Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Памятник Шелехову в Рыльске

автор: К.Г. Сокол
Глава 173 из книги К.Г. Сокола "Монументы империи", Москва "ГрантЪ", 2001


Григории Иванович Шелехов (1747—1795) — русский купец, мореплаватель и исследователь, названный потомками «русским Колумбом». Деятельность Шелехова разворачивалась на Аляске и Алеутских островах. где он занимался пушным и зверобойным промыслом и основывал первые русские поселения. Во многом благодаря энергичной деятельности Шелехова, Аляска и Алеутские острова вошли в состав Российской Империи.

В начале века было решено соорудить памятник Шелехову на его родине — в городе Рыльске, Курской губернии. Средства собирались по всероссийской подписке. 24 августа 1903 года памятник был торжественно открыт на Красной площади города. Скульптор И. Гинцбург изобразил Шелехова стоящим в полный рост в мундире морского офицера и в треуголке. В правой руке мореплавателя находилась подзорная труба, левая придерживала эфес шпаги. На каменном пьедестале была выбита надпись: «Григорий Иванович Шелехов». Сооружение такого представительного памятника в небольшом городке было для России явлением весьма редким.

В 1928 году памятник был снят и переплавлен. Однако в 1957 году Совет Министров РСФСР принял решение восстановить памятник. Изготовленную скульптором В. Ингалом копию фигуры Шелехова установили на несколько измененный пьедестал на площади Свердлова.

 

 

 


современный вид памятника

Ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
04.02.2018 г.


Ю.Бугров:
ЖИЗНЬ И КОВАРСТВО. Мало- известные страницы об известных земляках

Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову