Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Родословная Серафима Саровского

автор: Г.БОЧАРОВ.

Родители преподобного Серафима были купцами города Курска, как это значится по ревизским сказкам 2-й и 4-й ревизии и метрической справке о смерти отца, и принадлежали приходом к Ильинской церкви. ("Ревизские сказки есть посемейная перепись лиц бывшего податного сословия; первая из них была в 1719 году и последняя - 10-я в 1858 году").

Отец его - Сидор (Исидор) Иванович Машнин умер в 1760 году, 43 лет от роду, и акт об этом событии записан в метрическую книгу указанной церкви, которая и теперь хранится в курской духовной консистории, но в книгах этих акта о рождении преподобного не записано; между тем, как о годе рождения святого, так и о годе выбытия его в монашество имеется в архиве Курской казенной палаты неоспоримый документ, который, как написано в нем, дан по самой истине без всякой утайки - это ревизская сказка 4-й ревизии, бывшей в 1782 году. Сказку подписал родной брат преподобного Алексей Машнин, и в ней указано, что в предыдущей ревизии, бывшей в 1763 году, Прохор (мирское имя святого Серафима) был пяти лет, то есть родился он не в 1759 году, как указывается в его житиях, а в 1758 году; остался же он после смерти отца (умершего, как выше сказано, в 1760 году) двух лет. Следовательно, при наличности этих документов, указание в его житиях, что он родился в 1759 году и остался после смерти отца трех лет, неправильно, ибо если принять год рождения 1759, то смерть отца была бы в 1762 году, но это опровергается справкою о смерти его отца.

Затем в той же ревизской сказке 4-й ревизии указано, что Прохор выбыл в 1779 году в "монашеский чин".

После смерти отца семья преподобного состояла из бабушки Федосьи Наумовны (матери отца), умершей в 1764 году, матери его -Агафьи Фатеевны (урожденной Завозгряевой) - дочери старинного курского посадского Фатея Завозгряева, брата Алексея (старше его на 6 лет) и сестры Параскевы (старше на 8 лет).

Сестра была выдана замуж за курского мещанина Гавриила Колощинова. Брат женился на дочери курского купца Ситникова -Марии Ивановне, от их брака родились: Иван, Дарья, Матрена, Семен и Мавра (племянники преподобного).

Мать преподобного - Агафья Фатеевна -умерла 29 февраля 1800 года в глубокой старости, 72 лет от роду. И погребена причтом Успенской Ахтырской церкви города Курска; в том же году умер (20 лет от роду) племянник Серафима Саровского Иван.

Племянницы же вышли замуж - Дарья за купца Аксентьева в 1792 году (после смерти которого она вступила во второй брак с Василием Васильевичем Михалевым) и Мавра - за Николая Бочарова.

Брат преподобного - Алексей Исидорович Машнин - умер в 1833 году, то есть в тот же год, -когда умер и святой.

От брака племянника преподобного (сына брата) Семена Алексеевича родились (внуки святого) сын Иван, умерший в 1817 году одного году от роду, и дочери Пелагея и Екатерина; последние исключены из мещан города Курска по отношению настоятельницы Серафимо-Девичьего монастыря за поступлением в монашество.

После смерти его племянника - Семена Алексеевича и жены его Натальи Ивановны, погребенных причтом Преображенской церкви города Курска - первого в 1863 году и второй в 1861 году - и поступления в 1885 году и 1887 году в монашество его внучек, из Машниных - родной семьи преподобного Серафима - никого не осталось.

Кроме родной семьи, у святого Серафима было двоюродное родство - так, у отца преподобного, Сидора Ивановича, был родной брат Антон Иванович, женатый на Варваре Феногеновне, урожденной Ишуниной. У них был сын - Петр Антонович, то есть двоюродный брат святого, который был женат на Мавре Афанасьевне, урожденной Овсянниковой, но род их по бездетности прекратился. Семья значилась записанною по 4-й и 5-й ревизиям, но по 6-й, бывшей в 1811 году, семья за смертию не была записана.

Усадебное место, где родился преподобный Серафим, по рассказам его родственников, находилось сзади Сергиевской церкви, нынешнего Казанского кафедрального собора, но документальных данных добыть в архивах города Курска не оказалось возможным - тогда город был распланирован иначе, чем теперь. Дома с их усадьбами сидели кучками у каждой церкви, почему и ревизские сказки (1, 2, 3 и 4 ревизий) писались по церковным приходам, а затем, в 1782 году, был высочайше конфирмован план города Курска и город разделен на 4 части, а каждая часть - на кварталы. В 1792 году брату преподобного, мещанину Алексею Сидоровичу Машнину, как значится по документам Курской губернской чертежной, отведено было усадебное место в 33 квартале.

Усадьба выходила фасадом на площадь, за Московскими воротами направо, и была 4-ю от угла (от угла у ворот - 45 сажень до начала усадьбы) размером 13 сажень по улице, 50 сажень во двор.

В 1836 году усадьба была показана уже за племянником преподобного - Семеном Алексеевичем Машинным, так как была прикуплена усадьба соседа Шандрикова, но в 1838 году дом с усадьбою был продан. С того времени, до смерти С. А. Машнин с семьею жил в квартирах, особенно долго он жил на Даньшинской улице, в доме родственника Михалева, где и умер...

© Еженедельник "КУРСК" от 26.02.2003 г.
©Григорий БОЧАРОВ, ("Труды. Курской губернской ученой архивной комиссии", выпуск I, город Курск, 1911 год)


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Еще можно посмотреть:

Серафим Саровский - чудотворец
Старые названия улиц Курска


Дата обновления:


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову