Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

СЕМЁНОВ ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ,КУРСКИЙ АСТРОНОМ
(20.IV(1.V).1794, Курск — 18(30).IV.1860, Курск)

автор: Т.ГРИВА.

"ОТКРЫЛАСЬ БЕЗДНА, ЗВЁЗД ПОЛНА"

Несказанно, до дрожи в сердце, обрадовался Евгений Исаакович Лифшиц, когда ему в руки попало неизвестное ранее «Жизнеописание курского астронома Ф.А. Семёнова», составленное им самим в 1850 году. И было отчего взволноваться директору областного Центра детского технического творчества. На протяжении более тридцати лет он по крупицам собирает материалы и документы о нашем знаменитом земляке, имя которого в XIX веке было известно всей просвещённой России. О ценности уникальной находки говорить не приходится. Рукопись отпечатана на машинке в дореволюционное время, с использованием «ять», «ъ» и других знаков, принятых тогда в русской грамматике. Листы большого формата с кое-где повреждёнными краями потемнели от времени, они ветхи настолько, что при неосторожном обращении могут рассыпаться в прах. Хранившееся ранее у частного лица «Жизнеописание...» ныне нашло достойное место, о котором и пойдет речь.

На тихой, сохранившей патриархальные черты улице Семёновской двухэтажный дом с мезонином значится под номером 14. О том, что это памятник истории, свидетельствует надпись на мемориальной доске: «В этом доме родился, жил и работал астроном-самоучка Семёнов Фёдор Алексеевич (1791 - 1860 гг.)».

Здесь уже давно никто не живёт. В конце 80-х годов по решению Курского горисполкома памятник истории республиканского значения был отреставрирован, и в 1990 году в нём открыли музей выдающегося русского учёного. Создан он на общественных началах под руководством краеведа-энтузиаста Евгения Лифшица, директора того самого Центра технического творчества, здание которого расположено напротив Дома-музея. Этот неутомимый исследователь сделал, казалось бы, невозможное: чтобы запечатлеть в экспозиции музея подлинный дух времени, он вместе со своими сотрудниками искал по чердакам и в сараях выброшенные за ненадобностью предметы мещанского быта, подбирал старинную мебель, воссоздавая безвозвратно утраченную обстановку.


Создатель и хранитель музея
Евгений Исаакович Лифшиц.

Евгений Исаакович (по совместительству экскурсовод музея) с радостью согласился познакомить с домом, знакомым ему до мелочей. По крутой скрипучей лесенке поднимаемся на второй этаж и входим в парадную «залу» с изразцовой печью (она, естественно, не топится и сохранилась как декоративный элемент). Разрушительные ветры истории вымели из этих стен практически всё, что сопутствовало жизни купеческой семьи, поэтому подлинных вещей Семёнова осталось всего лишь две-три.

Без тени иронии в голосе Евгений Исаакович произнёс: «А это «компьютер», показав рукой на конторские деревянные счёты, обрамлённые витиеватым рисунком на ободке. Заметив мой удивлённый взгляд, пояснил уже с улыбкой:

- Для Фёдора Алексеевича эта вещь была наиглавнейшей. Он ведь без специального образования, самостоятельно изучал небесные светила и на простых счётах произвёл наисложнейшие вычисления, которые легли в основу его научного труда «Таблицы показания времени лунных и солнечных затмений с 1840 по 2001 год», за что был награждён - Золотой медалью Императорского Русского географического общества».

Вы только представьте себе: мы с вами стали свидетелями последнего предсказанного астрономом Семёновым лунного затмения, которое произошло в январе 2001 года. Вот теперь и судите, что важнее: иметь в руках бездушную чудо-технику или умную голову на плечах..


Главный труд ученого «Изъяснение
астрономических таблиц» хранится в
Госархиве Курской области.

А вот под стеклом то самое «Жизнеописание курского астронома Ф.А. Семёнова», с которого началось наше повествование. Документ совершенно уникальный. Он не только значительно пополнил имевшиеся у краеведов сведения о потомственном Почётном гражданине города Курска, но и позволил ответить на вопросы пытливых потомков. Что это был за человек? О чём мечтал, что его волновало? Как вообще сложилась судьба незаурядного курянина? Обо всём этом Семёнов поведал в автобиографии. Уже в предисловии Фёдор Алексеевич обозначил своё необычное увлечение (запись приводится с современной орфографией и пунктуацией): «С давнего малолетства моего имел страстное удовольствие находить в созерцании небес, и вообще всех естественных явлений, как-то молния, гром, снег, дождь, другие. Метеоры поражали мои чувства, но, не имев ни малейших способов к этому развитию и понятию, прибегал к людям, окружавшим меня, что такое есть Солнце, Месяц, Звёзды и прочее. Но эти человеки, хоть и умные, мне отвечали: «Это непостижимо, а известно только одному Богу», а некоторые насмехались надо мной и говорили: «Фёдор! Ты всё ребячишься. На что тебе это нужно знать и какая тебе от этого польза? Как ты будешь жить на свете? Ведь ты пропащий человек...»

Но пропащим пытливый юноша из купеческого рода не стал. Обучившись в 12 лет грамоте у дьячка, мальчик увлёкся чтением книг Священного писания, исправно посещал в церкви службы, пел на клиросе. И у него «появилась идея оставить людей и жить уединённо». Окружающие прозвали его монахом и даже предрекали, что он им непременно будет.

«Обедню испортил» отец Алексей Никонович Семёнов, торговец рогатым скотом, салом, рыбой, обязавший единственного сына помогать ему в делах. Но мир купли-продажи, извечные споры вокруг цен и отбора скота нисколько не привлекали мальчугана. Как пишет Фёдор, «эти однообразные разговоры разрывали мне уши».

Его судьбу круто изменил случай. В 1807 году подросток увидел летящую в небе комету. Неземное видение настолько поразило Фёдора, что он не мог больше думать ни о чём другом, как только об изучении небесных светил и природных явлений. Обзавёлся книгами, имевшимися в продаже, отдельные издания выписывал из столицы, а 28 мая 1812 года, побывав на Коренской ярмарке, купил книгу «Телескоп астрономический» и сделал собственноручную пометку о дате её приобретения. Спустя год ему посчастливилось прочитать «Астрономию» Фортунатова. «Пришёл в крайнее восхищение и от чрезвычайной радости не верил сам себе, каким образом в противоположной части Земли тяжесть имеет направление, противоположное направлению нашей тяжести». И далее: «Мне кажется, что никакая другая наука не питает и не возвышает столько ум человеческий, сколько астрономия». При этом был убеждён, что «мы должны смиряться и благоговеть перед величием Творца».

Юному восторженному мечтателю «открылась бездна, звёзд полна», и он стал упорным трудом постигать «небес таинственную мудрость». Но каких душевных сил стоило ему это! Представьте: знакомые Семёновых насмешничали над подростком, интересовавшимся природными явлениями. А когда он, повзрослев, обзавёлся приборами и другими «штучками», называли его за глаза «белой вороной» и крутили пальцем у виска, мол, совсем свихнулся малый. Человек «не от мира сего» не вписывался в купеческую и мещанскую среду, отличавшуюся косностью мышления. Ещё хорошо, что увлечение сына естествознанием не пресекали родители, а мать Екатерина Семёновна даже поощряла Фёдора, считая: «Чего Бог не даст, того иметь не будешь».

Активно поддержали и помогли курянину дельными советами московские учёные, среди них университетские профессора М.Г. Павлов, Д.М. Перевощиков (астроном, основатель обсерватории Московского императорского университета). Ближе других к учёному-самоучке стоял журналист и писатель Н.А. Полевой, издававший популярный журнал «Московский телеграф», родом тоже из Курска. По просьбе Семёнова он переводил для него статьи с французского. С Николаем Алексеевичем они были почти ровесники. «Мы с ним сделались друзьями, часто беседовали о науках и художествах вообще, и так случалось, что в наших беседах проходили целые ночи, и мы их не замечали».

Духовно обогатили самородка историки М.Н. Погодин, актёр М.С. Щепкин, писатель С.Т. Аксаков. Знаменитый поэт В.А. Жуковский навестил курского Коперника в 1837 году, о чём сообщает мемориальная доска на Доме-музее.

Между тем обыденная жизнь в доме Семёновых шла своим чередом. В 20 лет Фёдор женился по воле родителей на 15-летней Анне Ветровой, мещанке из Ямской слободы. За долгую совместную жизнь Анна Фёдоровна подарила мужу четырнадцать (!) детей. Даже по тем временам такая многодетная семья считалась редкостью. Получив от почившего в 1817 году отца недвижимость в наследство (дом с пристройками), некоторый капитал и изрядные долги, Фёдор Алексеевич вынужден был заняться судебными тяжбами. Кое-какие дела выиграл, получив с ответчиков приличные суммы. Смог выкупить принадлежавшую отцу землю под Курском, где завёл свой хутор и посадил фруктовый сад. В противном случае не смог бы содержать огромное семейство, поскольку не занимался торговлей и нигде не служил.

Судя по всему, был замечательным отцом, переживал за судьбу каждого ребёнка. Важную роль сыграло событие, описанное в краеведческом словаре-справочнике «Курск» (Курск, 1997, стр. 349): «При проезде в 1837 г. через Курск наследника престола, впоследствии императора Александра II, с великой княжной Еленой Павловной, Семёнов был им представлен. Елена Павловна обратила внимание на семейные обстоятельства учёного и обещала взять на воспитание двух его сыновей на свои средства, что и было исполнено через два года, когда Семёнов отвез сыновей в Петербург».

Однажды в доме произошла трагедия - из-за неосторожного обращения с огнём заживо сгорел трёхлетний сын Ванечка. Фёдор Алексеевич «едва не потерял здравого рассудка». Он так описывает своё состояние: «Занятия мои мне опротивели, и я, как отчуждённый сын природы от её гармонии, сидел, потупившись, целыми днями, в тёмной душе моей рождались самые ужасные, отчаянные и непонятные идеи». (Каков слог, выдающий поэтическую натуру, пережившую страдания!)

Душевный перелом наступил в том же 1822 году после рождения ещё одного сына, названного в память об умершем младенце Иваном. Последней родилась в 1843 году дочь Софья, ставшая матерью известного изобретателя Анатолия Уфимцева.

Семья - неразрывная часть жизни Семёнова, и все же он без остатка посвятил себя науке. Сам смастерил токарный станок для выточки оптических стёкол, изготовил зрительные трубы, микроскопы и, наконец, мощный телескоп, дававший 40-кратное увеличение, с помощью которого учёный-самоучка сделал яркие открытия в астрономии. (Удивительно, но этот прибор сохранился, правда, без оптики, и ныне экспонируется в Курском государственном краеведческом музее). Составленная астрономом таблица о лунных и солнечных затмениях позволила человечеству заглянуть на 160 лет вперёд.


Фотография с картины, предположительно написанной
Г. Шуклиным в 30-е годы прошлого столетия. Фёдор
Семёнов запечатлен у изобретенного им телескопа,
а на заднем плане - фигура, напоминающая поэта
В.А. Жуковского, навестившего астронома в 1837 году.

Фёдор Алексеевич - личность разносторонне одарённая. В одном лице он астроном, механик, химик, метеоролог. Его метеонаблюдения регулярно печатались в местной газете «Курские губернские ведомости» и в ряде столичных изданий. Серьёзно занимался между прочим садоводством и за успехи был награжден медалью Вольного Экономического общества, избран членом-корреспондентом. По совокупности заслуг Правительственным Указом от 15 апреля 1850 года Ф.А. Семёнова удостоили звания Почётного потомственного гражданина.

Написанные в разное время биографии астронома давали представление о его научных достижениях, но при этом оставалась в тени деятельность на общественном поприще, цель которой - принести пользу людям. В 1825 году Семёнова избрали старшиной Курского мещанского общества, что, несомненно, свидетельствует об авторитете этого незаурядного человека. С присущей ему самоотдачей он несколько лет кряду добросовестно выполнял непривычные для него обязанности. В частности, в составе особого комитета участвовал в разработке проекта по судоходству реки Сейм, сделал «солнечные часы для Курска по правилам Гнемонона», которыми пользовались горожане. 18 апреля 1860 года Фёдор Алексеевич умер от неизлечимой и сегодня болезни - рака, не дожив два дня до своего 66-летия. Погас разум, не имевший себе равных не только в России, но и в мире.

Спустя 14 лет после кончины учёного благодарные куряне воздвигли именитому земляку на Московском (Никитском) кладбище надгробный памятник. Вот его описание: «На ступенчатом постаменте - восьмигранная колонна из чёрного мрамора, которую венчает чаша - символ полноты прожитой жизни, и православный крест. Шар (чаша) опоясан лентой, на которой нарисованы знаки Зодиака. На памятнике выгравированы надписи на лицевой, правой и левой сторонах, и стихотворение П.А. Устимовича, бывшего курского городского головы. Ограда - из 16 четырёхгранных кирпичных столбов. В столбы вделаны по две металлические трубы, между трубами - 10 железных венков».

Памятник открывали весьма торжественно, в присутствии священнослужителей, городского начальства, горожан. Для участия в этом событии из Москвы в Курск приезжал русский астроном Савич. Талантливому астроному, достойному гражданину Курска Фёдору Алексеевичу Семёнову были отданы достойные почести.

Многие годы величественный памятник содержался в должном состоянии. В конце 70-х годов прошлого века его реконструировали, а в 1994 году отремонтировали надгробие. Судя по имеющейся фотографии, уход за памятником осуществлялся подобающий. Прежде осуществлялся...

Недавно я пришла на Никитское кладбище навестить дорогую для курян могилу и ужаснулась увиденному: мраморный обелиск обезглавлен, оградку, которую раньше опоясывали тяжёлые цепи, поддерживает лишь металлическая перекладина. Любители лёгкой наживы, готовые рисковать «за металл», видимо, утащили даже цепи. Глаза бы на всё это запустение не глядели...

«Дорогая для курян могила» таковой явно не является для тех, кто по долгу службы обязан следить за состоянием памятников истории и культуры не только на парадной улице Курска. Ну что тут скажешь? Разве что классическую цитату приведешь: «Предашь забвению прошлое - будущее выстрелит из пушки». Но лучше бы она не стреляла - мир и так оглушён взрывами.

И всё же не заросла травой забвения память о славном гражданине Курска. Его имя носят городская библиотека и бывшая улица Нижняя Лазаретная, переименованная в Семёновскую ещё в 1894 году к 100-летию учёного-астронома. А к 200-летию со дня его рождения (в 1994 году) был выпущен массовым тиражом составленный кандидатом исторических наук Л.А. Кузнецовой сборник «Ф.А. Семёнов», некоторые сведения из которого использо­ваны в этой публикации.

Живой памятью остается интерес к трудам ученого, который не угасает и сегодня. Их изучают не только астрономы, но и те, кто пока лишь мечтает посвятить себя романтике неба. В областном Центре детского технического творчества работает кружок «Юный астроном». Часть занятий проводится в Курском планетарии, а теорию ребята познают в «святая святых» - Доме-музее Ф.А. Семёнова.

Есть тут небольшой, но емкий по содержанию музей космонавтики. Сюда часто наведываются ребята из кружка космического моделирования. К месту замечу - очень талантливые, как и их руководитель Виктор Анатольевич Жаткин. «Юные Кулибины» из Курска ежегодно представляют свои модели на конкурс, который организует в Звездном городке Всероссийское аэрокосмическое общество «Союз», и неизменно возвращаются победителями. Трижды привозили высшую награду - Гран-при.

Этой осенью юные астрономы впервые решили попробовать свои силы в престижном конкурсе «Открытый космос», в адрес которого отправили результаты наблюдений лунных затмений. Небес таинственная мудрость вновь открывается пытливым умам.

© Тамара ГРИВА. Опубликовано в журнале VIP № 5(39) 2006 г.



Ваш комментарий:


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Еще можно посмотреть:

Ф.А.СЕМЁНОВ - на сайте "Пилотируемая космонавтика в цифрах и фактах"



Дата обновления:


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову