Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Убийство и ограбление выезжими черкасами литовских людей. 1639 год

автор: Р.Голубков

Немного криминала от 1639 года.

В начале 1639 года курский "выезжий черкашенин"(1) Васька Кривошлык поехал в Чугуев продавать "свой запас". Продав товар в Чугуеве он отправился назад в Курск. На обратном пути к нему присоединились чугуевские черкасы Гришка Коломынцев и Андрюшка Маклаков. А также двое "литовских людей"(2) имена которых неизвестны. Из показаний (расспросных речей) Васьки Кривошлыка и Гришки Коломынцева следует, что на подъезде к Курску на реке Псел (скорее всего в районе, где сейчас находится город Обоянь) между черкасами и "литовскими людьми" "учинилась брань", в ходе которой, черкасы этих "литовских людей" убили. Совершив убийство, они присвоили себе имущество своих жертв. В документах неоднократно приводится список награбленного: "…он Васька Кривошлык с товарыщи тех литовских людей двух человек убили до смерти а животов же их взяли два мерина, две кожи чем покрывают возы, семь рублев денег, подпояску крошенинную, веретище, лисицу, путный котлик…"(3), (4), (5).



После убийства, 27 января 1639 года черкасы втроем прибыли в Курск. Награбленное оставили в литовской слободе, в доме тестя Васьки Кривошлыка выезжего черкашенина Васьки Матвеева. В этот же день Андрюшка Маклаков получив от своих подельников 3 рубля, поспешил уехать из Курска назад в Чугуев. Проводив Андрюшку Маклакова из Курска, Васька Кривошлык и Гришка Коломынцев поехали из города в уезд с целью сбыть или обменять двух украденных при убийстве лошадей. В это время курскому воеводе Ивану Васильевичу Бутурлину становиться известно об этом убийстве и воевода организовывает сыск преступников. По всей видимости выдал их тесть Васьки Кривошлыка Васька Матвеев, который привез воеводе в съезжую избу(6) оставленное у него, украденное у убитых имущество. Сыск был поручен курчанам "детям боярским"(7) Лукьяну Жмакину, Кондрату Саголаеву и черкашенину Ивану (Скубнину?). От кого-то узнав, что их ищут Васька Кривошлык и Гришка Коломынцев подались в бега, решив скрыться в Калуге. Поймали их в Мценком уезде в с. Тагино и привезли в Курск, где приступники были посажены в тюрьму.



Уже 4 февраля 1639 года они давали показания Курскому воеводе. О данном происшествии было доложено царю Михаилу Федоровичу. Третий их подельник Андрюшка Маклаков, согласно челобитной царю, остается не сысканным, так как проживает в Чугуеве.

Был ли организован сыск Маклакова и был ли он найден - неизвестно.

Первоисточники: (РГАДА ф.210 оп.14 д.112 лл.126-131)

Р.Голубков


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Выезжие черкасы - экзоэтноним использовавшиеся для обозначения населения "украинских" земель.

2. Люди литовские - политоним - жители или выходцы из Великого Княжества Литовского.

3. Подпояска и веретище - элементы одежды.

4. Крашенинный - сделанный из крашенины, т.н. крестьянского полотна.

5. Котлик - маленький котел, котелок.

6. Съезжая изба - канцелярия воеводы.

7. Дети боярские - сословие 14 - 17 вв.


Форум по статьям сайта
Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата публикации:
15.05.2017

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову