Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

Воспоминания князя Дондукова-Изъединова (Льва Ивановича)

Рассказано самим князем, служившим в Лейб.-Гвардии Гусарском Его Величества полку, в то время когда Государь Император, будучи Наследником, командовал в полку эскадроном.

«В связи с юбилеями 1812 и 1613 годов одна мелкопоместная помещица Курской губернии, имение которой за долги ее покойного мужа (9.000 рублей) продавалось с торгов, обратилась к губернскому предводителю дворянства, князю Л.И, Дондукову-Изъединову с просьбой ходатайствовать перед Государем помочь выкупить ее имение. Дондуков, будучи в Ялте, на приеме у Государя, окончив свой доклад, складывал бумаги в портфель, когда Государь, увидав оставшуюся там бумагу, спросил: «А это что?» Кн. Дондуков доложил, что это одно необоснованное, незаконное прошение. «Как незаконное?» — и взяв бумагу пробежал ее. «Оставьте мне это. Но никому не говорите. Я запрещаю Вам. Я сделаю, что могу».

Через некоторое время кн. Дондуков был вызван Государем в Петербург.

«Мой вызов Вас удивил? Вы помните о незаконном прошении, который Вы, мне передали в Ялте? Так вот: передайте 12.000 рублей, 9.000 - чтобы выкупить имение, и 3.000 – для покупки инвентаря».

Князь не выдержал и заплакал. Государь его обнял и повторил опять, чтобы он никому не говорил об этом.

Вернувшись в Курск, кн. Дондуков отправился к старушке, чтобы передать ей деньги от Государя.

«Ну что, батюшка, отказано?» — «Нет, матушка, не отказано. Его Величество посылает Вам 9 000 на выкуп имения и 3 000 на инвентарь». Старушка — в обморок. Затем написала письмо Государю на старом клочке бумаги, который нашелся в доме.

При следующем своем приеме у Государя кн. Дондуков передал Ему письмо, Государь, всегда сдержанный, еле мог сдержать своего волнения при чтении письма. Слезы наполнили Его глаза, губы дрожали и бумага чуть не упала из Его рук».

Прислано Алексеем Петрушкевичем


Из Вики: Лев Иванович Дондуков-Изъедино

Князь Лев Иванович Дондуков-Изъединов (1864—1939) — полковник лейб-гвардии Гусарского полка, курский губернский предводитель дворянства.

Из потомственных дворян Курской губернии. Сын Ивана Львовича Изъединова и жены его княжны Екатерины Борисовны Волконской.

По окончании Николаевского кавалерийского училища в 1886 году, выпущен был корнетом в лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк. Несколько раз временно командовал эскадроном полка, был награждён чинами поручика (1890) и штабс-ротмистра (1891). В 1892 году вышел в запас гвардейской кавалерии. 12 сентября 1895 года вернулся на службу и был назначен адъютантом и управляющим двором князя Г. М. Романовского, герцога Лейхтенбергского, в каковой должности состоял до 23 августа 1906 года. Произведен в ротмистры 6 декабря 1897 года, в полковники — 6 декабря 1901 года.

28 ноября 1906 года уволен от службы, по домашним обстоятельствам, с мундиром. Высочайше утверждённым, 12 января 1907 года, положением Первого департамента Государственного совета Льву Ивановичу Изъединову, женатому на дочери князя В. М. Дондукова-Корсакова, дозволено было присоединить к своей фамилии и гербу — фамилию, герб и титул князей Дондуковых и именоваться впредь князем Дондуковым-Изъединовым.

По выходе в отставку поселился в своем имении Курской губернии и посвятил себя общественной деятельности. Избирался гласным Курского губернского земского собрания и почетным мировым судьей Льговского уезда. 14 февраля 1911 года был избран Курским губернским предводителем дворянства, каковую должность занимал до 1917 года. Состоял в придворной должности шталмейстера. Кроме того, был почетным попечителем Курской и Дмитриевской гимназий, почетным членом Курского купеческого собрания и председателем Курского спортивного общества «Русский сокол». Был избран почетным гражданином городов Дмитриева и Путивля. Занимался резьбой по кости и в 1912 году участвовал в выставке Товарищества курских художников.

Во время Гражданской войны служил в Вооруженных силах Юга России по ведомству министерства внутренних дел.

С 1920 года в эмиграции в Югославии. Состоял товарищем председателя Совета Русского комитета в Париже от русских в Югославии. В 1926 году был делегатом Российского зарубежного съезда в Париже от русской эмиграции Белграда и Русского комитета в Югославии. Затем переехал во Францию. Состоял товарищем председателя Союза русских дворян (с 1927 года) и членом правления Объединения бывших воспитанников Николаевского кавалерийского училища. Умер в 1939 году во Франции.


ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ФОТОГРАФИИ ПРИСЛАННЫЕ НА САЙТ "

Ваш комментарий:


Форум по статьям сайта
Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата публикации:
09.08.2018

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову