Курянин, не предавший Государя

автор: П.РЫЖКОВ
Терентий Чемодуров

В дни, когда не только Россия, а и весь мир вспоминали о расстреле семьи последнего императора и верных слуг, куряне не имели права не помянуть добрым словом земляка, сохранившего верность его величеству, когда тот был уже обреченным на лютую смерть «гражданином Романовым».

Камердинер Терентий Чемодуров, уроженец села Крупец, чудом избежал расстрела в Ипатьевском доме…

Краеведам еще предстоит внимательно изучить биографию почетного гражданина (высокое звание служитель получил в 1906 году, еще до личной встречи с императором), оставившего уникальные воспоминания о царской семье, но, увы, не о собственном жизненном пути. Он родился в 1849 году, вероятно, в молодости нес военную службу в гвардии. Там его усердие отметил, взяв в услужение, великий князь Алексей Александрович – брат Александра III, генерал-адмирал Русского флота. Более 17 лет Чемодуров состоял при влиятельной особе. Вскоре после цусимской катастрофы 1904-го командующий, переживавший беду, скончался, а верный Терентий Иванович перешел на службу к племяннику великого князя, то есть к Николаю II, самодержцу Российскому.

Как отмечают историки, почтенный годами камердинер сопровождал царя во всех поездках, в том числе и на фронты Первой мировой. Среди его наград были несколько медалей и орден святого Станислава III степени. После Февральской революции, когда Николая с семьей предали даже многие из дома Романовых, нарком имуществ назначил бывшему крестьянину выплату в 650 рублей с условием, что тот оставит арестованных. Но пожилой, больной человек вместо этих «милостей» проследовал со своим господином в Тобольск, затем в Екатеринбург. Терентия Ивановича осмотрел лейб-медик Евгений Боткин, и было решено, что Чемодуров возвратится к жене, которую оставил в Тобольске. Однако уральские большевики унизили старика бесчеловечным обыском, подозревая в «налаживании связи с контрреволюционным подпольем», и отправили в тюрьму. Более того, его фамилия уже была внесена в список лиц, которым новые властители уготовали расстрел без суда. Но… сыграла роль случайность: буква «Ч», с которой начинается фамилия курянина, стоит в конце алфавита, и Чемодурова, занесенного на обратную сторону зловещего списка, попросту позабыли.

Когда в Екатеринбург вошли колчаковцы, спасать им было уже некого, кроме несчастного старика. О Николае II тот вспоминал как о «прекрасном семьянине, громадном, неутомимом работнике, глубоко религиозном христианине, горячо любившем простого, русского человека».

Вскоре он скончался от горя и перенесенных тягот в Тобольске.

"Городские известия" 21 июля 2018 г.


ТЕРЕНТИЙ ЧЕМОДУРОВ: С ЦАРЕМ ДО КОНЦА

Терентий Иванович Чемодуров — камердинер императора Николая II с 1 (14) декабря 1908 года. Мемуарист В. П. Аничков писал, что Чемодуров происходил из крестьян, имел то ли в Полтавской, то ли в Курской губернии хутор, приобретённый на заработанные и сэкономленные деньги — царские камердинеры получали около двухсот рублей в месяц, не имея расходов на стол и квартиру, так как это было включено в их условия службы. По воспоминаниям Аничкова, Чемодуров гордился своим званием камердинера Императора и был предан Царской семье, доказал он это тем, что не бросил своего Государя после свержения и ссылки.

После прибытия 30 апреля 1918 года Государя Николая II, Государыни Александры Федоровны, Великой княжны Марии Николаевны и небольшого числа сопровождающих их лиц в город Екатеринбург, Т. И. Чемодуров был в числе прочих помещён под арест в доме Ипатьева. 23 мая 1918 года в дом Ипатьева из Тобольска прибыли остальные дети Царской четы в сопровождении большой группы слуг и лиц свиты. Николаем II камердинер Чемодуров по болезни был заменён в доме Ипатьева лакеем А. Е. Труппом. Хотя Царь отпустил Чемодурова со службы,но советские власти арестовали его и поместили в тюрьму города Екатеринбурга.

Сам Терентий Иванович своё спасение от расстрела объяснял чудом — в тюрьму, по его словам, был прислан список лиц, подлежащих расстрелу. Список был большой и на одной странице не уместился, отчего его фамилия оказалась написанной на обратной стороне листа. По небрежности тюремного начальства, не проверившего надписи на обратной стороне страницы со списком, Чемодурова не вызвали из камеры на расстрел. Спасли его из тюрьмы чехи, освободившие Екатеринбург от красных.

Терентий Иванович так отзывался о государе: «За время моей почти что 10-летней службы при Государе я хорошо изучил Его привычки и наклонности в домашнем обиходе и по совести могу сказать, что Царь был прекрасным семьянином». О последних днях Царской семьи Т.И. Чемодуров впо­след­ст­вии говорил: «Он [Царь] как бы окаменел и не выдавал Своего состояния, Го­су­да­ры­ня страдала и всё молилась».

16 октября 2009 года Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о реабилитации 52 приближённых царской семьи, подвергшихся репрессиям, в том числе Т. И. Чемодурова, как лицо, незаконно лишённое свободы: «30 апреля 1918 г.» его поместили «под арест в Доме особого назначения», а позднее он «был переведен из дома Ипатьева в тюрьму г. Екатеринбурга».

(источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Чемодуров,_Терентий_Иванович)


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту




Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
21.04.2023 г.

В.СТЕПАНОВ: НАШ ЗЕМЛЯК ИЛЬЯ БАЙКОВ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ВОЗИЛ ГОСУДАРЯ

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову