Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Моровое поветрие в Курских слободах 1690-91 гг.

автор: Р.Голубков

Первоисточник: РГАДА ф.210 (Разрядный приказ) оп.12 (Столбцы Белгородского стола) д.1897 лл.362-369

Доклад «…Господину Борису Петровичу Петр Львов челом бьет…». Видимо имеется ввиду Курский воевода князь Львов Петр Лукич бьет челом Белгородскому воеводе боярину Борису Петровичу Шереметьеву.

В документе идет доклад, о том, что в июле 1690 года в «…в Курске волею Божею учинил в той и Московской, Стрелецкой и на посаде в Пушкарной, Ендовищенской и в разных слободах на люди упадок..». Приводится сводка о погибших от морового поветрия: «...на седьмое число померло в их слободах людей мужеского полу стрельцов двадцать девять человек, стрелецких детей десять человек, женского полу сорок два человека, всего восемьдесят один человек…». «…с того июля 26 числа августа по 7 число нынешнего 198 году померло в тех слободах людей стрельцов 56, детей их 23, женского полу 77, всего мужеского и женского полу 156 человек, попов два, дьякон один человек. И на посаде в Богородицком Знаменском и девичьем Троицком монастырях и в слободах церковного чину на священников и на черницов и черниц и на мирских людей упадок есть…».

Фрагменты документа:





О принятии мер против морового поветрия:

В челобитной говориться о том, что за городом выставлены заставы, силами казаков Сумского казачьего полка, полковника Герасима Кондратьева. Которые никого в город и из города не пропускают.

Говориться о дачи больным вина «… для больных взять в Курске с кружечного двора вина две бочки в меру и послать того вина к Стрелецкой слободе к заставе что б они пятисотской и пристав то вино держали в своей же избе за печатем и за своим караулом и давать вино больным для их нужд…».

Объявление жителям о бережении, воздержании в пищи и посещении храмов «… чтобы Господь моровое поветрие отвратил и от того губительного недуга избавил и даровал бы всем православным христианам здравие…»

Также в архиве имеется грамота 1691 года патриарха Адриана к Аврамию митрополиту Белгородскому о посылке священников в Курские слободы на место умерших.

Есть документы о прекращении морового поветрия в Курске в январе 1691 г.

Р.Голубков


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
09.04.2017

Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову