"Зубр": Николай Евгеньевич Марков 2-й

автор: Е.П. КАБЫТОВА

Сегодня мы подробно рассказываем об издателе патриотической газеты "Курская быль" Николае Евгеньевиче Маркове 2-ом -личности незаурядной, но незаслуженно забытой ныне. Горячо любившей Россию патриот, ясно различавший истинных врагов своей Родины, он делал все, что мог, дабы преградить путь распространявшемуся злу. До последних дней своей жизни, уже будучи в эмиграции, Николай Евгеньевич продолжал борьбу за освобождение Русской Земли от ее поработителей - поставивших себя над народом безродных интернационалистов. Надеемся, что память о нем возродится и будет жить в сердцах многих поколений русских людей.

Если спросят современного, даже искушенного читателя, кто такой Марков 2-й, он вряд ли назовет что-либо более вразумительное, нежели ругательные характеристики, запомнившиеся по вузовскому учебнику истории новейшего времени "реакционер", "черносотинец", "националист"... Пожалуй, самым мягким, но наиболее точным эпитетом, которым награждали этого деятеля российские либералы и историки, был "зубр".

Зато единомышленники и друзья называли его и "однолюбом", и "Щигровским Гамлетом" - почему? И вообще, кто он такой, этот человек, ставший одним из символов этой эпохи?

Николай Евгеньевич Марков родился в 1876 году в Щигровском уезде Курской губернии в семье потомственного дворянина и помещика: у Марковых был хороший дом, прекрасно налаженное, цветущее или, как тогда говорили, "образцовое" хозяйство. Сам Николай Евгеньевич был не таким уж крупным землевладельцем - за ним значилось 250 досятин. Несколько больше было у его старшего брата Льва Евгеньевича, который, кстати сказать, на протяжении многих лет был Щигровским уездным Предводителем Дворянства.

Н. Е Марков 2-й был яркой фигурой даже внешне. Короткий, но выразительный словесный портрет его дал А. А. Блок, участвовавший в 1917 году в работе Чрезвычайной следственной комиссии, расследовавшей деятельность высших должностных лиц Империи: "Лицо у него, кроме того, что загорелое, темное, широкое. Глаза черные, скалит белые зубы. Борода и усы седеют, виски зачесаны вперед. Линии лица жесткие, глухой и озлобленный голос. Красивые, желтые от загара руки. Русский страшный Стенька".

Впрочем, сравнивали Маркова не только со Стенькой Разиным, но и, как мы уже говорили, с Гамлетом и даже с Петром Великим: находили в нем внешнее сходство с Царем и дали прозвище "Медный всадник".

Прибавку к фамилии - "2-й" Николай Евгеньевич получил после избрания его в состав Третьей Государственной Думы, где среди депутатов был еще один Марков, Николай Львович, депутат от Тамбовской губернии, который в официальном списке членов Думы стоял перед Николаем Евгеньевичем. Чтобы не возникло путаницы в отчетах о заседаниях Думы, Тамбовский депутат стал Марковым 1-м. а курский - Марковым 2-м. Поскольку в годы Третьей Думы Николай Евгеньевич получил весьма широкую известность, имя это осталось за ним и в годы Четвертой Думы, под ним он вошел в историю России. Однако начало политической карьеры нашего героя следует отнести к более раннему времени. Уже в 1905 году он стал одним из организаторов Курской народной партии порядка. которая пользовалась большой популярностью среди поместного дворянства губернии. Ее лозунг был "За веру, за Русь, за Царя, за Думу!". Курская народная партия порядка сразу же стала довольно активной политической силой. Она. в частности, обвинила Курское отделение "Союза 17 октября" (октябристов) в извращенном толковании известного Манифеста от 17 октября 1905 года, в необоснованных конституционных требованиях, в избытке революционности. В 1905 году в Курскую народную партию порядка входило около пятисот членов. Председателем ее был избран местный протоиерей о. Васютин, вице-председателем - Н. Е. Марков.

Партия эта оказалась недолговечной. Судя по архивным данным, она провела всего 5-7 заседаний, а затем, как сообщил Курский губернатор правительству, "ее функции совершенно прекратились". Дело в том, что основной состав членов партии влился в новую организацию, созданную уже самим Марковым - Курский отдел "Союза русского народа". Численность его достигла вскоре 1770 человек. Кроме того, в других городах губернии - Льгове, Путилове, Белгороде, Рыбинске, Рыльске, Старом Осколе насчитывалось еще 518 членов "Союза". Будучи общепризнанным главой его в Курске, Николай Евгеньевич баллотировался в состав Третьей Государственной Думы и вошел в нее, как депутат от Курской губернии. Так началась Думская деятельность Маркова 2-го, которая принесла ему всероссийскую известность.

Уже на следующий день после успешных для него выборов в Думу, Марков вступил в центральный Петербургский "Союз русского народа" и вскоре стал его лидером. Несколько позднее мы находим его имя среди организаторов "Палат Михаила Архангела".

Такова фактическая канва политической карьеры Маркова 2-го. Но что стояло за ней, какими идеями руководствовался этот деятель, которого либералы и революционеры считали махровым реакционером и который был лидером крайне правого крыла Государственной Думы?

Судя по тому, что мы о нем знаем, Н. Е. Марков был искренне и до конца предан идее самодержавия, был убежден, что только просвященная Императорская власть способна принести мир и благоденствие народу России. Из этих принципов он исходил всегда, эту мысль проводил во всех своих выступлениях. На допросах в той же Чрезвычайной следственной комиссии, "стоя у могилы того, во что веровал", Николай Евгеньевич с болью рассказывал о попытках убедить Императора Николая II взять более твердый курс во внутренней политике, поддержать ориентированные на самодержавную власть общественные "Союзы". Марков 2-й был убежден, что поддержи Верховная власть эти "Союзы", развитие событий пошло бы в России по иному пути. Он считал, что виновниками раздробленности сил этих "Союзов", которые оказались неспособными извратиться в единую, массовую и мощную организацию, были либералы и министры, которые не давали Царю возможности провести в жизнь предлагаемые "Союзами" меры, направленные на спасение России от хаоса. И эти "Союзы" действительно провозглашали в качестве главной своей цели "защитить старую правительственную систему, и политическую и социальную".

Оценивая уже после революции деятельность "Союза русского народа", Марков 2-й жаловался на несправедливую очернительскую практику либеральной прессы применительно к "Союзу". "Почему на нас смотреть, как на извергов рода человеческого? - с горечью вопрошал он. - Погромы были и до "Союза русского народа", и будут после его закрытия. Это грустное пророчество подтвердилось, кстати, очень скоро, когда в первые большевистские годы на Юге России прокатилась волна еврейских погромов, которые новые власти не пытались ни предотвратить, ни остановить.

Резко расходился Марков 2-й с либералами и во взглядах на сам характер Государственной Думы. Либералы, как известно, требовали "ответственного министерства", то есть подотчетности правительства Государственной Думе, а Марков придерживался прямо противоположных взглядов. В одном из выступлений с думской трибуны 1909 года он прямо заявил: "Желания Думы не могут и не должны быть обязательными для правительства". Марков 2-й считал, что Думе следует разрабатывать законы, которые должны вступать в силу после их утверждения Императором.

Став политической фигурой общероссийского масштаба, Марков 2-й продолжал оставаться видным деятелем Курской губернии. В течение многих лет он был издателем патриотической газеты "Курская быль", которая распространялась по всем уездам и волостям губернии. О степени влиятельности издателя может служить, например, такой факт: в 1912 году из Курской губернии в правительство и Сенат была подана жалоба, в которой говорилось, что Н. Е. Марков 2-й и его "партия" подчинили своему влиянию всех должностных лиц губернии". Жалобу, как водится, прислали для проверки в Курск, и губернатор, отвечая на нее, привел в своей докладной записке в Сенат следующий отзыв об издателе газеты "Курская быль": "... убежденный и деятельный монархист Марков пользуется большим моральным влиянием среди патриотически настроенных местных дворянских и земских сфер и многочисленных групп населения Курской губернии". Губернатор отмечал и то, что население сочувствует целям, которые преследует "Союз русского народа".

Конечно, далеко не все отзывы о Маркове 2-м были столь благоприятны. Например, его политический противник в Думе лидер кадетской партии П. Н. Милюков называл его "стоеросовым помещиком-дворянином, царствующим в Курской губернии", а также "платным депутатом на роли скандалиста", намекая на то, что газеты Маркова 2-го "Курская быль" и "Земщина" получали некоторые государственные субсидии, и на его резкие выступления в Думе, иногда носившие даже и скандальный характер.

Речи Маркова 2-го в Государственной Думе отличались, однако, не только резкостью и безапелляционностью суждений. Пожалуй, главным в них была четкость позиции и смелость взглядов. Николай Евгеньевич Марков не просто говорил, не просто формулировал свою точку зрения, он страстно отстаивал ее и так же страстно обличал своих политических противников, презирая их бесхребетную позицию "пустословных борцов за химеру конституции".

Вот, например, несколько слов из выступления Николая Евгеньевича в Думе 15 марта 1911 года, обращенного к либералам: "... вы достойны жалости; никакой конституции у нас не было, нет и не будет... и нарушать то, чего нет, невозможно... вы, г.г. конституционалисты, опираетесь только на бумажный закон, за вами нет никакой силы... вы на баррикады не пойдете...". События последующих лет показали, что он был прав.

Энергичный и полный сил Марков 2-й был видным деятелем не только в Думе. Живое участие принимал он в заседаниях губернского и уездного Дворянских Собраний Курской губернии. Он часто выступал по проблемам крестьянской реформы, всецело поддерживая позицию П. А Столыпина. Прекрасно зная деревенскую жизнь и жизнь крестьянина, Марков 2-й не уставал повторять: "В общине хозяин-крестьянин пропадет!" Он призывал больше помогать крестьянам в выполнении известного Указа от 9 ноября 1906 года, который провозглашал создание в России нового класса "крестьян-помещиков" - так называли тогда только еще нарождающуюся в стране категорию свободных земледельцев, которых мы сегодня именуем фермерами... Еще в 1909 году Николай Евгеньевич Марков предупреждал: "Если Россия вскоре не перейдет на хуторское хозяйство, не успеет создать класса крестьян-собственников, то России не бывать".

Да простится мне отступление от рассказа о политическом деятеле первой четверти XX века, но, процитировав это его высказывание, не возможно не признать: оно в полной мере справедливо и сегодня, более чем через восемьдесят лет... Тогда возможность была упущена... А теперь?

Немало занимался Марков 2-й чисто дворянскими делами. Он постоянно ратовал за улучшение образования дворянской молодежи, высказывался за сохранение дворянского землевладения. Он был деятельным членом дворянских съездов, участвовал в Совете объединенного Дворянства, где представлял Курскую губернию. На первом съезде он в своем выступлении обратил внимание дворянства на важнейшую проблему - на необходимость уменьшить, а затем и уничтожить некоторый антагонизм между поместным дворянством и крестьянством. Он призывал осознать общность и даже единство коренных интересов дворян и крестьянства. "Мы -друзья народа, мы - часть народа, мы - его братья", - сказал тогда Марков 2-й.

Можно по-разному оценивать политические позиции и убеждения Николая Евгеньевича Маркова, можно числить его среди единомышленников или непримиримых противников, но ему нельзя отказать в целом ряде качеств, которые симпатичны и ценны в каждом человеке: это была цельная натура, не признающая и не желающая никаких компромиссов; это был убежденный борец за свои убеждения и за то дело, которое он считал правым; это был честный человек и истинный патриот своего Отечества, не отделявший себя от России, от ее народа. Он любил Россию деятельной и вместе с тем мечтательной любовью, он любил и свою родную землю, знакомую с детства - свой Щигровский уезд, и прозвище "Щигровский Гамлет" было, как видим, не таким уж случайным. Он был убежден, что поместное дворянство нужно, необходимо сельской России, что без него, как без дрожжей, невозможно подлинное процветание русской деревни, а следовательно, и России в целом. Поэтому он последовательно выражал взгляды и интересы поместного дворянства, будучи уверенным что это также интересы страны и ее народа. И если эпитет "зубр" символизирует упорство, с которым Марков 2-й отстаивал эти интересы, то с ним, наверное, следует согласиться.

Николай Евгеньевич Марков оказался среди тех, кто был вынужден покинуть любимое Отечество В 1918 году он уехал во Францию. На съезде монархических организаций в мае 1921 года в Райхенгалле (Германия) он был избран главой Высшего Монархического совета В резолюции съезда, оглашенной Марковым, говорилось: "Единственный путь к возрождению России есть восстановление в ней монархии".

"Земля Северская". 1998 г. 30 июля.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту




Читайте новости
поддержка в ВК

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову