Проект постройки нового города в Суджанском уезде, 1670 год

автор: Р.Голубков

Примерно с середины 17 века, была окончательно возведена укрепленная Белгородская засечная черта, в которую входили ряд городов-форпостов и оборонительные инженерные сооружения, перемежающиеся с естественными природными препятствиями, что потребовало обеспечения единого управления всем этим оборонно-защитным комплексом. В связи с этим была создана такая военно-административная единица, как Белгородский разряд.

Службы разряда занимались распределением служилых людей по воинским подразделениям, обеспечением их денежным довольствием и земельными наделами, назначением воевод и общим управлением засечной, сторожевой и станичной службами.

В субподчинение воеводы Белгородского разряда поступали, в случае начала военных действий, воеводы Орла, Тулы и Ельца и др. городов. Поэтому общая численность служилых людей, входящих в состав подчиненного воеводе разрядного полка, колебалась от 19 до 30 тысяч.

Таким образом, воевода Белгородского разряда был фигурой более чем значимой. Первым на эту должность был назначен князь Григорий Григорьевич Ромодановский, возглавлявший Белгородский разряд с 1658 года, в течение шестнадцати лет.

Город Суджа, был одним из важнейших стратегических пунктов во времена русско-польской войны 1654-1667г.г. Он был одним и форпостов оборонительной линии Путивль - Рыльск - Хотмыжск - Курск Белгородской черты, проходящей по южным и юго-западным границам русского царства. Во времена Русско-Польской войны здесь располагалась штаб-квартира воеводы князя Ромодановского.

После подписания мирного договора 1667 года, Россия, помимо возврата земель, устанавливала контроль за Левобережной Украиной и брала под совместное с Польшей управление Запорожскую сечь.

По окончании войны, тем не менее, жизнь жителей пограничья не стала более безопасной, так как возобновились затихшие во временя военных действий между русскими и поляками набеги татар и черкасов (так в 17 веке именовались запорожские казаки и украинцы, населявшие близлежащие земли). Здесь следует отметить, что сама Суджа была построена на пересечении татарских кочевых путей, или "сакмах", что само по себе уже способствовало неспокойной ситуации в ее окрестностях.

В 1670 году из соседних уездов в Суджанский переселяется значительное количество служивых людей. В связи с этим решается вопрос о постройке нового форпоста на засечной линии. Потомки этих переселенцев, к слову, до сих пор проживают в селах и деревнях Суджанского уезда. Их следы найдены в селах Скородное, Щиголек, деревне Петровы Буды и других поселениях.

Кстати сказать, одной из основных задач, входившей в круг обязанностей разрядного воеводы, было руководство основанием и обустройством южнорусских крепостей.

Судя по всему, в переписке князя Григория Григорьевича Ромодановского с чинами Белгородского разряда речь идет об основании новой крепости, чтобы и переселенцев обустроить и занять, с одной стороны, а с другой - построить их силами очередной форпост, в качестве защиты от набегов черкасов и татар.

…. в твои великого Государя украинные городы белагородского присуду от черкасских городов на просеках Саадашным шляхом прихаживали войною татары и изменники черкасы и чтоб Государь теми прихожими людьми от татарских и черкасских приходов на просеках построить вновь город а к тому Государь месту где быть городу земли всякие угодья подошли порозжие и иным твоим великого Государя городам утеснения никакова не будет и только Государь на просеках город построит вновь и то место от татарских и от черкасских приходов занять и в твои великого государя городы белагородского присуду окроме того места татарам приходить некоторыми мерами будет негде…

….И апреля в 12 день против сей отписки Яков Шишков в розряде роспрашивал на просеках вновь город построить и прихожим людям в том месте от татарских приходов жить пристойно ли и крепко ль то место и от побегу их в прежних местах пустот и в службе умаленья и в податех не будет...

… А слышел де он от Суджанцов от служилых и от жилецких людей что де в том месте город построить мочно и ис черкасских городов к украинным городам татарской приход тем городком будет занят и пашенными и сенными покосами и всякими угодьями и лесами жилецким людям будет не скудно …..

Как видно из вышеприведенного текста, возможность строительства новой крепости анализировалась и обсуждалась всесторонне. Яков Шишков, служащий Белгородского разряда, опросил местных жителей и возможности возведения крепости. Кроме того, было выяснено, что в достатке имеются земли под пашни и покосы, а также богатые лесные угодья, позволяющие обеспечить служивым людям "не скудное" существование.

Тем не менее, новая крепость построена так и не была. По крайней мере, кроме Суджи, в суджанском уезде следов других городов-крепостей не прослеживается.

Вероятно, что отмена строительства нового города-крепости связана с восстанием Степана Разина в 1670 году. Тогда князь Григорий Григорьевич Ромодановский, в соединении с тысячью казаков, которых прислал Гетман Демьян Многогрешный, разбил войско Фрола Разина, брата Степана, взявшего в осаду город Коротояк.

Возможно, что результатом этого военного похода стали неизбежные потери служивых людей, так что строительство новой крепости, имевшей целью пристроить свободный служивый люд, потеряло свою актуальность.

Источник РГАДА ф.210 оп.12 ед.хр.661


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Дата публикации:
27.05.2018



 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову