Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

МАТУСЕВИЧ Василий Васильевич

автор: Р.Голубков

Василий Васильевич Матусевич с отцом.

Василий Васильевич МАТУСЕВИЧ, уроженец Курска, прожил долгую и богатую событиями жизнь. Почти ровесник 20 века, он родился 14 апреля 1902 года, в Курске, в дворянской семье.

Родовые корни В.В. Матусевича

Отец Василия Васильевича, Василий Фелицианович Матусевич, не является коренным курянином, в отличие от его матери, Александры Николаевны, в девичестве Недригайловой.

Василий Фелицианович, предположительно, является выходцем из минской ветви дворянского рода Матусевичей. Его появление в Курске, скорее всего, связано с его профессией - он был землемером и, предположительно, был назначен в Курск по служебной надобности. Эта причина кажется наиболее вероятной, хотя и не имеет документального подтверждения.

А вот что известно доподлинно и точно установлено, так то, что Василий Фелицианович вместе со своей матерью проживал в квартире, снимаемой им у судебного пристава, имеющего чин надворного советника, Недригайлова Николая Ивановича, в 1899 - 1901 годах. Квартира эта располагалась по адресу ул. Чистая д.22 (сейчас это ул. Кирова). Сам дом, судя по документам, представлял собой полутораэтажное здание, с одноэтажным флигелем. С того времени на улице Кирова (бывшей Чистой) не раз менялась нумерация домов, кроме того, все дома перестраивались новыми хозяевами, и, возможно, не раз. Поэтому в настоящее время точно определить местонахождение дома, принадлежащего Недригайлову, не представляется возможным. Хотя по этому адресу и стоит дом дореволюционной постройки, частично соответствующий приведенному ниже описанию.

Этот дом был разделен на две квартиры, первая из которых располагалась в верхнем этаже и выходила тремя окнами на улицу, а остальными семью - по двор. Вторая же квартира находилась во флигеле, с десятью окнами, смотревшими в сад, и четырьмя - выходившими во двор. Само это домовладение было, по документам, оценено для взимания городских и земских сборов - в 400 рублей и застраховано в Курском городском обществе в 8500 рублей.

Первую квартиру, отведенную под квартирантов, в которой было шесть комнат и одна передняя, снимали Матусевич Василий Фелицианович со своей матерью, а во второй квартире, состоявшей из семи комнат и двух передних, проживал сам Недригайлов Николай Иванович, с семьей.

По неподтвержденным сведениям, Николай Иванович Недригайлов мог быть родным братом известного русского микробиолога и иммунолога Виктора Ивановича Недригайлова, родившегося в Курске в 1865 году.

В этом доме Василий Фелицианович Матусевич и познакомился со своей будущей женой, Александрой Николаевной Недригайловой, дочерью хозяина дома. В этом браке, кроме Василия были еще дети - родные брат Александр и сестра Анастасия.

Детство и юность В.В. Матусевича

В детстве и юности Василия Васильевича Матусевича нет ничего особо примечательного. До 1910 года он находился на домашнем воспитании, то есть до восьми лет был под опекой матери и гувернанток. Затем, по достижении возраста девяти лет, с 1911 года по 1918 года получал среднее образование в одном из учебных заведений города Курска. По его окончании Василий отправился в Москву, где и поступил в железнодорожный институт (Московский институт инженеров путей сообщения Наркомата просвещения РСФСР).

Но, так как это время было началом самого тяжелого периода Гражданской войны в России, характер юноши и его патриотические чувства не позволили ему остаться в стороне от этих событий. Поэтому, после проверки, пройденной с большими трудностями, ему удалось добровольцем присоединиться к Белой Армии. На этом заканчивается период безмятежных отрочества и юности Василия Васильевича Матусевича и начинается время испытаний.

Гражданская война в жизни В.В. Матусевича

Всю Гражданскую войну Василий Васильевич Матусевич провоевал до самого ее конца. Вначале он воевал в Добровольческой армии генерала Деникина, в течение всего 1919 года, пылая желанием освобождения российской земли от большевиков. В начале 1920 года, В.В. Матусевич оказался в числе тех 30-40 тысяч солдат и офицеров Добровольческой армии, которых удалось эвакуировать из осажденного Новороссийска в Крым. В Севастополь В. В. Матусевич прибыл на борту корабля "Маргарита".

В Крыму Василий Васильевич продолжил службу в рядах Белой Армии, теперь уже в войсках барона генерала Врангеля.

В этот период службы, продолжавшийся до 1920 года, и закончившийся с общеизвестным печальным концом армии барона Врангеля, Василий Васильевич Матусевич показал себя отважным воином, был несколько раз ранен и контужен, а также получил боевые награды.

В 1920 году, на корабле "Петр Регир" Василий Васильевич был эвакуирован в Турцию, в Константинополь. С этого момента начинается жизнь В.В. Матусевича в эмиграции.

Чешский период жизни В. В. Матусевича

В Константинополе Василий Васильевич, вследствие полученного им серьезного ранения, был вынужден провести некоторое время в госпитале, при бывшем Верховном Консульстве.

В 1920 году, после расформирования всей армии, он был оформлен госслужащим. Далее, в декабре 1921 года он был включен в группу бывших учеников, получивших среднее образование, и отправлен в Чехословакию, по инициативе правительства ЧСР, организатором чего была госпожа Зеокулина, для продолжения обучения.

В 1922-1923 годах, Василий Васильевич учился в Чешско-Русской средней школе в городе Моравска-Тршебова. Целью этого обучения была необходимость изучения чешского языка, а также получение возможности приобретения аттестата, необходимого для поступления в высшее профессиональное училище в Праге.

После окончания училища, с 1928 года, В.В. Матусевич начал работать по полученной специальности. Работал он в период 1928-1938 г.г. в нескольких компаниях техником, бетонщиком, а также резчиком железа для больших сооружений. В декабре 1938 года, в результате рабочего кризиса, потерял работу и был записан в Чехословацкую "Трудовую армию". После того, как немецкая армия вступила в бой с ЧСР, его, в числе большого количества чехословацких рабочих, входящих, как и он, в состав бывшей "Трудовой армии", 26 июня 1939 года немецко-чехословацкое бюро труда направило на работу в Германию.

Жизнь В. В. Матусевича после отправки в Германию

В Германии Василий Васильевич Матусевич сначала, до конца 1939 года, за низкую плату работал на стройке рабочим, в Бранденбурге. Затем, в 1940-1941 годах он работал рабочим-станочником всех систем на заводе, в Берлине. Когда же завод перешел на изготовление продукции по военным заказам, В.В. Матусевичу, как русскому по происхождению, было отказано в возможности продолжения работы. В результате чего он был отправлен на немецкую биржу труда, откуда был назначен на работу водителем грузового автомобиля в немецком почтовом отделении. Свидетельство водителя грузового автомобиля он получил после сдачи соответствующего теста.

Этот период жизни продлился у него до конца 1944 года. В военных действиях во время Второй мировой войны В.В. Матусевич участия не принимал. В это время он уже был обременен большой семьей, состоящей из жены и восьмерых детей, последний из которых родился в Берлине в 1944 году.

Поскольку он видел, что Советская Армия продвигается к Берлину все ближе и ближе, он стал искать способ обезопасить себя и свою семью. Поэтому, в начале 1945 года Василий Васильевич уехал из Берлина и, с большими трудностями, добрался до города Линца, в Верхней Австрии, где хотел дождаться вступления американской армии.

Австрия, лагерь переселенцев и переезд в Новую Зеландию

Австрийский период жизни В.В. Матусевича продлился с 1945 по 1947 год. В Линце Василий Васильевич жил последовательно в нескольких лагерях беженцев.

Сначала это был лагерь № 41, где было много выходцев из Чехии, работавших в Германии. Здесь он был водителем грузового автомобиля в центре по репатриации, с 6 июня 1945 года и до 21 августа 1945 года.

Затем он жил в лагере № 53, где работал водителем тяжелых грузовиков на фирме "Sohnleithner" в Линце, вплоть до февраля 1946 года.

Следующим был лагерь № 52, здесь он и работал до 11мая 1946 года, обычным рабочим, до перемещения лагеря в город Рид-им-Иннкрайс.

В июле 1946 года Василий Васильевич Матусевич работал в лагере № 701-А.

В 1947 году В.В. Матусевич подал прошение на переезд в Новую Зеландию, на постоянное место жительства. Разрешение было в скором времени получено, переезд состоялся.

В Новой Зеландии Василий Васильевич прожил до глубокой старости, где и умер в 1981 году, окруженный детьми и внуками. Его потомки и в настоящее время проживают в Новой Зеландии.


ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ФОТОГРАФИИ ПРИСЛАННЫЕ НА САЙТ "

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
07.08.2016

Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову