«СЕРЕБРЯННЫЙ» СЛЕД В ЗЕЛЕНОЙ СТЕПИ

автор: Александр Подушкин

Широкие просторы Казацкой степи хранят память о замечательном человеке, благородной, творческой личности, оставившей свой исторический след в развитии отечественной литературы. Представьте себе необозримое пространство, покрытое пестрым ковром всевозможных цветов, образующим сложную мозаику синего, желтого, красного, белого оттенков; иногда растительный покров настолько красочен, настолько ярок и пестр, что душа человека ищет успокоения в далекой линии горизонта, где виднеются небольшие холмики-курганы и вырисовываются темные пятна кудрявых дубрав. На одном из таких холмиков посреди заповедной степи обрела свой покой Евгения Казимировна Герцык, по воле судьбы, прожившая свои последние годы жизни на Курской земле. Сегодня, лишь легкий ветерок серебрит серые перья ковыля, разбросанные то здесь, то там по пестрому степному, растительному ковру. Напоминая изредка проходящим по степи людям о забытой всеми "серебряной" душе. Такой же красивой какой была сама Евгения Казимировна, как женщина, как человек, как творческая личность, яркий представитель «Серебряного века».


Евгения Казимировна Герцык(сидит на порожках), Любовь Александровна Жуковская(стоит у стены). Судак 1911 год
(для увеличения дважды щелкните по фотографии)

Родилась Евгения 30 сентября 1878 года в старинном русском городке Александрове, что в бывшей Владимирской губернии. Основанном еще отцом Ивана IV «Грозного», Василием III как Александровская слобода, ставшая резиденцией русских царей.

Росла Евгения со своей старшей на четыре года сестрой Аделаидой. Отец, Казимир Антонович Лубны-Герцык инженер-путеец, работал начальником участка Ярославской железной дороги. Сестры рано лишились матери, Софья Максимилиановна в девичестве Тидебель умерла от тяжелой болезни, тогда девочки были совсем маленькие и они совсем не помнили ее и в силу возраста, еще не осознавали утрату любящего их человека. Через год после смерти матери их отец Казимир Антонович женился на Евгении Антоновне Вокач. Зная о трагических событиях произошедших в их семье, они никогда не называли ее мачехой, были дружны и приветливы с ней, воспитывались с любовью и вниманием новой жены отца, Евгении Антоновны. В 1885 году у них родился сын Владимир, брат Аделаиды и Евгении.

В середине 1880-х Казимир Антонович купил дом в Судаке с виноградником и садом, перестроил его и улучшил. В детстве, они все вместе любили бывать в Крыму, где их дед, герой русско-турецкой войны 1854-1857 года Антон Казимирович Лубны-Герцык, за проявленное мужество при обороне Севастополя удостоился многих наград, а позже и звания генерал-майора.

Восприятие окружающей красоты этих мест, в дальнейшем повлияло на их духовное и творческое развитие.

В 1898 году семья Герцык переезжает в Москву. Здесь Евгения Казимировна в 1901 году поступает на Высшие женские Курсы В. Герье на историко-филологическое отделение, которое с отличием окончила в апреле 1905 года. Владея французским, английским, немецким и итальянским языками Евгения Герцык занималась переводами литературы философского содержания; Фр.Ницше, С. Лагерлёф, А. Мюссе, В. Джемса, Э. Карпентера, Ж. Гюисманса и других зарубежных авторов. Евгения Казимировна часто посещала Европу. Результатом поездок стала ее творческая работа «Мой Рим».

Е.К. Герцык была членом сначала Петербургского, а позже Московского религиозно-Философского общества. В начале 20-го века многие издания заказывали ей переводы зарубежных произведений авторов модерна, символизма, статей теософского направления и религиозных философов.

Евгения Казимировна заявила о себе как публицист, критик и переводчик.

Ее творческая деятельность развивалась в одном ряду с поэтом Вячеславом Ивановичем Ивановым (1866-1949), Николаем Александровичем Бердяевым (1874-1948), Максимилианом Александровичем Волошиным (1877-1932), Сергеем Николаевичем Булгаковым (1871-1944), Павлом Александровичем Флоренским (1882-1937), Мариной Ивановной Цветаевой (1892-1941), Львом Исааковичем Шестовым (1866-1838), и другими представителями нового искусства.

Н.А. Бердяев писал о ней " Для меня имела значение дружба с Евгенией Казимировной Герцык, которую я считаю одной из самых замечательных женщин начала 20-го века, утонченно-культурной, проникнутой веяниями ренессансной эпохи... Русский ренессанс, по существу романтический, отразился в одаренной русской душе".

Переводила она и для Дмитрия Евгеньевича Жуковского (1866-1943), ученого, издателя журнала "Вопросы жизни" и будущего мужа своей старшей сестры Аделаиды Казимировны Герцык с которым они обвенчались в 1909 году. И в тот же год в их семье родился первенец, сын Даниил (1909-1939), а через несколько лет сын Никита (1913-1995). В 1916 году у брата Владимира и его жены Любы родилась дочь Вероника. В Москве Д.Е. Жуковский проживал с семьей с 1910 по 1917 год. Евгения Казимировна к любимым племянникам питала вполне материнские чувства, особенно после смерти сестры в 1925 году. Их теплые отношения сохранились на протяжении всей ее жизни, даже в самые тяжелые времена, несмотря на разделяющие их расстояния они были духовно близки друг к другу.

В 1913 году Дмитрий Евгеньевич начал строительство дома для своей семьи в Судаке, недалеко от старой усадьбы Казимира Антоновича.

Революцию и тяжелые смутные времена Жуковские и Герцык пережили в Крыму, в Судаке. Советская действительность принесла им немало бед. В 1921 году в тюрьме оказались трое из семьи Герцыков – брат Владимир Казимирович, Аделаида Казимировна и ее муж Дмитрий Евгеньевич Жуковский. Тогда им повезло всем троим. Через три недели они вышли на свободу. Но из-за постоянной угрозы повторного ареста в Крыму им оставаться было опасно. В начале 20-х новая власть отобрала у них дома, первый – у Евгении Антоновны Вокач, матери Владимира, затем у Жуковских, но оба дома стоят по сегодняшний день. Сегодня в Судаке, в доме Жуковских на улице Гагарина № 39 находится Романовский  колледж индустрии гостеприимства.

Бытовые условия жизни в 20-30-х были очень тяжелы, мучило безденежье отсутствие элементарных удобств, тем более единственный кормилец, брат Владимир был выслан из Крыма, но тем благотворнее, спасительнее была духовная жизнь. В 20-Х,30-х годах Е.К. написала эссе «Эдгар По», «О путях» и главный ее в жизни труд книга «Воспоминания».

Евгения Казимировна очень критически и требовательно относилась к себе (это видно из ее дневников), она жила, казалось, только духовными проблемами и мечтала о творчестве, но жизнь предложила совсем иную роль: быть матерью и воспитательницей своим племянникам, сиделкой больной невестке, центром и двигателем этой беспомощной семьи.

Их жизнь в это время отражена в «Письмах оттуда» (это выдержки из ее писем к подруге в эмиграцию, опубликованные в журнале "Современные записки" в Париже, адресованные В.С. Гриневич). Удивляют мужество и в какой-то мере даже вера в идею строительства нового общества. В одном из писем Е.К.Герцык пишет:

«Я спокойна, не поддаюсь никаким уныниям и ты не грусти обо мне, о нас, верь как верю я во все светлеющую жизнь». В «Письмах оттуда» звучат такие ноты оптимизма, которые вызывали недоумение и подвергались критике и обсуждению со стороны Российской эмиграции: В.Ходосевича, В.Руднева, М.Вишняка, Г.Адамовича, Г.Федотова и М.Цветаевой

«... Первое, что поражает нас в рассказах Евгении Казимировны Герцык о России, это прежде всего она сама и ее собственный особый путь примирения с современностью. Пожилая уже женщина, она сумела пронести через испытания этих двадцати лет нетронутой свою способность жить напряженной духовной жизнью, твердо верить в конечное торжество добра, без отчаяния смотреть не только на будущее России, но и на смутное настоящее...» Мрачную Советскую действительность она приняла как «крест, на всех нас возложенный», от несения которого никто не вправе уклониться...» - писал В.Руднев в статье «По поводу писем «Оттуда».

С 1928 года Евгения Казимировна поселяется с семьей брата на Северном Кавказе, Кисловодск (1927-1932), Зеленчук (1932-1935). Из Зеленчука уехали в Сулимов-Ежов (поздние названия Баталпашинск, Черкесск) (1935-1938). Где прожито десять тяжелых лет.

Они хотели выбраться поближе к Москве, где должна бала учиться Вероника, вот так нашел работу Владимир Казимирович под Курском, туда и переехали в конце 1938 года. Владимир Казимирович Герцык устроился на работу лесничим в заповедник, основанный В.В. Алехиным в 1935 году. Жизнь на природе несколько скрашивала их трудный быт и отсутствие свободы. Евгения Казимировна полюбила степь, которая напоминала ей «простор моря», о чем она писала в письмах Н.Г. Чулковой.

В 1941 году с известием и вторжением на территорию страны гитлеровских войск начинается эвакуация сотрудников заповедника в тыл, но семья Герцык из-за лежачей больной Любови Александровны, жены брата, не в состоянии была преодолеть далекие расстояния. Трое пожилых людей отправляются из опустевшей усадьбы заповедника в удаленный от трассы Харьков-Москва хутор Зеленая степь.

Здесь они поселились осенью 1941 года. Евгения Казимировна ухаживала за неподвижной из-за полиартрита женой брата Любовью Александровной Жуковской-Герцык. Владимир Казимирович инженер-геодезист служил старшим лесничим в Казацкой части заповедника, в том месте и расположен тот хутор под красивым названием Зеленая степь. Проживали они на снимаемой площади у местного жителя, хозяина дома Бабанина Корнея Титовича и его жены Марии Гавриловны. Жили дружно, вместе разделяя все тяготы военного времени.

Они дожили до освобождения района от немецко-фашистских захватчиков и вместе испытали эту радость.

Любовь Александровна умерла в августе 1943 года, так и не встретившись с любимой дочерью Вероникой.

Вероника, дочь Любови Александровны и Владимира Казимировича Герцык.

До и во время войны она училась в Москве в Тимирязевской академии, а после освобождения Курской области работала вместе с отцом в заповеднике старшим научным сотрудником.

Евгения Казимировна умерла в феврале 1944 года. Евгения Казимировна и Любовь Александровна обрели вечный покой в одной могиле, на местном кладбище, расположенном в Казацкой степи недалеко от хутора Зеленая степь.


Информацию для статьи предоставила Жуковская Татьяна Никитична, научный сотрудник Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых. Биограф семьи Жуковских и Герцык. Статья ею проверена и дополнена.

Автор - составитель Александр Подушкин.


ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "МАТЕРИАЛЫ ПРИСЛАННЫЕ НА САЙТ "

Ваш комментарий:


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
26.08.2020

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову