Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

Небольшая криминальная подборка (грабежи) 1620 - 1622 гг.

автор: Р.Голубков

Источник: РГАДА ф.210 (Разрядный приказ) оп.12 (Столбцы Белгородского стола) ед.хр.9

Все описанные случаи - это случаи дошедшие до царя. Везде представлена только версия потерпевшей стороны. Частично сохранена оригинальная лексика.

✵ ✵ ✵

Потерпевший - курченин, сынчишка боярский Сенька Наумов сын Порахан. В 1620 году был он в походе за татары з головою с Кондратом Маковым, где многих татар побили и многих поймали. А курченин, неверный сын боярской Мелентей Сафонов сын Ескев со своими товарищи их кош(1) погромил и по татарски говорил и кошавых людей разгонял и взял на коши девять лошадей. После чего Сенька подавал челобитную в Курске воеводе Семену Ивановичу Жеребцову. Был суд на котором Мелентию было вынесено обвинение и должны были взыскать с него 10 рублей с рублем с полтиною. Но указанную сумму курский воевода Семен Иванович Жеребцов в течении 20 недель так и не взыскал, пока на смену Жеребцову не пришел другой воевода Степан Михайлович Ушаков. После чего Сенька Наумов сын Порахан бьет челом, чтобы государь прислал свою царскую грамоту новому воеводе Ушакову на сыск Мелентия.

✵ ✵ ✵

Орленин, сынчишка боярский Томилка Васильев сын Завалишин жалуется на курчан, детей боярских на Олфима Степанова сына Борзенка, да на Ивана Степанова сына Борзенка, да на Парфена Конарева, да на Тимофея на Карпова брата Конарева. В 1621 году зазвали его Олфим и Иван Борзенковы к себе на пир. А зазвав к себе, его били и грабили и ножом кололи и сняли с него 10 рублев. А Парфен Конарев да Тимофей Карпов брат Конарев у Томилки и у брата его у Степана Васильева сына Завалишина убили 8 свиней дворовых да 30 курей, также убили корову.

✵ ✵ ✵

Курченин, Степанов крестьянин Гнездилова, Гаврилко Павлов, жалуется на курченина, сына боярского на Потапа Васильева сына Авдеева, да на его детей на Андрона, да на Никея, да на Осипа. В 1622 году за неделю до Дмитровской субботы(2) в субботу был у крестьянина Федора Ларина по его званию и добродетели. И тот Потап с теми своими детьми подстерег Гаврилку на дороге и бил и грабил и ножом колол в ногу и в руку и от того стал он увечен и ничем не владеет. В грабеже взяли: оборвали с него через(3) с деньгами, а в нем 10 рублев с полтиною, зипун(4) сермяжной(5), ценою в 40 алтын, да шапку, ценою в полтину, да кафтан шубной - цена рубль. И всего цена грабежу его на 12 рублев на две гривны.

✵ ✵ ✵

Васька Осипов сын Сафонов жалуется на курчан детей боярских на Григория Кобелева, да на зятя его на Тимофея Муратова, да на крестьянина его на Кондратия Петрова, да на неслуживого сына боярского на Федора Еванчина. В 1623 году на третий день после Рождества Христова ехали крестьянишка его с Карачевского уезду в Куреск Ивашка Захаров с товарищи по хлеб. И той Григорей Кобелев с товарищи зазвал крестьянишка к себе на двор и Ивашку Захарова с товарищи и там этих крестьянишка ограбили. А в грабеже взяли шестеро лошадей самки с хомутами, меринча - цена 6 рублев с полтиною, да мерин гнедой, да мерин бур - цена 6 рублев без чети, да кобылу - цена 5 рублев с полтиною, да кобыла серая - цена 5 рублев с четью, да жеребенок гнедой - цена 4 рубли, да 10 рублев денег с полтиною. И всего в том грабеже взяли лошади и всякой мелкой рухледи на 45 рублев с полтиною.

✵ ✵ ✵

Сирота Степанов крестьянин Гнездилова, Гаврилко Павлов жалуется на курченина на неслуживого сына боярского на Артемия Степанова сына Гуторова. Ехал Гаврилко из Белгорода и вез с собою 5 пудов меду да 5 пудов соли и заночевал он у Артемия Гуторова. И той ночью у него украли лошадь. Стал Гаврилка Артемию о своем животе говорить и он Гаврилку выгнал со двора и ничего не отдал. Цена лошади 7 рублев, а меду на полтрети рубля, а соли на полтрети ж рубля. И всего грабежу на 12 рублев.

✵ ✵ ✵

Боярина Ивана Никитича Романова(6) Калужской слободы крестьянин Ивашка Наумов, жалуется на курских на посадских людей на Гришку Левонтьева сына Белугина, да на Кирейка Усачева, да на Герасимку Шевеля, да на Олешку Губина. В 1621 году перед великим днем за неделю взял Гришка Белугин у его Ивашкова пасынка у Федьки Банбизова образов на тридцать рублев с полтиною в долг. Но пасынку его Федке тех денег так и не отдал. Так же в 1618 году свозил же он Иван царскую грамоту на воров с приставом. И тот Кирей Усачов, да Герасим Шевель да Олешка Губин у пристава тех воров выкупили, а его Ивана хотели убить на смерть. После чего царь пишет курскому воеводе Степану Михайловичу Ушакову о том, что нужно вышеуказанных курских посадских людей поставить к ответу на Москве.

✵ ✵ ✵

Бедная вдова, Ивановская жена Суворова, оставшаяся одна со своими детишками двумя сынишками, жалуется на курченина, сына боярского на Трофима Богданова сына Федюкина. В 1622 году на светлой неделе в воскресенье, муж ее полудновал(7) у Трофима Федюкина. Трофим начал чему-то поучать ее мужа и начал бить. Тот спасаясь выбежал из двора. Трофим погнался за ним с ножом. Тот споткнулся и упал, Трофим догнал его и зарезал до смерти.

✵ ✵ ✵

Переводчик посольского приказу Исай Житков, жалуется на Тимофеева крестьянина Трифонова деревни Прямициной на Тимошку на Иванова Карнауха. В 1622 году был Исай в гостях в деревне у курченина у Тараса Пафенова сына Дакелева. От туда тот Тарас поехал з двора перед вечером к зятю своему к Григорию Маслову, да к сестре своей. А тот Тимошка Карнаух с сыном своим и с иными людьми незнакомыми на дороге перед вечером встретили Исая. И начал тот Тимошка ножем Исая колоть и резать и с лошади его сбил и положил его и поколол в левый бок и снял с него 10 золотых червонных. Цена золотому по рублю за 15 рублев денег с полтиною.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Кош - военный походный лагерь;

2. Дмитровская суббота - день всеобщего поминовения усопших;

3. Через (черес) - пояс для денег;

4. Зипун - верхняя одежда, кафтан;

5. Сермяга - грубое, толстое сукно из шерсти;

6. Иван Никитич Романова - младший брат патриарха Филарета и дядя первого царя из рода Романовых Михаила Фёдоровича.

7. Полудновать - обедать;


Ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Форум по статьям сайта
Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата публикации:
05.04.2018

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову