НАДЕЖДА ПЛЕВИЦКАЯ

Надежда Винникова (Плевицкая по первому мужу) родилась 17 января 1884 года и была девятым ребенком в крестьянской семье. Красочный деревенский быт - престольные праздники, игры с пением в "селезня", "коршуна", "пашню" -навсегда остался в памяти Плевицкой. Через много лет запишет она слова песен, звучавших на родной земле, оставит яркие описания народных обрядов: "Как оглянусь в золотистый дым прошедших лет, так и вижу себя скорой на ногу Дежкой - (так в детстве называли девочку - авт.). Вижу, как носится Дежка-игрунья в горячем волнении карагодов, - от солнца, от пляски льют вишневый блеск шелка полушалок, поневы да кички кипят огненной пеной".

С малых лет заметен был голос Дежки. Пела со взрослыми женщинами народные песни, пела и одна, стараясь подражать матери, а затем Татьяне - горничной помещицы М.И. Рышковой.

Однажды, когда она пасла гусей под горой и громко пела протяжную песню "Дунай-речка", из съезжавшего под гору экипажа барышни выбросили кулек со сластями. Это был первый гонорар.

Долго уговаривала Дежка мать, чтобы та отдала ее в школу, но после ранней смерти отца школьные годы (3 класса) прервались. Оставшись вдовой, Акулина Фроловна по вечерам бесконечно отживала поклоны перед иконой Николая Угодника, умоляя помочь ей с устройством детей. Позже старшие дочери повыходили замуж, а пятнадцатилетняя Надя, под впечатлением поездки к сестре Анастасии в Киев, где ее поразили богатое убранство храмов, наряды прихожан, великолепие церковной службы, заявляет матери о намерении уйти в монастырь. Родительница, полагая, что монастырская жизнь хотя и не из веселых, а все же легче, чем крестьянская доля, согласилась с просьбой дочери. Но на пострижение в монахини нужно было сделать взнос, которого не было в бедной семье, и решили отдать девочку в послушницы Троицкого монастыря, чтобы заработать деньги. Однако пребывание в обители оказалось недолгим - немногим более двух лет. - Неугомонную послушницу неожиданно привлек балаган. Впервые увидев представление в театре И.М. Заикина. расположенном у Покровского рынка, она решила стать циркачкой. Задуманное не удалось, но и в монастырь уже не вернулась, а стала служить горничной в доме купцов Гладковых. Однако и здесь служба не задалась. Дежка заболела и ей пришлось вернуться домой в Винниково.

Поправившись, в 1904 году Надежда переехала в Киев и поступила в русский хор Л.Б. Липкина, выступавший в саду "Аркадия". Партии свои разучивала с голоса, не зная нот. Постепенно приходил опыт выступления перед публикой.

После развала очередной капеллы Надежда попадает в польскую балетную труппу Штейна, где в 19 лет выходит замуж за балетмейстера Варшавских театров Эдмунда Плевицкого, и очень часто появляется вместе с мужем в театрах в характерных танцах. Он помогает ей не только в овладении искусством хореографии, но и прививает артистические манеры. В эти годы Плевицкая работает в разных коллективах, не привлекая особо ничьего внимания. Так продолжалось до тех пор, пока она не перешла в популярный хор Минкевича. С ним попала в Петербург, затем в Москву, где получила приглашение в ресторан "Яр", создавший ей громкую славу солистки-исполнительницы русских народных песен.

Переломным в судьбе оказался 1909 год, когда на Нижегородской ярмарке, в ресторане Наумова, Надежду Плёвицкую услышал Леонид Собинов. Его поразило, что зал мгновенно затихал, как только она выходила на сцену. "Заставить смолкнуть такую аудиторию может только талант. Вы - талант", - сказал он певице.

Годом позже Плевицкая участвует в благотворительном концерте с такими знаменитостями, как В.И. Качалов, М.ф. Кшесинская, В.В. Андреев и его Великорусский оркестр. В это же время состоялось ее знакомство с Ф.И. Шаляпиным. В первый же вечер он разучил с ней песню "Помню, я еще молодушкой была" и напутствовал на прощанье: "Помогай тебе Бог, родная Надюша. Пой свои песни, что от земли принесла, у меня таких нет, - я слобожанин, не деревенский". Всю жизнь наша землячка хранила фотографию с дарственной надписью: "Моему родному Жаворонку, Надежде Васильевне Плевицкой - сердечно любящий ее Ф. Шаляпин".

Гастролируя по стране, Плевицкая неизменно посещала Курск, выступая в Дворянском собрании. "Я видела много городов, баловали меня в столицах, но такого волнения - светлого, благодарного, как в моем родном Курске, не испытывала нигде. Вблизи столь знакомых мест детства я ясно понимала, какое чудо свершилось со мной"...

Неслыханные гонорары - до 50 тысяч рублей в год - делали ее независимой, давали возможность заниматься благотворительностью. В 1911 году она осуществила заветную мечту: приобрела землю в Винниково. Добилась того, чтобы в родное село привезли колокол для церкви. Его поднятие в Троицын день превратилось в праздник.

Когда в 1914 году пожар спалил почти все село, Плевицкая выступала с благотворительными концертами, снабжая погорельцев средствами на постройку хат. Приходя в местную школу, дарила книги для библиотеки. В приезды певицы в Винниково ни одна свадьба или крестины не проходили без ее участия.

Вторым мужем Плевицкой стал поручик Кирасирского полка некто Шангин, и, когда началась Первая мировая война, Надежда отправилась вместе с ним на фронт, где становится сиделкой в лазарете. В январе 1915 года Шангин геройски погиб в бою, и через некоторое время Плевицкая выходит замуж за другого офицера - поручика Юрия Левицкого. И в эти дни начинается великая российская смута.

Гражданская война подвела черту под прежней жизнью. Правда, Плевицкая продолжала петь. Причем с одинаковой силой вдохновения она могла исполнить и "Марсельезу", и "Боже, царя храни". Впоследствии за такую "всеядность", "беспринципность", "аполитичность" певице доставалось и справа и слева. Но для Дежки и красные и белые были равны - все они русские, по недоразумению оказавшиеся по разные стороны баррикад.

Сама же Надежда Васильевна, как тысячи ее соотечественников, вынуждена была покинуть столь горячо любимую ею России" За границей она много гастролировала, встречалась с Сергеем Рахманиновым.

Жизнь Плевицкой во время Гражданской войны полна тумана, сквозь который проступают в основном ее любовные приключения. Известен ее роман с сотрудником одесской ЧК Шульгиным, затем вместе с мужем Юрием Левицким, ставшим красным командиром, она попадает в плен к белым. И быть бы им расстрелянными, но великую русскую певицу узнал генерал Скоблин - командир конной разведки Корниловской дивизии. Артистку привезли в штаб батальона, где она дала концерт для господ офицеров, причем командир батальона лично аккомпанировал ей на гармони.

Затем Плевицкая с врангелевскими войсками оказалась в Крыму, а оттуда отправилась в эмиграцию. Сначала в Турцию, где состоялось ее тайное венчание с Николаем Скоблиным - самым молодым генералом Белой армии, ему было тогда всего 27 лет.

В истории Плевицкой многое неясно - свое слово еще должны сказать исследователи, но ситуация складывалась, как дурная криминальная драма. Муж Надежды Васильевны входил в руководство Российского Общевойскового Союза (РОВС), организации весьма темной и доставлявшей французской полиции, как и прочие русские эмигрантские объединения, множество хлопот. В ночь с 23 на 24 сентября 1937 года он неожиданно исчез, вместе с ним пропал и "вождь" РОВС, генерал Миллер.

РОВС считался у советских чекистов главной опасностью для режима. Было принято решение о похищении или физической ликвидации руководства этой организации. В январе 1930 года сотрудниками ОГПУ был похищен глава РОВС генерал Кутепов. Его затолкали в автомобиль на пустынной улице Парижа, применили наркоз, чтобы генерал не сопротивлялся, и доставили в советское посольство. Однако больное сердце Кутепова не выдержало огромной дозы наркоза, и он умер. Его тело вместе с дипломатическим багажом доставили в Москву, где оно было предано кремации.

Преемником Кутепова на посту руководителя РОВС стал генерал Миллер. ОГПУ (позже - НКВД) решило похитить и его.

Операция удалась.

Спустя несколько дней по этому делу была арестована Плевицкая. В декабре 1937 года в Париже состоялся процесс, на котором бывшая русская певица была обвинена в соучастии в похищении генерала Миллера и в шпионаже.

В 1938 году осуждена на 20 лет каторжных работ за помощь советской разведке.

Во время следствия ей исполнилось пятьдесят восемь, психологически она была не готова к такому крутому повороту жизни. Потеря любимого человека, каким стал для нее Николай Скоблин, действовала угнетающе, щемило сердце, а может, это душа тосковала о прежней жизни?

5 октября 1940 года Надежда Плевицкая скончалась в центральной тюрьме города Ренна.

Франция к тому времени уже была оккупирована фашистами. И очень скоро немецкое гестапо эксгумировало труп Плевицкой и подвергло его тщательному обследованию. Для чего понадобилось это? К чему нужен был химический анализ? Какая тайна скрывается за действиями гестапо? Государственная?.. Политическая?..

Известно одно: тело в ящике было отвезено на кладбище и вновь закопано, но уже в общей могиле.

Между тем на самом деле, как выяснилось впоследствии, "генерал Плевицкий" (так насмешливо называли Скоблина) был завербован ОГПУ еще осенью 1930 года, когда обратился с письмом к правительству СССР с просьбой разрешить ему и жене вернуться на родину. Тогда же была завербована и Надежда Плевицкая. Супруги получили агентурные клички, коды для связи, задания... В конечном итоге именно сотрудничество с советской разведкой и привело их обоих к скорой и трагической гибели....

...Сегодня в центре села Винниково возвышается памятник Надежде Васильевне Плевицкой (скульптор -Вячеслав Клыков). Еще в 1967 году учительница Винниковской школы Л.С. Евдокимова организовала в селе музей своей землячки.

А в небе между Марсом и Юпитером сияет астероид "Плевицкая" -Надежда Васильевна смотрит с высоты Вселенной на планету, доставившую ей столько сладких и горьких минут.

Ежегодный фестиваль - "ДЕЖКИН КАРАГОД"

Начавшись со скромных праздников, организуемых областным Домом народного творчества, фестиваль русской народной песни имени Надежды Плевицкой приобретает всероссийский статус. Он пролжается три дня: 13, 14 и 15 сентября. Как и Свиридовский, он теперь фестиваль - конкурс, и более 30 исполнителей русских народных песен заявили о своем участии в нем.

Оценивать мастерство вокалистов будет представительное жюри, в которое вошли композитор Александр Морозов (председатель), кинорежиссер, автор фильма о Плевицкой Николай Ряполов, певицы Надежда Крыгина и Зинаида Антонова, скульптор Вячеслав Клыков и другие. Именно Вячеслав Михайлович, вдохновитель фестиваля, почитатель творчества нашей с ним землячки, наиболее способствовал приобретению праздником нынешнего размаха.

На сей раз в числе его устроителей - Министерство культуры РФ, Российский Дом народного творчества, Международный Фонд славянской письменности и культуры, администрация Курской области. Среди гостей - народная артистка России Ольга Воронец.

В этом году в Курск съезжаются участники фестиваля из Москвы, С-Петербурга. Архангельска, Липецка, Астрахани, Волгограда, Белгорода... Из нашей области также привлечены лучшие профессиональные и самодеятельные солисты и коллективы, работающие в жанре народного вокала, в том числе детские. Возраст артистов - от 12 до 70 и выше лет.

Фестиваль откроется на родине Надежды Плевицкой в селе Винникове Курского района. Как всегда, будет служба в храме, куда в детстве приходила Дежка, и панихида на могиле ее родителей. Участники и гости познакомятся с экспонатами музея нашей землячки, побывают на детском празднике "Дежкин карагод".

А в воскресенье - большая программа на Театральной площади с прологом и эпилогом о Надежде свет Васильевне, ярмарочными гуляньями, выступлениями фольклорных коллективов, художественными выставками и, конечно же, гала-концерт лауреатов и дипломантов конкурса, гостей фестиваля в зале областного драмтеатра имени А.С. Пушкина.

Вход на все фестивальные и конкурсные программы свободный. До Винникова можно доехать рейсовыми автобусами с Северной автостанции.


У Вас есть возможность послушать голос Надежды Плевицкой, приводивший в восторг Его Величество Николая II:

"Ухарь-купец" (MP3, 128 kbps). Длительность: 25 сек, размер: 400к

Слова: Никитина, Музыка: Яков Пригожий, Исполняет: Плевицкая Надежда. Сборник "Роковые женщины русской эстрады Серебряного века" 1995

Использованы материалы еженедельника "Курск" № 37 от 11.09.2002. ,газеты "Курская правда" № 146 от 12.09.2002 г. и др.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту




Читайте новости
поддержка в ВК


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову