Успешный бой в степи корочанских черкас с татарами. 1639 год.

автор: Р.Голубков

В середине 17 века для обороны южных границ Русского царства от набегов, главным образом ногайцев и татар из Крымского ханства, образовавшегося в 15 веке после распада Золотой орды, была создана оборонительная линия - Белгородская засечная черта.

Главные пути, по которым крымские татары двигались на север, проходили по белгородской земле, основными из них были Муравский, Изюмский и Кальмиусский шляхи. Татары-крымчаки не оставляли после себя буквально ничего, кроме выжженной земли, они грабили города и села, уводили людей в рабство и сжигали все, что не смогли взять и вывезти.

Белгородская засечная черта состояла из оборонительных пунктов, городов-крепостей, а также оборонительных сооружений и дополнительно укрепленных естественных препятствий: лесов, рек и болот. Основными из этих инженерных укреплений были "засеки", откуда и пошло название оборонной линии. В лесах деревья валились крест-накрест, а их вершины, направленные в сторону вероятного появления противника, "засекались" острыми кольями. Эти оборонительные сооружения были известны еще со времен половецких и печенежских набегов, и, несмотря на свою простоту, были достаточно эффективными, мешая движению пехоты и конных отрядов. Приблизительной датой начала строительства Белгородской засечной черты считается 1635 год.

В состав городов-крепостей этой оборонительной линии входил и Яблонов, начавший строиться 16 апреля 1637 года непосредственно на Изюмском шляхе, чтобы перекрыть один из основных путей, по которым крымские татары и ногайцы совершали набеги в глубину территории Русского царства. Благодаря тому, что в строительстве крепости были заняты порядка пяти тысяч московских стрельцов, крепость была готова к обороне уже 30 апреля 1637 года и стала после полного окончания работ одним из самых укрепленных оборонительных пунктов Белгородской черты на сорокакилометровом Яблоновском участке. В состав крепостного гарнизона входили в основном "боярские дети", в также стрельцы и казаки.

В 1639 году, которым датируются Челобитная царю Михаилу Федоровичу и ответная от него Царская грамота (РГАДА ф.210 оп.14 д.112 лл.403-406), воеводой в Яблонове был Тимофей Федорович Бутурлин "Вороненок", из известного дворянского рода Бутурлиных. Он принимал участие в звании стольника в свадьбе царя Михаила Федоровича с его второй женой, Евдокией Лукьяновной Стрешневой, то есть находился в одном из ближних царских окружений. Чин стольника предоставлял возможность назначения на должность воеводы, приказного судьи, или посла. Воеводство в Яблонове было первым из назначений Тимофея Федоровича.

В Челобитной, то есть докладе Царю Михаилу Федоровичу воевода Бутурлин сообщает о разведанном корочанским черкасом Васькой Тарасовым появлении татар:

"Государю Царю и великому Князю Михаилу Федоровичу всея Русии холоп твой Тимошка Бурурлин челом бьет нынешнем Государь в 1639 году апреля в 24 день прибежал Государь в Яблонев ко мне к холопу твоему Корочанской черкашенин Васька Тарасов и сказал мне холопу твоему что он видел татар ниже Жестовых гор на реке на Осколе".



При этом обращается воевода к царю в челобитной, называя себя в уничижительной форме. Видел черкас Васька Тарасов татар на Афонкином перевозе, видимо казаки занимались инспектированием границы и сбором разведданных. Далее, воевода докладывает о том, что на ликвидацию отряда крымского войска им были посланы, под предводительством атамана Кузьмы Самойлова, тридцать пять корочанских черкас. Вернулся Кузьма Самойлов "сотоварищи" в Яблонов 20 мая и доложил о результатах своей экспедиции.

В степи ими было встречено триста человек татар и попали к ним в двухдневную осаду. Черкасы героически отразили наступление татар, в результате чего ими было убить двадцать три человека противника. Со стороны черкас был убит казак Иван Попов и ранен атаман Кузьма Самойлов:

"…И наш же Кузма на приступе убил татар двадцати трех человек а иных же, Государь, татар многих переранил а у нево, Государь, у атамана убили казака Ивашка Попова до смерти да ево атамана Кузьму ранили…"



После этих боев татары вступили с атаманом черкасов, Кузьмой Самойловым, в переговоры, о том, чтобы прекратить стычку и мирно разойтись по своим сторонам. Если же черкасы будут преследовать татар, то они отправят гонцов в Ногай за подмогой и всех их побьют. И что ногайцы уже стоят по ту сторону перекопа и ждут вестей от крымского хана. Крымский хан из Крыма до 12 мая "не вхаживал", поэтому черкасы с татарами разошлись, так как Кузьме их преследовать уже не имело смысла, "стало ити не веселу". То есть тридцать пять черкасов героически отразили атаку трехсот татар, потерявших в бою 23 воина, в то время как со стороны отряда Кузьмы Самойлова был убит только один - Иван Попов.

В ответ на доклад воеводы Тимофея Федоровича Бутурлина царь шлет Царскую грамоту, датированную 11 июня 1639 года. В этой грамоте перечисляются подвиги корочанских черкас, на татарским войском, говорится о том, что они выдержали двухдневную осаду трехсот татар, при этом потеряв только одного Ивашку Попова. В грамоте говорится, чтобы жене убитого казака выдали два рубля на помин его души, из остатков жалования, что по тем временам, по некоторым источникам, составляло примерно размер двух, а то и четырехмесячного оклада.

"…а убитого казака жене дал бы ес нашего жалования на поминок мужа ей два рубля из остаточных денег …"



После успешного начала карьеры воеводы в Яблонове, чему способствовали и военные подвиги корочанских черкас, Тимофей Федорович Бутурлин последовательно становится воеводой в Мценске, Белгороде и дослуживается до назначения в окольничьи, находившиеся вторыми по рангу после бояр.

Р.Голубков


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК
Дата публикации:
9.05.2017



 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову