Семья АВРААМОВА АЛЕКСАНДРА КАПИТОНОВИЧА

Здравствуйте!

Хочу предложить вниманию читателей сайта несколько фотографий жителей Курской губернии, моих предков.

Семья Авраамовых.


Для увеличения дважды щелкните по фотографии

Отец семьи Александр Капитонович Авраамов. У него было 4 детей: Нина (моя прабабушка 1883 г.р.), Юрий (189? точно не помню, вроде бы 7), Михаил (постарше) и Николай. Фотография сделана примерно перед революцией. Имени прапрабабушки не знаю.

Авраамов Александр Капитонович


Для увеличения дважды щелкните по фотографии

Авраамов Александр Капитонович, участник Русско-Турецкой войны 1877-1878 года. Закончил в чине штабс-капитана в Курске. Получил право на личное дворянство. Жил в имении Знаменское. В отставке служил в полиции, становой пристав.

Он прожил долгую жизнь и умер в самом начале войны, 1941

добавлено 23 апреля 2020 г:

Точная дата рождения Александра Капитоновича Авраамова 11 июня 1851 года. Отца его звали Капитон Ефремович и его следы находятся в Рыльске (он там два раза появляется как служащий).

В полиции Курской губернии Александр Капитонович Авраамов служил с 1892 по 1907 год.

С помощью архивиста стали доступны документы по переписке Авраамова в связи с назначением на должность, а потом просьба об отставке. Как и его послужной список из военно-исторического архива.

Также стало известно, что его сын Николай (третий ребенок по порядку) был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.



Про него известно, например, что во время революции, точно не знаю, в какой период, его предупредили крестьяне о том, что придут его убивать. И сказали, что он должен бежать вместе с семьей. И моя бабушка, 1915 г.р. помнила, как они на телеге добирались до Москвы, но потом жили в Петрограде, Ленинграде.

Еще бабушка рассказывала, что он предвидел скорую войну и всем об этом говорил. Но никто не верил. Зато, когда началась нехватка продуктов, они нашли в буфете запасы, сделанные им: постное масло, сахар, муку. Он заполнил все редко используемые чашки и салатницы. Кстати, сам он умер и ему не пришлось испытать голод, которой он предвидел.

Конечно, хотелось бы знать точнее его год и место рождения, название полка (сейчас ищу). И имя его жены, моей прапрабабушки.

Авраамова Нина Александровна

Авраамова Нина Александровна родилась 5 января (17 по нашему стилю) 1883 года в селе Знаменское Курской губернии в семье дворянина (так написано в чудом сохранившемся документе 1902 года, это значит, что сама она на дворянство право не имеет), не ставшая знаменитой, но гораздо позже ставшая моей прабабушкой, хотя я ее не помню, мне было года два, когда она умерла в 1971 году. Наряду с красивыми фотографиями обладаю и небольшим количеством общей информации (у нас даже сохранилась ее краткая автобиография, жизнеописание, как она пишет, видимо, для поступления на работу). Мне кажется, это интересный и довольно показательный живой пример жизни того поколения.

Закончила Курскую Мариинскую гимназию, позже поступила в Биологический институт Лесгафта в Петербурге. В 1915 году закончила специальные курсы по птицеводству, поступила зав. школой и рассадником птицеводства в Петрограде. В 1917-1918 году вела лекции по птицеводству (неразборчиво где).В 1919 году была зачислена по совместительству преподавателем Сельхозинститута при кафедре мелкого животноводства у профессора Дьякова, потом у профессора Никитина, оставаясь лектором... командирована в Москву для пополнения знаний в 1930, в 1930-34 в была зав. отделом кормления кур и уток при Лен. Обл. Опытной станции ... и так далее, в общих словах: налаживала различные птицеводческие хозяйства в Ленобласти. Во время войны была эвакуирована (единственная из семьи) в город Инзу Пензенской области, все с той же миссией - разводить птиц. Из бабушкиных писем видно, что все месяцы блокады бабушка раздумывала, пытаться ей выбраться к матери в Инзу или нет, тяжело читать, как она разрывается между мужем и матерью (и более вероятным спасением). Но так и не решилась уехать из Ленинграда.

Из того, что не написано в автобиографии, можно добавить, что примерно в начале 10-х годов она вышла замуж за профессора химика Николая Эммануиловича Сума, в 1912-1913 примерно родилась старшая дочь Лена, а потом моя бабушка в сентябре 1915. Прадед очень сдал после первой революционной эйфории и умер довольно молодым, не найдя себе места в новой России, а прабабушка правдами и неправдами вытянула своих дочек и отца (который дожил до глубокой старости). Старшая дочь рано погибла, вернее она пропала в ГПУ вместе с компанией друзей, до сих пор не знаем, что им инкриминировали. А младшая дочь стала отрадой, выучилась, очень удачно вышла замуж, стала ученым, родила после войны милого мальчика, и мне кажется, бабушка и прабабушка были очень близки и имели хороший характер).

добавлено 23 апреля 2020 г:


оборотная сторона с печатью

Материалы предоставила: Anna Philippova, freelance translator

https://www.facebook.com/anna.philippova


ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ФОТО ПРИСЛАННЫЕ НА САЙТ "

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Дата опубликования:
29.04.2019



 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову