Родословная Серафима Саровского

автор: Г.БОЧАРОВ.

Родители преподобного Серафима были купцами города Курска, как это значится по ревизским сказкам 2-й и 4-й ревизии и метрической справке о смерти отца, и принадлежали приходом к Ильинской церкви. ("Ревизские сказки есть посемейная перепись лиц бывшего податного сословия; первая из них была в 1719 году и последняя - 10-я в 1858 году").

Отец его - Сидор (Исидор) Иванович Машнин умер в 1760 году, 43 лет от роду, и акт об этом событии записан в метрическую книгу указанной церкви, которая и теперь хранится в курской духовной консистории, но в книгах этих акта о рождении преподобного не записано; между тем, как о годе рождения святого, так и о годе выбытия его в монашество имеется в архиве Курской казенной палаты неоспоримый документ, который, как написано в нем, дан по самой истине без всякой утайки - это ревизская сказка 4-й ревизии, бывшей в 1782 году. Сказку подписал родной брат преподобного Алексей Машнин, и в ней указано, что в предыдущей ревизии, бывшей в 1763 году, Прохор (мирское имя святого Серафима) был пяти лет, то есть родился он не в 1759 году, как указывается в его житиях, а в 1758 году; остался же он после смерти отца (умершего, как выше сказано, в 1760 году) двух лет. Следовательно, при наличности этих документов, указание в его житиях, что он родился в 1759 году и остался после смерти отца трех лет, неправильно, ибо если принять год рождения 1759, то смерть отца была бы в 1762 году, но это опровергается справкою о смерти его отца.

Затем в той же ревизской сказке 4-й ревизии указано, что Прохор выбыл в 1779 году в "монашеский чин".

После смерти отца семья преподобного состояла из бабушки Федосьи Наумовны (матери отца), умершей в 1764 году, матери его -Агафьи Фатеевны (урожденной Завозгряевой) - дочери старинного курского посадского Фатея Завозгряева, брата Алексея (старше его на 6 лет) и сестры Параскевы (старше на 8 лет).

Сестра была выдана замуж за курского мещанина Гавриила Колощинова. Брат женился на дочери курского купца Ситникова -Марии Ивановне, от их брака родились: Иван, Дарья, Матрена, Семен и Мавра (племянники преподобного).

Мать преподобного - Агафья Фатеевна -умерла 29 февраля 1800 года в глубокой старости, 72 лет от роду. И погребена причтом Успенской Ахтырской церкви города Курска; в том же году умер (20 лет от роду) племянник Серафима Саровского Иван.

Племянницы же вышли замуж - Дарья за купца Аксентьева в 1792 году (после смерти которого она вступила во второй брак с Василием Васильевичем Михалевым) и Мавра - за Николая Бочарова.

Брат преподобного - Алексей Исидорович Машнин - умер в 1833 году, то есть в тот же год, -когда умер и святой.

От брака племянника преподобного (сына брата) Семена Алексеевича родились (внуки святого) сын Иван, умерший в 1817 году одного году от роду, и дочери Пелагея и Екатерина; последние исключены из мещан города Курска по отношению настоятельницы Серафимо-Девичьего монастыря за поступлением в монашество.

После смерти его племянника - Семена Алексеевича и жены его Натальи Ивановны, погребенных причтом Преображенской церкви города Курска - первого в 1863 году и второй в 1861 году - и поступления в 1885 году и 1887 году в монашество его внучек, из Машниных - родной семьи преподобного Серафима - никого не осталось.

Кроме родной семьи, у святого Серафима было двоюродное родство - так, у отца преподобного, Сидора Ивановича, был родной брат Антон Иванович, женатый на Варваре Феногеновне, урожденной Ишуниной. У них был сын - Петр Антонович, то есть двоюродный брат святого, который был женат на Мавре Афанасьевне, урожденной Овсянниковой, но род их по бездетности прекратился. Семья значилась записанною по 4-й и 5-й ревизиям, но по 6-й, бывшей в 1811 году, семья за смертию не была записана.

Усадебное место, где родился преподобный Серафим, по рассказам его родственников, находилось сзади Сергиевской церкви, нынешнего Казанского кафедрального собора, но документальных данных добыть в архивах города Курска не оказалось возможным - тогда город был распланирован иначе, чем теперь. Дома с их усадьбами сидели кучками у каждой церкви, почему и ревизские сказки (1, 2, 3 и 4 ревизий) писались по церковным приходам, а затем, в 1782 году, был высочайше конфирмован план города Курска и город разделен на 4 части, а каждая часть - на кварталы. В 1792 году брату преподобного, мещанину Алексею Сидоровичу Машнину, как значится по документам Курской губернской чертежной, отведено было усадебное место в 33 квартале.

Усадьба выходила фасадом на площадь, за Московскими воротами направо, и была 4-ю от угла (от угла у ворот - 45 сажень до начала усадьбы) размером 13 сажень по улице, 50 сажень во двор.

В 1836 году усадьба была показана уже за племянником преподобного - Семеном Алексеевичем Машинным, так как была прикуплена усадьба соседа Шандрикова, но в 1838 году дом с усадьбою был продан. С того времени, до смерти С. А. Машнин с семьею жил в квартирах, особенно долго он жил на Даньшинской улице, в доме родственника Михалева, где и умер...


Еженедельник "КУРСК" от 26.02.2003 г.
("Труды. Курской губернской ученой архивной комиссии", выпуск I, город Курск, 1911 год)


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту




Читайте новости
поддержка в ВК
Еще можно посмотреть:

Серафим Саровский - чудотворец
Старые названия улиц Курска

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову