Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ГОРДЕЕВ Николай Николаевич
Курский губернатор с 1902 по 1906 годы

автор: Л.А.КУЗНЕЦОВА

"БОЛЬШОЙ БАРИН И ВПОЛНЕ ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК..."

Сейчас мало кто знает, что 100 лет назад краеведческий музей именовался "Курский историко-археологический и кустарный музей в память посещения его императорским Величеством города Курска в 1902 году". На основе архивных документов мы начинаем публикацию серии очерков из истории этого музея и его прямого преемника - Курского областного краеведческого музея.

Учредителем музея был губернатор НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ГОРДЕЕВ. Причастна к музею была и его супруга - Валентина Сергеевна. Бережно хранятся в краеведческом музее бесценные реликвии, собранные первыми устроителями музея. Недавно, по предложению директора Курского областного краеведческого музея Виталия Левченко, портрет Николая Николаевича Гордеева вновь установлен в музее на видном месте. Передал в дар музею копию портрета, обнаруженного в Петербурге, учитель истории школы Ns 8 Петр Михеев, а масляную копию выполнил художник Алексей Тимков. Историческая справедливость восстановлена. Ведь добрые дела не должны кануть в Лету.

ВКЛАДЫВАЛ ДУШУ И ЗНАНИЯ

Нашему городу повезло, что в ноябре 1902 года новым губернатором был назначен Николай Николаевич Гордеев. По роду своей службы он уделял внимание многим вопросам хозяйственной деятельности губернии, в частности, сельскому хозяйству, садоводству, строительству и другим.

Одной из больших заслуг Николая Николаевича Гордеева перед курянами является создание 23 апреля 1903 года (по новому стилю - 6 мая) ученой архивной комиссии и музея при ней. Увидев в губернском статистическом комитете немногочисленные уникальные экспонаты кабинета исторических редкостей, он сразу же предложил создать музей.

О том, насколько серьезно занимался делами музея губернатор, свидетельствуют воспоминания краеведа А.А. Танкова, опубликованные в 1910 году в "Историческом вестнике": "И вот пошел у нас ряд заседаний в губернаторском доме, где обсуждался вопрос за вопросом по музею. Сам Н.И. Гордеев, вооруженный большими серьезными знаниями, опытом, начитанный в высшей степени, вкладывал всю душу в предпринятый им подвиг. Без него в здании музея не делалось ничего более или менее важного. Каждая подробность, каждая деталь устройства научного хранилища обсуждалась с членами ученой архивной комиссии. Николай Николаевич выслушивал своих коллег самым внимательным образом, возражал".

Конечно, трудно сейчас представить современных чиновников, обсуждающих до двух часов ночи проблемы обустройства музея. Но Николай Николаевич считал своим долгом вникать во все вопросы его становления. Вскоре появились археологическая, церковная, архивная, этнографическая, кустарная комиссии, а также временная комиссия по составлению жизнеописания преподобного Серафима Саровского чудотворца. Но самое главное, губернатор привлек к идее создания музея огромное число представителей интеллигенции Курского края: чиновников, священнослужителей, преподавателей, представителей дворян и купцов. Губернатор всячески поддерживал деятельность иконописной школы в слободе Борисовка, а также мастерской художественных резных изделий в деревне Семеновка Льговского уезда, развитию разнообразных кустарных промыслов Курской губернии. Он с удовольствием посещал все местные выставки. На одной из них приобрел для музея на свои личные средства лучшие образцы кустарных изделий на сумму около 400 рублей, а также подарил музею образ Спасителя, исполненный в Борисовской иконописной школе. Подобные дары он делал музею неоднократно.

ПОД ИМПЕРАТОРСКИМ ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ

На одной из встреч в Петербурге с Николаем II Николай Николаевич Гордеев преподнес ему в дар альбом фотоснимков отделов Курского музея. Император заинтересовался музеем его имени. В Государственном архиве Курской области хранятся любопытные документы, в том числе уведомление: "Государь император дал согласие на присвоение музею наименования: "Курский историко-археологический и кустарный музей в память- посещения его императорским Величеством города Курска в 1902 году". Курск стал местом проведения "великих маневров" Российской армии, на которых присутствовал Николай II. Интересен и тот факт, что Курский музей взял под свое покровительство Великий князь Михаил Александрович. В телеграмме из Гатчины он сообщал: "Очень рад принять комиссию и состоящий при ней музей под мое покровительство и шлю наилучшие пожелания успеха в работе по изучению истории края и развитию кустарного дела, столь полезного подспорья в крестьянском хозяйстве. Михаил".

Губернатор участвовал в работе музея и после его открытия. Например, предложил сделать бесплатным посещение музея для горожан и гостей Курска. Для людей же состоятельных был введен один платный день в неделю, "чтобы этим днем могли пользоваться лица, желающие внимательней рассмотреть коллекции музея, не стесняясь присутствием многочисленной публики". Николай Николаевич Гордеев поддержал идею организации при Курском музее исторических лекций, подчеркивая их важность в распространении знаний по истории края в обществе. Сам он читал великолепные лекции по археологии, поражая слушателей глубиной знания предмета.

ПОСЛЕДНИЙ ДАР МУЗЕЮ

Однако здоровье Николая Николаевича было подорвано тяжелой болезнью. 10 февраля 1906 года Николай Николаевич с Валентиной Сергеевной в последний раз, в связи с отъездом из Курска, присутствовали на заседании архивной комиссии. Ему был вручен образ курской святыни - художественно выполненная икона Знамения Пресвятой Богородицы в серебряной ризе. Памятный адрес для него сделали в виде пергаментного свитка с массивной серебряной ручкой, с двух сторон шла резьба по образцу орнамента Московского печатного двора XVI века. Свиток вложили в плюшевый футляр с серебряным гербом Курской губернии и инициалами "Н.Г." Николаю Николаевичу было очень приятно узнать о постановлении членов архивной комиссии поместить его портрет в музее. На прощание в память о совместной работе и пребывании в Курске Гордееву преподнесли в дар "весьма ценную художественно исполненную братину с бокалами". Приглашенный фотограф Красовский сфотографировал всех присутствовавших на память вместе с Николаем Николаевичем Гордеевым и его семейством.

Семья Гордеевых поселилась в своем родовом имении Якшино Тульской губернии. За десять дней до кончины Николай Николаевич поручил своему младшему племяннику заказать в Москве портрет, обещанный им в дар Курскому музею. Умер Гордеев в санатории "Надеждино" Московской губернии, где он лечился. В Туле на вокзале у гроба покойного отслужил панихиду епископ Лаврентий, пожелавший отдать последний долг бывшему сослуживцу по Курску, которого искренне любил и уважал. Похоронили Николая Николаевича Гордеева в деревне Якшино. Крестьяне искренне "оплакивали своего доброго барина и пожелали весь длинный путь непременно нести его на руках до церкви и на кладбище". Печальная весть дошла и до Курска. Здесь 2 октября 1906 года в музее состоялась панихида. Валентине Сергеевне было отправлено соболезнование. В ответной телеграмме она сообщала о том, что "Николай Николаевич так глубоко любил свое детище - музей и всех своих рудников, так дружно вместе с ним работавших на созидание этого близкого его сердцу учреждения, что он даже в последние дни своей тяжкой болезни с отрадой всех вспоминал". Петр Григорьевич Попов, наставник Курской учительской семинарии, отметил, что "отличительными качествами Н.Н. Гордеева были простота в общении с людьми, искренность и терпимость к чужим взглядам". По его мнению, "это был в высшей степени скромный, без всякой рисовки человек, что особенно является драгоценным, когда апломб и гордыня присущи некоторым ученым, а чаще самомнящим людям". Современник Н.Н. Гордеева министр внутренних дел Вячеслав Константинович Плеве называл его так: "большой барин и вполне порядочный человек".

Согласно воле Гордеева князь В.Е. Голицын прислал в Курский музей его портрет в раме, выполненный в Москве художником Ассикритовым. Этот портрет поместили при входе в музей. Другой портрет, курского фотографа Рымаренко, поместили в массивной раме в первом зале музея рядом с бюстом Александра II. При музее был учрежден фонд имени Н.Н. Гордеева для двух ежегодных премий за научные труды по исследованию Курского края. Валентина Сергеевна Гордеева была признательна за память курян о ее супруге. В 1908 году она прислала в дар музею художественный альбом из 195 снимков костюмированного бала в Зимнем Дворце, состоявшегося в феврале 1903 года. Портреты высочайших особ и служилых людей Курского края, запечатленных в альбоме, были помещены в экспозиции музея. В знак благодарности и уважения Валентину Сергеевну избрали почетным членом Курской губернской архивной комиссии.

"СЛУЖИЛА БОГУ И ЛЮДЯМ"

Валентина Сергеевна Гордеева, урожденная Уварова, фрейлина государыни императрицы, дочь тайного советника, была верным помощником супруга. В Курске очень уважали госпожу Гордееву. Она возглавляла здесь благотворительное общество, осуществившее в ее бытность много добрых дел на благо страждущих. После смерти супруга она поддерживала связь с Курским музеем.

О жизни Валентины Сергеевны Гордеевой в Москве известно немного. В течение многих лет она была близкой подругой Великой княгини Елизаветы Федоровны. Так же, как и Великая княгиня, "она пережила в своей жизни много потерь и несчастий, и, несмотря на высокое положение в обществе и богатство, когда Великая княгиня ушла из мира, она последовала за ней и стала монахиней". Американская журналистка Рита Чайлд Дорр, посетившая Москву и Марфо-Мариинскую обитель в августе 1917 года, в одном из своих интервью так описала встречу с Валентиной Сергеевной Гордеевой, в то время казначея обители. С восхищением она написала: "Все отмечали большую работоспособность Валентины Сергеевны. У нее прекрасное лицо, четкий голос и быстрые, изящные движения. Ее хорошее произношение вызывает восхищение, особенно я была рада этому, поскольку с трудом понимаю довольно неясный французский, на котором говорят русские. Французский мадам Гордеевой был настолько совершенен, что мне казалось, что я разговариваю с парижанкой. Я понимала каждое слово. Женщина до кончиков пальцев, мадам Гордеева носит сестринское облачение с той же грациозностью, как если бы она носила последнее творение модельеров..."

Однако и в Марфо-Мариинскую обитель пришла беда. Период репрессий в стране не обошел стороной и сестер. Одна из монахинь оставила воспоминания о том, как в 1926 году к каждой келье приставили вооруженного стражника. Было приказано: "Ничего лишнего не брать, одну смену белья". 5 (19) февраля ворота обители раскрылись, всех ее обитателей с узелками и с. сумочками отправили на железнодорожный вокзал, погрузили в вагон. Восемнадцать человек вместе с Валентиной Сергеевной Гордеевой, ставшей настоятельницей обители, были высланы в Киргизию.

Освобождение пришло лишь в 1929 году. Родина встретила их неприветливо. Бывшие ссыльные стали разъезжаться кто куда. Валентина Сергеевна с матушкой Надеждой решили ехать в Ростов, где остались, несмотря на трудности, на зиму. Затем по совету архиепископа Варлаама они уехали в Туркестан, куда стало приезжать много ссыльных. Узбеки относились к ним хорошо. Работать приходилось много: шили и стегали одеяла, на которые был спрос. Так прожили два года. Здоровье Валентины Сергеевны было подорвано, она стала слабеть и плохо себя чувствовать. 19 июля 1931 года в субботу после всенощной она скончалась. К сожалению, где похоронена B.C. Гордеева, неизвестно. Отрадно, что сейчас Марфо-Мариинская обитель в Москве возрождается, как возрождается память о Великой княгине, Валентине Сергеевне Гордеевой и первых сподвижницах обители.

© Людмила КУЗНЕЦОВА, кандидат исторических наук, главный специалист краеведческого музея
Опубликовано в еженедельнике "Курск" 11 июня 2002 года

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере


Дата опубликования:
02.04.2002


Дата обновления:


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову