Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ул. ПАВЛУНОВСКОГО: Имена на карте Курска

автор: Ю.ОЗЕРОВ

НАЧИНАЛАСЬ ОТ ЗАСТАВЫ

40 лет назад старинная курская улица Воротняя получила новое название и стала именоваться в память об одном из деятелей революционного движения Иване Павлуновском, который жил именно здесь. Пройдемся по этой улице, заглянем в ее прошлое...

Она проложена по плану, утвержденному императрицей Екатериной II в 1782 году. Первоначально называлась Городовой, поскольку здесь в те времена размещалась слобода "Городовой службы", которую упразднили в 1808-м. Но еще раньше, в связи с постройкой Херсонских ворот в честь проезда в 1787 году через Курск императрицы Екатерины Великой, улица получила второе название - Воротняя. Она была своеобразной пограничной линией между городской окраиной, начинавшейся от заставы, обозначенной шпилями возле казарм, и въездом в центр Курска.

Традиционно возле Херсонских ворот члены городского общественного управления встречали прибывавших царственных особ и других важных гостей.

В конце XIX века левая сторона улицы Воротней начиналась домом купца Тихона Зубкова, сейчас здесь размещается городская поликлиника №2. Тихон Степанович имел здесь свой трактир, вел бакалейную торговлю. Он был церковным старостой Богословского храма, щедро жертвовал средства на его украшение, способствовал устройству приходской школы.

Ряд комнат в здании нанимался городской управой для помещения лазарета Обоянского резервного батальона. Позже этот дом был куплен городом, здесь размещался лазарет 173-го пехотного Каменецкого полка, а в Первую мировую войну-75-й эвакуационный госпиталь.

На противоположном углу улицы в начале XX столетия находился двухэтажный дом мещанина Василия Белозерова - прадеда известного курского художника, владельца галереи "АЯ" Олега Радина. Здесь размещалась пекарня. В1914 году недвижимое имущество было предано Дмитрию Крыгину, от которого перешло крестьянам-братьям Ворониным, владевшим на Золотаревской (Гайдара) улице конфетной фабрикой.

Сразу за этой усадьбой стоял дом полковника Сергея Назимко.

Из сохранившихся зданий на противоположной стороне весьма примечателен двухэтажный дом №10, которым когда-то владела жена директора Курской учительской семинарии Надежде Боголюбской. За ним находится усадьба, принадлежавшая крестьянину Якову Лисину, имевшему при доме бондарное заведение.

Заканчивается этот квартал скромным домиком, имеющим прямое отношение к личности того, чье имя сейчас носит улица. На рубеже XIX-XX веков здесь, на углу улиц Воротней и Покровской (Павлуновского и Большевиков, 55/82), поселилась переехавшая в Курск семья Петра Павлуновского.


Дом потомственного почетного гражданина П.Я. Павлуновского (Большевиков 82)

Старшим сыном в семье был Иван. Позже у него появилось три брата и две сестры. Во всех биографиях этого государственного деятеля говорится, что он сын служащего. Документы Госархива Курской области позволяют уточнить его социальный статус. Оказывается, его отец, потомственный почетный гражданин, по данным на 1902 год, заведовал водоразборной будкой, находившейся на углу улиц Золотаревской (Гайдара) и Спасской (Красной Армии). Супруга его Екатерина Ивановна тоже не сидела без дела - имела бакалейную торговлю в собственной лавке при доме.

Получив образование в школе прапорщиков, Иван 1905 году вступил в партию большевиков. По заданию Курского комитета РСДРП вел пропагандистскую работу в казармах пехотного Козловского полка (они находились в конце нынешней улицы Дзержинского). Вскоре он был арестован и сослан в Вологодскую губернию. Отбыв срок, стал работать на Путиловском заводе.

А что же родитель революционера? Петр Павлуновский с 1903 года работал сторожем в казенной палате. Через пять лет "всемилостивейше пожалован" был серебряной медалью "заусердие". Крометого, он удостоился нагрудной "светло-бронзовой" медали в память 300-летия царствования Дома Романовых. В роковой 1917-й его наградили еще одной золотой нагрудной медалью на Анненской ленте.

Своим домом Петр Павлуновский владел недолго: в 1915 году недвижимость была продана прапорщику Е.А. Гаврилову.

Забегая вперед, скажем, что после революции Петр Яковлевич работал курьером финансового отдела Курского губисполкома, а с 1920 года - снова караульным казначейства...

Как и многих других, в Первую мировую войну его сына (Ивана Петровича) призвали в армию, где он дослужился до чина подпоручика. В 1917-м Павлуновский стал председателем Петергофского, а затем и Петроградского совета. В октябре того же года он вошел в Петроградский военно-революционный комитет. Затем стал командиром отряда на Украине и в Белоруссии, участвовал в карательных акциях.

С 1918 года начинается карьера Ивана Петровича в органах ЧК. С августа он возглавил борьбу "с контрреволюцией" в 5-й армии, а с января следующего года - Уфимскую чрезвычайную комиссию. Затем в августе его назначили 1-м заместителем начальника особого отдела ВЧК. Павлуновский руководил борьбой с дезертирством, занимался казнями заложников (по распоряжению ЦК ими стали члены семей офицеров, мобилизованных в Красную армию) и прочим.

Ему, одному из наиболее кровавых следователей ЧК, поручались самые ответственные задания, требовавшие пристрастного расследования. Павлуновский руководил следствием по делу о восстании в фортах "Красная горка" и "Серая лошадь", арестами военспецов в Полевом штабе РККА, ликвидацией "Национального центра", "Добровольческой армии Московского района". С января 1920-го он стал полномочным представителем ВЧК в Сибири, членом Сиббюро ЦК РКП (б).

Один из характернейших примеров его деятельности - решение судьбы колчаковских министров весной 1920 года. До сентября следующего года полпред ВЧК по Сибири Павлуновский единолично давал санкции на расстрелы осужденных.

Он создал дело о "Союзе трудового крестьянства" и провел массовые аресты. Будучи человеком, склонным к разного рода авантюрам, Павлуновский взял на себя подготовку захвата в Монголии генерала Унгерна. Сибирский ревтрибунал приговорил "контрреволюционера" к расстрелу, а палачом вызвался быть лично председатель сибирской ЧК Иван Павлуновский. 15 сентября 1921 года он собственноручно привел приговор в исполнение.

Тогда же он руководил подавлением крестьянского восстания в Восточной Сибири, а уже через год возглавлял комиссию по реквизиции продовольствия, организовывал карательные экспедиции.

В последующие годы карьера Ивана Павлуновского продолжила свое развитие. В1922 году - уполномоченный Наркомата путей сообщения по Сибири, затем - на руководящих постах в Закавказье, заместитель наркома Рабоче-крестьянской инспекции СССР, член Президиума ВСНХ СССР заместитель наркома тяжелой промышленности СССР и ближайший соратник Орджоникидзе. В 1934 году карьера нашего земляка достигает пика - он уже кандидат в члены ЦКВКП(6).

Стремительное восхождение вскоре обернулось столь же резким падением. В 1937-м Ивана Павлуновского, как и многих других, арестовали и приговорили к расстрелу. Также, как он в свое время без колебаний обрывал судьбы других людей, распорядились и его жизнью.

В 1955-м Ивана Павлуновского реабилитировали и посмертно восстановили в партии...

Во втором квартале улицы примечательна усадьба №48, когда-то принадлежавшая Курскому уездному земству. В 1905 году здесь "вновь открываемая" больница получила имя Его Императорского Высочества наследника цесаревича и Великого князя Алексея Николаевича. В 20-е годы тут помещалась уездно-городская амбулатория, позже - и вендиспансер, а нынче - военный госпиталь.

К больнице примыкала территория лесного склада, за которой находилось последнее усадебное место по этой стороне - жены коллежского асессора Натальи Карагодиной с большим садом, простиравшимся по улице Суворовской вплоть до Богословской (Чернышевского).

Во второй половине XX столетия улица (Воротняя-Павлуновского) заметно увеличилась, "дотянувшись" до Запольной. А память о бывших Херсонских воротах теперь хранят три Воротних переулка.


Юрий ОЗЕРОВ. © опубликовано "Городские известия" № 43, 7 апреля 2007 года


ИВАН ПАВЛУНОВСКИЙ - "ПОЧЕТНЫЙ" ПАЛАЧ

Иван ПАВЛУНОВСКИЙ

Революционер и чекист, в честь которого 40 лет назад переименовали старинную улицу Воротнюю, по происхождению был... потомственным почетным гражданином Курска.

Старший сын Петра Павлуновского родился 4 августа 1888 года в селе Ржава Фатежского уезда Курской губернии. Позже на свет появились еще три мальчика и две девочки. На рубеже веков семья поселилась в Курске, ее глава обзавелся домом на углу улиц Покровской (ныне - Большевиков, 82) и Воротней. По данным на 1902 год, Петр Яковлевич заведовал водоразборной будкой на углу улиц Золотаревской (Гайдара) и Спасской (Красной армии). Супруга его имела бакалейную торговлю в лавке при доме.

Иван, окончив школу прапорщиков, решил строить жизнь не по родительским традициям. В 1905 году он вступил в партию большевиков, по заданию Курского комитета РСДРП (б) вел пропагандистскую работу в казармах пехотного Козловского полка (комплекс зданий до сих пор располагается в конце нынешней улицы Дзержинского). Когда выступление солдат было подавлено, агитатора арестовали и сослали в Вологодскую губернию. Отбыв срок, наш земляк работал на Путилрвском заводе в Питере.

А Петр Павлуновский с 1903 года служил сторожем в казенной палате, был пожалован медалями: бронзовой - в память 300-летия царствования дома Романовых, серебряной - "За усердие", наконец, золотой - на Анненской ленте. Забегая вперед, скажем, что и при Советской власти Петр Яковлевич трудился примерно на том же поприще: курьером финансового отдела губисполкома, а затем снова караульным казначейства.

На Первой мировой войне Иван дослужился до подпоручика, но вновь пошел по бунтарскому пути. В октябре 1917-го он вошел в Петроградский военно-революционный комитет, после создания ЧК возглавил борьбу с контрреволюцией в 5-й армии, а с января 1919-го - Уфимскую "чрезвычайку". Затем его назначили первым заместителем начальника Особого отдела ВЧК. Павлуновский руководил борьбой с дезертирством, занимаясь, среди прочего, казнями заложников (по распоряжению ЦК в этот круг были отнесены и члены семей офицеров, мобилизованных в Красную армию).

Он прослыл одним из наиболее кровавых следователей ЧК. Ему поручались самые ответственные задания, требовавшие пристрастного расследования, например, дело о восстании в фортах "Красная горка" и "Серая лошадь". Его подпись стоит под приказами о расстрелах многих военных специалистов, служивших в РККА, но по тем или иным причинам попавших в ранг "контрреволюционеров". До сентября 1921 года полпред ВЧК по Сибири единолично давал санкции на расстрелы осужденных. Будучи склонным к разного рода авантюрам, курянин спланировал захват в Монголии белого генерала Унгерна, после чего сам же вызвался на роль палача.

Его стремительный карьерный рост (вплоть до постов заместителя наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе и кандидата в члены ЦК ВКП (б) обернулся столь же резким падением. В 1937-м высокопоставленного партийца арестовали и приговорили к смерти. Лишь в 1955-м он был посмертно реабилитирован и восстановлен в партии.


Юрий ОЗЕРОВ © опубликовано "КУРСКИЙ ВЕСТНИК" среда, 28 марта 2007 года



Ваш комментарий:

comments powered by HyperComments

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере


Дата опубликования:
11.04.2007

Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову