Маркус, Михаил Антонович (28 декабря 1789, Курск — 27 июня 1865, Санкт-Петербург) - российский лейб-хирург, доктор медицины, действительный тайный советник
Родился в Курске в семье военного лекаря. В службе и классном чине с 1808 года после окончания Императорской медико-хирургической академии. С 1812 года участник Отечественной войны, штаб-доктором 27-й дивизии и главный доктор русских больниц во Франции.
С 1825 года главный врач Голицынской больницы, которая была открыта в Москве в 1802 году как «больница для бедных». В настоящее время — Голицынский корпус Первой городской клинической больницы.
С 1827 по 1829 годы издавал «Врачебные записки».
В 1830 г. в Москве разразилась эпидемия холеры, но благодаря усилиям тогдашнего главного врача М.Маркуса ни врачи, ни пациенты Голицынской больницы не заболели. По его распоряжению, ворота были закрыты, к ним поставлены часовые. Больничные амбары снабжали провизией всех обитателей больницы, мясо привозили на подводах к воротам и принимались крюками, деньги обмывались в воде, прибывающие в больницу окуривались у ворот.
С 1833 года «За самоотверженную практическую и исследовательскую работу по излечению от холеры» М.Маркус был избран членом Французской академии наук, ему была присуждена Монтионовская премия.
С 1834 года врач великой княгини Елены Павловны, в 1837 году назначен лейб-медиком к императрице Александре Фёдоровне (урождённая Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская, жена императора Николая I). В 1837 году произведён в действительные статские советники.
С 1841 года президент Медицинского совета, был учредителем и попечителем Санкт-Петербургской больницы святой Ольги. В 1849 году произведён в тайные советники. С 1855 года почётный член — Императорского Московского университета, Медицинского совета, Военно-медицинского учёного комитета, Демидовского дома трудящихся.
В 1865 году произведён в действительные тайные советники, управляющий Придворной медицинской частью. Был награждён всеми российскими орденами вплоть до ордена Святого Александра Невского пожалованного ему в 19 февраля 1858 года.
Действительный тайный советник — очень высокий чин 2-го класса Табели о рангах. Соответствовал чинам генерала рода войск («полного» генерала), адмирала и высшим придворным чинам. Лица, имевшие этот чин, занимали высшие государственные должности. Не каждый министр, особенно в начале своего пребывания в должности, имел этот чин. Большинство действительных тайных советников служило в Санкт-Петербурге в главных государственных учреждениях — Государственном совете и важнейших министерствах.
Умер 27 июня 1865 года. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище напротив православного за речкой Волковкой. Кладбище предназначалось для захоронения лютеран, которые составляли в то время значительную часть населения Санкт-Петербурга.
Дети:
Владимир (1826—1901) — действительный тайный советник, член Государственного совета.
Фёдор (1827—1898) — действительный тайный советник, член Государственного совета
Герб Маркусов
Герб Маркусов внесен в Часть 9 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник. № 25.
Дата пожалования: 06.11.1859
Описание герба (блазон):
Щит разделен на четыре части. Первая и четвертая части скошены серебряной волнообразной перевязью влево. В верхней лазуревой половине серебряный скачущий по перевязи единорог с червлеными глазами и языком. В нижней золотой половине три червленые розы в перевязь. Во второй и третьей частях пересеченных золотом и червленым, свернувшаяся змея, ее верхняя половина червленая, нижняя золотая. Глава этих частей черная – в ней три в пояс серебряных шестиконечных звезды. В малом червленом щитке золотая Императорская корона. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник: встающий золотой лев вправо с червлеными глазами и языком. Намёт справа червленый с золотом, слева лазуревый с серебром.
Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.