Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

Дальние предки композитора Г. В. Свиридова

автор: Р.Голубков

Фрагмент сказки 1697 года, о переселении Свиридовых из Черни.

О великом композиторе Георгии Васильевиче Свиридове написано достаточно много статей и книг. Но все же хотелось внести некоторые замечания по поводу истории происхождения рода Свиридовых.

В некоторых публикациях написано, что родился Георгий Васильевич в 1915 году. В Фатеже семья Свиридовых обосновалась незадолго до рождения Георгия Васильевича - в 1911 году. А крестьянские корни генеалогического древа рода Свиридовых уходят далеко вглубь русского чернозема. Далекие предки композитора были выходцами из Воронежской губернии, переселившимися в село Нижневыгорное Тимского уезда. Первое дошедшее до нас письменное упоминание о крестьянине-однодворце Елисее Михайловиче Свиридове - запись в ревизской сказке Курской губернии Тимского уезда села Нижневыгорного, относящаяся к 1795 году.

Добавлю, что в Российском Государственном Историческом Архиве хранится формулярный список отца Георгия Васильевича. …Не имеющий чина, почтово-телеграфный чиновник 6 разряда Фатежской почтово-телеграфной конторы Василий Григорьевич СВИРИДОВ. Род. 22.03.1893 года, православный, знаков отличия не имеет, получает жалованье в год 360 рублей. Из крестьян, у его родителей в с.Выгорном Тимского уезда деревянный дом и 60 десятин земли. Окончил полный курс учения в Тимском городском училище. Приказом по Харьковскому почтово-телеграфному округу от 01.03.1911 г. за №20 определен в Фатежскую п-т. контору с правами гос. службы. Холост…(1)

Но обратить внимание хочу на информацию из разных публикаций о том, что первое, дошедшее до нас упоминание о предках Г. В. Свидирова - это ревизская сказка 1795 года и то, что предки композитора были выходцами из Воронежской губернии.

В ревизской сказке 1782 года г. Тима находим сведения о семье предков композитора и об отце указанного Елисея Михайловича. Рейтарской службы умерший однадворец Михаил Терентьев сын Свиридов, ок.1708 г.р. У него дети Елисей 51 год, у него жена Василиса Афонасьева дочь, у него дети Антон умер, Афонасей 22 года… и т.д…(2)

Следует отметить, что город Тим был образован в 1779 году из села Выгорного. До 1779 года с. Выгорное (г. Тим) это территория Старооскольского уезда. Далее можно посмотреть ревизию 1719 года Старооскольского уезда села Выгорного. Там находим запись о следующей семье: Рейтарской службы Терентей Лукьянов сын Свиридов 58 лет, у него сын Михаила 13 лет… и т.д.(3)

Далее смотрим 1697 год "Сказки о службе, поместьях и семейном составе, поданные в Старом Осколе осколянами - детьми боярскими и пришлыми из других городов служилыми людьми всяких чинов". Находим следующую сказку … Пришлой Лукьян Порфенов сын Свиридов допрашиван. А в допросе своем он сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни еже есе пришол де он в Старой Оскол с Черни города во 197(4) году. А то Черни городу служил Великому Государю рейтарскую службу. Поместья за ним в Чернском уезде в Пятницком стану в селе Скородном двать(5) чет. Поместьем завладел насильством князь Иван Васильевич сын Исупов. У менего дети: Терентей дватцать четырех…. и т.д. Указом Государя в Старооскольском уезде в селе Подвыгорном были ему дано земли 45 четвертей(6).

Вот это и есть самое раннее упоминание о предках Георгия Свиридова на "курской" земле. Хотя по чернским документам более раннего периода, наверняка, можно найти упоминания о еще более ранних предках Георгия Свиридова. Естественно, информация о том, что Свиридовы пришли из Воронежской губернии не соответствует действительности. Собственно, губернии вообще появились в 1708 году, а в это время Свиридовы уже проживали в с. Выгорном.

Таким образом, предки Георгия Свиридова, лишившись своей земли, переселились из Черни (ныне Тульская обл.) в 1689 году.

Можно еще добавить, что из Черни в Старый Оскол кроме Лукьяна Парфеновича переселилась семья Сергея Алексеева сына Свиридова, возможно родственники.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. РГИА ф.1349 оп.2 д.94 лл.103,103об,104

2. ГАКО ф.184 оп.2 д.111 л.120, 120об

3. РГАДА ф.350 оп.2 д.3392 лл.1002об - 1003

4. 197 год. Имеется ввиду 7197 год от сотворения мира, что по современному летоисчислению соответствует 1689 году.

5. Видимо имеется ввиду двадцать

6. РГАДА ф.210 оп.12 д.1636 лл.457, 457об


Ваш комментарий:


Форум по статьям сайта
Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата публикации:
30.07.2018

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову