Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

МАРТЕНС Людвиг Карлович -
МЕЖДУ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВОМ И РЕВОЛЮЦИЕЙ

автор: Ш.Гойзман
martens (22K)

Осенью 1893 года среди студентов Санкт-Петербургского Технологического института появился высокий голубоглазый блондин с острым взглядом голубых глубоко посаженных глаз. При знакомстве с товарищами он сообщал, что приехал из Курска, где окончил реальное училище с механико-технологическим дополнительным классом, что его отец — владелец небольшого чугунолитейного завода. Людвиг Карлович Мартенс — так звали студента — с головой ушёл в учёбу, легко решал сложные технические задачи, хорошо чертил. Вскоре у него появились и первые друзья, среди которых оказался земляк, курянин И. В. Чернышёв. Когда Чернышёв предложил Мартенсу прочесть «Капитал» Карла Маркса, то Людвиг Мартенс эту книгу прочёл запоем. Она дала ему ответы на многие вопросы, возникшие ещё в Курске. Из дальнейших разговоров выяснилось, что Чернышёв — убеждённый марксист и возглавляет нелегальный студенческий кружок. Разумеется, вошёл в кружок Чернышёва и Мартенс. Здесь он познакомился и подружился с Фридрихом Ленгником, Глебом Кржижановским, Леонидом Красиным и другими студентами-марксистами. Включившись в практическую пропагандистскую работу, Мартенс организовал марксистский кружок для рабочих. Через два года кружок Мартенса, как и другие марксистские кружки, вошёл в созданный В. И. Лениным «Петербургский союз борьбы за освобождение рабочего класса».

Но «Петербургский союз...» просуществовал недолго. Уже в декабре 1895 арестовывают Ленина, а в сентябре 1896 захлопнулись двери тюремной камеры и за студентом 4-го курса Технологического института Людвигом Мартенсом. Лишь после продолжительного дознания и годичного пребывания в тюрьме выяснилось одно неожиданное обстоятельство: русский студент Мартенс — немецкий подданный, и не может быть судим по российским законам! И вот в 1899 году царские власти выдворяют Мартенса в Германию без права возвращения на родину.

Оказавшегося в Германии Мартенса немедленно забривают на два года в солдаты кайзеровской армии, где он глубоко постигает прелести военной муштры. Только демобилизовавшись, он вновь усаживается за учёбу и в 1902 году оканчивает известный по всей Европе Шарлоттенбургский политехнический институт, завершив высшее образование. Устроившись в одну из немецких фирм на должность инженера, связанную с эпизодическими командировками, Мартенс продолжает свою революционную деятельность: транспортирует взрывчатку для боевиков партии, организует закупки оружия.

Однако российских боевиков не удовлетворяло стандартное оружие — оно было слишком громоздко и не годилось для ношения, незаметного для глаз полицейских ищеек. И Мартенс через связного РСДРП Максима Максимовича Литвинова получает первое задание на конструкторскую разработку: создать портативный пулемёт.

И вот в 1905 году в тихом цюрихском кафе встретились два респектабельных господина средних лет. Их никак нельзя было принять за революционеров, замышлявших свергнуть с трона русского царя. Полный господин в очках имел вполне легальный паспорт на имя Людвига Вильгельмовича Ница, а его собеседник — стройный инженер в костюме-тройке — на безукоризненном немецком языке заказал консоме из дичи.

— Но поймите, чтобы сконструировать пулемёт, требуется время. Над такой машиной работают годами...

— Людвиг Карлович! Красин одобрил ваши чертежи, — сказал Ниц (он же Литвинов). — А Старик (В. И. Ленин) сказал мне: «Передайте Мартенсу: он — русский революционер, для него нет невозможных вещей».

— Боюсь, что вы со Стариком переоцениваете мои способности в военном деле. В институте нам не преподавали курса по созданию пулемётов.

— Так же как нас никто не учил, как делать революцию.

— Вы умница. Ниц, это, пожалуй, единственный аргумент, который мог убедить меня. Через две недели у вас будут детали пулемета. Боюсь только, что доводка его потребует немало времени.

— А вы не бойтесь, ведь Никитич одобряет ваши эскизы, он опытный инженер... Послушайте, Мартенс, а это пойло как есть надо? Ложкой? Встреча в кафе рядом, через две недели, — сказал Литвинов, прощаясь.

Мартенс сдержал слово. При очередной встрече он вручил Литвинову образец портативного пулемёта, предупредив, что по понятным обстоятельствам образец не испытывался. Конструкция позволяла собрать его в течение пяти минут. В мешке или заплечном ранце любой рабочий-дружинник мог легко и скрытно перенести это оружие. Вспоминая испытания пулемёта системы Мартенса, Литвинов позднее писал: «Действительно, внешний вид и вес пулемёта не оставляли желать ничего лучшего. Но был один-единственный недостаток: пулемет... не стрелял». Мартенс был страшно смущён. С трудом Литвинов успокоил его. Любой капиталист озолотил бы изобретателя такого оружия, дал бы ему деньги, помощников, слесарей, а Мартенс всё делал сам, отдавая партии скромное жалованье инженера. Вскоре провели еще одно испытание, но через каждые три выстрела пулемет давал осечки. Время не ждало... И всё-таки пришлось партии обращаться к перекупщикам оружия системы Маузера и Манлихера.

В октябре 1906 года, с помощью Карла Либкнехта, Мартенс переезжает в Англию. Для него начался новый, почти 10-летний период эмиграции.

Во время 1-й мировой войны в 1915 году семья Мартенсов была выселена из Курска в глубь России, а чугунолитейный завод был закрыт по решению правительства о закрытии всех предприятий, владельцами которых были немецкие подданные. В начале 1916 года английская разведка настойчиво интересовалась инженером германского происхождения — уж не кайзеровский ли это шпион? И Людвиг Карлович Мартенс вынужден был переехать в США.

Там и застала его Октябрьская революция. Людвиг Карлович всей душой стремился как можно скорее вернуться на родину, но по предписанию В. И. Ленина он был вынужден оставаться в США и выполнять там различные поручения, связанные с налаживанием контактов Советской России с американским рабочим движением. Неожиданно февральской ночью 1919 года матрос со шведского парохода передал Мартенсу пакет, в котором находилась государственная верительная грамота: «Сей грамотой объявляется, что гражданин России Людвиг-Христиан-Александр Карлович Мартенс, находящийся ныне в Соединённых Штатах Америки, назначен представителем народного комиссариата иностранных дел в Соединённых Штатах Америки. Г. Чичерин, народный комиссар иностранных дел, 2 января 1919 года». Так волей партии Мартенс вдруг стал дипломатом, и с 1919 по 1921 годы был первым дипломатическим представителем Советской России в США. Однако правительство США верительную грамоту не приняло, и официально признавало дипломатическим представителем России колчаковского дипломата Бахметьева. И всё же официально не признанное представительство Советской России в течение двух лет успешно выполняло все работы по налаживанию экономических связей нашей страны с американскими бизнесменами.

В феврале 1921 года Мартенс был отозван в Москву. Спустя 21 год Мартенс вернулся в новую Россию. Его тут же ввели в состав президиума Всероссийского Совета народного хозяйства (ВСНХ) и назначили председателем Главметалла. Пребывая в этой должности, Л. К. Мартенс несколько раз выезжал в Донбасс для обследования состояния угледобычи, на Урал для организации металлургической промышленности. После тридцатилетнего перерыва Мартенс вновь посетил свою малую родину: в 1922 году он несколько раз приезжал в Курск для оценки состояния геологоразведки и освоения Курской магнитной аномалии (КМА). Его доклады правительству по этим вопросам сыграли видную роль в организации разработки богатств КМА. И впоследствии Мартенс занимал многие руководящие посты в правительстве СССР, в частности, был первым руководителем научно-технического отдела ВСНХ и Комитета по делам изобретений. В 1924 году Л. К. Мартенс создаёт Всесоюзный научно-исследовательский дизельный институт в Ленинграде и становится его первым директором, а в 1927 назначается по совместительству ректором Московского механического института им. М. В. Ломоносова.

Несмотря на занятость административными делами, Людвиг Карлович с головой уходит в конструкторские и научно-исследовательские работы. Он лично разработал гармонический анализатор сложных периодических кривых (патент России № 3606 с приоритетом от 3 ноября 1924 года) и с его помощью провёл исследования работы дизельных двигателей. Результаты этих исследований были опубликованы в книге «К вопросу о вибрации поршневых двигателей» (М., 1925). Продолжая работы над совершенствованием двигателей, Л. К. Мартенс создаёт оригинальный топливный насос для дизельных двигателей (патент СССР № 6356 с приоритетом от 13 февраля 1926).

В 1928 году в Ленинград была переведена «Лаборатория по реализации изобретения инженера Тихомирова», которая занималась разработкой боевой ракетной техники. Её научным куратором также стал директор научно-исследовательского дизельного института Людвиг Карлович Мартенс. Лаборатория была переименована в ГДЛ — газодинамическую лабораторию, и штат её был существенно расширен. При участии Л. К. Мартенса 3 марта 1928 года были проведены первые удачные запуски ракет из обычных миномётов — первых в мире боевых ракет, которые стали прототипом широко известных снарядов для «Катюш». В 1932 году Мартенс опубликовал солидный научный труд «Динамика поршневых двигателей», ставший основным пособием для многих поколений конструкторов-двигателистов всех стран и выдержавший ряд переизданий. В 1935 году Людвигу Карловичу Мартенсу была присвоена учёная степень доктора технических наук. Последние 14 лет своей жизни Мартенс — гл. редактор «Технической энциклопедии». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Основные труды:

    Л. К. Мартенс. К вопросу о вибрации поршневых двигателей. М., 1925.
    Л. К. Мартенс. Гармонический анализатор сложных периодических кривых. Патент России № 3606, заявлен 03.11.24, опубликован 30.09.27.
    Л. К. Мартенс. Насос для подачи горючей жидкости в двигатель внутреннего сгорания. Патент СССР № 6356, заявлен 13.02.26, опубликован 29.09.28.
    Л. К. Мартенс. Динамика поршневых двигателей. М., Госмашметиздат, 1932.
    Л. К. Мартенс. Технический словарь для работников тяжёлой промышленности. М., 1939.


© Шимон Рувимович ГОЙЗМАН, опубликовано в авторской редакции



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере


Дата опубликования:
06.03.2008


Дата обновления:


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову