Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

Великий артист России.
Михаил Семенович ЩЕПКИН
(6 ноября 1788 г. - 14 августа 1863 г.)

автор: И.ТАТАРСКАЯ

Среди талантов, которые дала миру курская земля, одно из самых почетных мест занимает Михаил Семенович Щепкин. Он совершил переворот в русском сценическом искусстве, первый понял природу актерского творчества как начала созидающего, а не подражающего жизни. Человек с гибким умом, пылким воображением, необыкновенно добрый, приветливый, отличный собеседник, коротко знавший Россию, по его собственному выражению, от дворца до лакейской. Он интересовал весь цвет интеллигенции того времени: его дружбой дорожили Гоголь, Белинский, Грановский.

Однажды его услышал Пушкин. Завороженный повествованием, стал настаивать, чтобы Михаил непременно взялся за перо, и, видя нерешительность, за него написал заглавие будущего труда - "Записки актера Щепкина" и первую фразу: "Я родился в Курской губернии Обоянского уезда в селе Красном, что на речке Пенке, в 1788 году ноября 6 числа" (ныне в Яковлевский район Белгородской области). С детства у Миши Щепкина была хорошая память, он легко запоминал стихи, песенки, и к удовольствию господ, прислуги охотно исполнял их. Рано проявившиеся способности позволили ему без особого труда к шести годам обучиться грамоте и игре на гуслях. Семи лет мальчик оказался в домашнем театре помещика. Ребенок с интересом наблюдал, как устанавливались декорации, настраивались инструменты, названия которых он, конечно же, не знал, внимательно вслушиваясь в непривычные для него звуки. Получив основы грамоты у ключника, затем у священника, ребенок был определен во второй класс народного училища города Суджи. Здесь впервые вышел на сценические подмостки в качестве артиста в комедии Сумарокова "Вздорщица".

Премьера имела шумный успех, ее повторили на свадьбе дочери губернатора. Всех хвалили, особенно Щепкина. Окончив уездное училище и выдержав строгий экзамен, Михаил Щепкин был зачислен сразу в третий класс при четырехлетнем обучении в Курское губернское училище и вскоре стал первым учеником. Мальчик получил доступ в библиотеку известного писателя Ипполита Федоровича Богдановича, автора известной тогда всей России поэмы "Душенька".

В свободное время Щепкин старался не пропустить ни одного спектакля. Театр под руководством братьев Барсовых, как и училище, находился недалеко от дома, в нем были ежедневные аншлаги. С ноября 1805 года Михаил был включен в труппу по разрешению помещика Волькенштейна за успешное окончание губернского училища.

Дебютом явилась роль Андрея-почтаря в драме Луи Себастьена Мерсье "Зоа", в которой он заменил запившего артиста. С этого вечера, принесшего ему громадный успех, Миша завоевал положение лидера.

Переломным моментом, по признанию самого Михаила Семеновича, явился 1810 год, когда в селе Юнакевке, что в 20 километрах от Суджи (теперь относится к Украине) присутствовал на любительском спектакле в доме князя Голицына. Ставили "Приданое с обманом" А.П. Сумарокова. В главной роли - актер-любитель, князь П.В. Мещерский. Игра Мещерского поразила Михаила. "Все, что я приобрел впоследствии, все, что из меня вышло, всем этим я обязан ему, потому что он первый посеял во мне верное понятие об искусстве и показал мне, что это настолько высоко, насколько близко к природе".

Но сердцем молодого человека теперь владела не только любовь к сцене: в нем жило новое, еще большее чувство - любовь к Елене Дмитриевне, Аленушке. Необыкновенна судьба девушки-сироты, живущей в качестве воспитанницы в имении' князей Салаговых, находящемся в пятнадцати верстах от Красного. Щепкин слышал от Волькенштейна, что ее родители-турки погибли во время взятия в 1791 году русскими войсками крепости Анапа.

Ребеночка нашли солдаты среди развалин обгоревшей деревни, взяли с собой, крестили и отдали в господский дом, расположенный в деревне Ахремовке. Здесь и увидел ее Михаил. Молодые понравились друг Другу, поженились. Насколько сильно было чувство молодой турчанки, свидетельствует то, что она без колебаний пошла за крепостного, становясь сама при этом невольницей. Брак оказался счастливым. У них родилось семеро детей.

Между тем от сезона к сезону дела Щепкина в театре складывались все благополучнее. Он имел самый высокий оклад в труппе, его любила публика. А вскоре Михаила Семеновича пригласили на комические роли в харьковскую труппу Штейна, выделявшуюся относительно высоким профессиональным уровнем.

Так закончилось десятилетнее пребывание Михаила Семеновича на сцене Курского театра. С той поры Щепкин был в Курске лишь наездами.

От крепостной зависимости Щепкин освободился, когда ему было уже 33 года, при содействии князя Репнина. В Москву Михаил Семенович приехал в 1823 году, имея за спиной почти двадцатилетний стаж провинциального актера, множество отлично сыгранных ролей. В Малом театре выступал (как в свое время в Курске, Харькове, Полтаве, Туле) почти через день, а случалось, и каждый день в новых ролях.

Здесь обнаружилось, что у него южный, немосковский выговор. Пришлось ему, человеку уже в возрасте, переучиваться. Смущал и щепкинский голос, сам артист называл его "козлетоном". С таким голосом можно было смешить в водевилях, но он явно не подходил для роли Шейлока в "Венецианском купце" или городничего в "Ревизоре". Через несколько лет Щепкин говорил по-московски безукоризненно. Комплекция артиста тоже казалась неподходящей для целого ряда ролей. Щепкин шутливо подписывал некоторые свои письма товарищу: "Квадратная фигура" или "Твоя толстая щепка". Немало пришлось Михаилу Семеновичу потрудиться, чтобы обрести пластичность и выразительность движений.

Современники называли его первым истинно комическим актером, но ему были подвластны и трагические, драматические роли.

Самый блестящий период сценической деятельности Щепкина - с 1825 по 1855 годы, когда, по выражению Погодина, он является "достойным помощником, дополнителем и истолкователем великих мастеров сцены, от Шекспира и Мольера до наших отечественных писателей - Фонвизина, Грибоедова, Гоголя... и Островского".

Помимо своей игры, Щепкин услаждал москвичей мастерским чтением гоголевских произведений на литературных вечерах, которые устраивались с 1843 года.

...1855 год. С большим торжеством отпраздновано 50-летие его служения русской сцене. В 1863 году по совету врачей он уехал на южный берег Крыма и скончался 11 августа в Ялте. А в 1864 году в Москве изданы "Записки и письма Щепкина".

"Курск" № 46 от 13.11.2002


Ваш комментарий:


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Еще можно посмотреть:
Здание в котором выступал артист


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову