Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Пимен Иванович КАРПОВ
(6 (18) августа 1886, Турка, Рыльский уезд, Курская губерния — 27 мая 1963, Москва)

автор: Г.А. Салтык
karpov (8K)

19 августа исполнилось 120 лет (в 2004 г.) нашему земляку Пимену Ивановичу Карпову, жизнь которого полна интересных событий.

Пимен Иванович Карпов родился 120 лет назад, в 1884 году, в селе Турки Рыльского уезда Курской губернии, в семье многодетного безземельного крестьянина-старообрядца.

"Зиму я проводил в землянке, а лето - босой и раздетый - в соседнем гаю, на деревьях, среди птичек и белок", - вспоминал он позже. Многое пришлось испытать в жизни будущему писателю. Там, в лесу, его украли бродячие цыгане. И стал маленький Пимен поводырем у слепого старца. "Иногда на моей голове цыгане устраивали ворожбу, обманывая дураков, а те били меня за это", - с горечью писал он позже. Голодного, забитого чужими людьми, разыскала его мать в Черниговской губернии и вернула домой. И стал он батрачить у зажиточного мужика.

В годы первой российской революции Пимен примкнул к революционному движению. В то время среди крестьян Рыльского уезда были популярны идеи партии социалистов-революционеров. Их полностью разделял и П.И. Карпов. В 1905 году начал активно заниматься революционной деятельностью: со своим братом он разбрасывал листовки и прокламации, за что и был заключен в Рыльскую тюрьму. Однако вскоре при помощи товарищей бежал в Финляндию, затем перебрался в Петербург.

Здесь и началась его литературная деятельность: он стал писать статьи в газеты, которые выходили в Петербурге. В них рассказывалось о революционном движении в Рыльском уезде. Пробовал писать стихи. Работал в газетах "Товарищ", "Столичная почта". В 1909 году была издана его первая книга - сборник стихов-памфлетов "Говор зорь. Страницы о народе и интеллигенции" ("Горящие зори"). Александр Блок заверил начинающего публициста, что "эта книжка не пройдет бесследно". Лестные отзывы о книге незадолго до своей кончины дал Лев Толстой. Ему собственноручно Пимен Иванович отправил книгу и попросил высказать свое мнение. Ответ Л.Н. Толстого был опубликован в нескольких газетах "Получил Ваше письмо и книгу и прочел и то и другое с большим удовольствием", - писал великий русский писатель. "Книга Ваша понравилась мне своей смелостью мысли и ее выражениями. Для того чтобы высказывать горькие истины "образованным", нужно в наше время гораздо больше смелости, чем для того, чтобы высказывать их правительству. Но особенно мне понравилось в вашей книге то великое значение и та великая будущность, которую вы видите в настоящем деревенском крестьянине. Помогай вам бог продолжать ту жизнь, которую Вы ведете, отдавая большую долю сил на деревенский земледельческий труд и досуг на писание, к которому вы очень способны"... Эти слова Л.Н. Толстого вдохновили молодого писателя.

Вскоре появились в печати его новые сочинения: "У плуга. Умны крестьяне русские", "Знойная Лилия" и, наконец, скандально известный роман "Пламень". Последний заметили не только критики, но и власть имущие. Прокуратура возбудила дело, по которому П.И. Карпова обвинили в революционной пропаганде, богохульстве и порнографии. Святейший Синод добился конфискации книги, и почти весь тираж угодил в топку. Лишь первая мировая война спасла писателя от неминуемой тюрьмы.

Книга действительно вызвала самые противоречивые суждения среди современников. Так, И. Ясинский вполне серьезно спрашивал, что же это за русские религиозные секты, члены которых употребляют в пищу человеческую кровь. В. Бонч-Бруевич обвинил автора в клевете на сектантов, а саму книгу охарактеризовал, как "чувственный бред сумасшедшего".

Наиболее проницательно оценил роман "Пламень" А. Блок. В отзыве на роман он писал: "Рады мы или их рады, но нам придется из "Пламени" кое-что запомнить о России. Пусть это приложится к "познанию России": лишний раз испугаемся, вспоминая, что наш бунт, так же. как был, может опять быть "бессмысленным ч беспощадным" (Пушкин), что были в России "кровь, топор и красный петух", а теперь стала "книга"; а потом опять будет кровь, топор и красный петух. Но не все можно предугадать и предусмотреть. Кровь и огонь могут заговорить, когда их никто не ждет. Есть Россия, которая, вырвавшись из одной революции, жадно смотрит в глаза другой, может быть, еще более страшной".

После Февральской революции Карпов возвратился в родной Рыльский уезд. Занимался революционной деятельностью. Его избрали в волостной, затем уездный исполнительный комитет Совета крестьянских депутатов. Баллотировался он и в депутаты Учредительного собрания от партии социалистов-революционеров по Рыльскому уезду.

П.И. Карпов к большевистскому режиму относился весьма настороженно. В блистательном памфлете "История дурака" свое отношение к правящей партии он выразил следующими словами: "Рабы, своими мы руками с убийцами и дураками Россию вколотили в гроб".

В 1934 году он стал членом Союза писателей. Однако многочисленным стихам и рассказам Карпова не суждено было увидеть свет. Писатель не был репрессирован в годы сталинского террора, что удивительно для человека с эсеровским прошлым. Но не менее тяжелый период своей жизни ему пришлось прожить на свободе, в издательской блокаде. Она растянулась на четверть века. И только в 1954 году в издательстве " Советский писатель" была опубликована автобиографическая повесть П.И. Карпова "Из глубины". Умер писатель в родной деревне Турки в 1963 году. Похоронен там же. И снова долгие годы забвения. Только в 1991 году появились первые исследования о его литературной деятельности. В 1995 году наконец-то были организованы первые Карповские чтения. С этого времени в Хомутовском районе они проводятся ежегодно. Редакция Хомутовской районной газеты при поддержке районной администрации решила учредить премию имени П.И. Карпова.

Галина САЛТЫК

Опубликовано "Курск" от 25.08.2004 г


Ваш комментарий:


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
24.07.2014 г.


Дата обновления:


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову