округи Курского наместничества. Декабрь, 1811 года.

4 - Ревизская сказка, хутор Петрин Никольское тож. Январь, 1834 год.

4 - Ревизская сказка помощницы надворной советницы Александры Ильиной дочери Карамзиной, хутора Петрин Никольское тож. Октябрь 1850 года.

5 - Ревизская сказка помощницы статской советницы Александры Ильиной дочери Карамзиной, хутора Петрин Никольское тож. Февраль 1858 года.

6 - Посемейные списки Рышковского Волостного правления Курского уезда часть 2. Посемейный список Панинского сельского общества составленный в 1914-м году.

В статье использовалась информация по истории государства Российского из электронных источников.

Исследовал материал и составил статью Подушкин Александр.


ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ФОТО ПРИСЛАННЫЕ НА САЙТ "

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Дата опубликования:
18.09.2019



 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову