Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Николай Евгеньевич МАРКОВ
Депутат Четвертой Государственной думы от Курской губернии
(2 апреля 1866 - 25 апреля 1945, Висбаден)

НЕ ЗРЯ НАЗЫВАЛИ "ЗУБРОМ"

автор: В.СТЕПАНОВ
Николай Евгеньевич Марков, Фотография ателье Буллы

В Малой Советской Энциклопедии его имени даже нет. Замалчивали его и в дореволюционные годы. В Советском энциклопедическом словаре, изданном в 1983 году, сказано очень скупо: "...один из лидеров "Союза рус. народа", "Союза Михаила Архангела" и крайне правых в 3-й и 4-й Госдумах. Крупный помещик, белоэмигрант". И это в то время, как имя его свыше 40 раз упоминалось в трудах В. Ленина. Этой загадочной личностью является Николай Евгеньевич Марков, или, как его упоминают в истории, Марков 2-й.

Родился он 140 лет назад, 14 апреля 1866 года в городе Симферополе в семье писателя, критика и этнографа Е. Л. Маркова. В 1883 году окончил 2-й Московский кадетский корпус, а в 1889 году - институт гражданских инженеров. Служил в обществе Московско-Киево-Воронежской железной дороги, и дальнейшая его деятельность была тесно связана с Курской губернией.

В 1903 году он был избран уездным гласным, а в 1905 году, после своего избрания членом Курской губернской земской управы, ушел со службы, посвятив себя политической деятельности. В том же году в Курске организовал "Партию народного порядка", слившуюся в 1907 году с "Союзом русского народа", став одним из лидеров крайне правой фракции в Думе и товарищем председателя СРН. После раскола в рядах "Союза" вышел из него и примкнул к "Союзу Михаила Архангела". В Курске, кстати, являлся церковным старостой в храме Михаила Архангела на Архангельской улице (ныне ул. К. Либкнехта, 39). Правда, в начале 1917 года прихожане просили об увольнении Маркова 2-го от должности старосты, что и было сделано. А еще Н. Марков издавал при субсидии земства газету "Курская быль", и в своей депутатской деятельности часто ссылался на материалы из Курской губернии.

Любопытна и примечательна его речь, произнесенная в Государственной Думе 25 октября 1910 года о народном образовании в Курской губернии: "...я вам приведу пример одного из лучших уездов в России - уезда Щигровского, который я имею честь представлять, - эмоционально восклицал он с трибуны. И продолжал. - В этом черносотенном и, казалось бы, реакционном, а следовательно для вас, гг. левые, отвратительном уезде мы видим следующую картину: 10 лет тому назад Щигровское земство тратило на дело начального народного образования 3000 рублей в год, а вот в 1910 году я имел удовольствие засвидетельствовать по отчетам Щигровского земства, что там тратится на дело народного образования 220000 рублей в год. За 10 лет щигряне усилили расходы на дело народного или, лучше сказать, крестьянского образования в семь раз. Вот как делают "зубры", вот как делают те ненавистные дворяне, которых тут так охотно и так грубо оскорбляют. Если бы нам не мешали разные прожектеры, разные изобретатели новых рецептов масонского свойства, то мы бы уже через два-три года, максимум через пять лет ввели бы всеобщее обучение фактически..."

Его талантливым и находчивым ораторским настроем всегда руководил стяг с начертанными словами "Царь, вера и Русь". Вот образчик его образной речи, произнесенной 28 октября 1911 года в Государственной Думе: "Бедный русский солдат, тебя оскорбляют те, кого ты победил, побеждал неоднократно, кого ты завоевал, тебя уничтожают, тебя унижают перед лицом всего мира те, кто недостоин лизать кончики твоего солдатского сапога, тебе плюют в глаза, тебя бьют по лицу..."

В пламенности речей и патриотичности убежденному монархисту Маркову не откажешь. В советское время оценка его деятельности основывалась на таких сообщениях дореволюционной газеты "Правда": "Курск. Местные уполномоченные рабочие Курска ввиду избрания от Курской губернии Пуришкевича, Маркова и К0, прошедших по закону 3 июня, постановили поручить защиту интересов рабочих г. Курска социал-демократической фракции 4-й Государственной Думы". То есть рабочие, главная, по мысли марксистов, действующая сила революции, его отвергали.

Как образчик, процитируем еще одну речь Н. Е. Маркова: "Я вполне согласен с тем ужасным вредом, который приносит пьянство и водка русскому народу, и вышел сюда, конечно, не для того, чтобы возражать только что говорившему депутату. Дело, господа, даже и не в этом. Дело в том, что периодически наступающие голодовки - суть результата бедности нашего земледельческого крестьянского населения, поразительная, ужасная бедность нашего земледельческого класса. Отчасти, да, отчасти действительно они разоряются на водку. Но все же дело не в этом; дело в том, что земледельческий класс населения не имеет поля для применения своего труда, кроме как земледелие, в этом вся беда, и я утверждаю, что житель Самарской губернии, как и житель Курской губернии, губерний, не имеющих промышленности, он находится в состоянии, которое я назвал бы состоянием неделания в течение 2/4 года. Я утверждаю, что с Покрова - 1 октября - и по апрель и даже май-месяц наше крестьянство решительно ничего не делает, и я утверждаю, что в этом несчастье нашего народа". В справедливости многих суждений автору не откажешь.

На это выступление Н. Маркова из далекого Парижа решил откликнуться В. Ленина. В статье "Голод и черная Дума" он писал: "Для правых крепостников решение "очень просто": нужно заставить работать мужиков -"лодырей" еще больше и тогда - "ён достанет". Курский зубр Марков 2-й находит "ужасным", что "из 365 дней мужик работает 55 - 70 дней, а триста дней ничего не делает" и лежа на печи "требует казенного пайка" (т. 21, стр. 119).

В то же время В. И. Ленин писал: "Но никакие зверства царизма не могут остановить развитие России. Как ни уродуют, как ни калечат Россию Пуришкевичи, Романовы, Марковы, эти крепостники-последыши, она все же идет вперед" (т. 21, стр. 177).

Очень интересен упрек Николая Маркова, брошенный с думской трибуны в адрес польского депутата Грабского на 5-й сессии 3-й Государственной Думы: "С тех пор, как вы (поляки -В. С.) попали под власть русского самодержца, с тех пор польский народ разбогател, когда как был нищ и разорен при владычестве Речи Посполитой. Эти наши упреки мы могли бы обратить против вас, мы могли бы сказать: да и у вас пульс бьется прекрасно, благодаря тому, что наш русский пульс стал биться хуже, ибо слишком много внимания наша русская власть обращала на благосостояние польского народа в ущерб русскому народу".

Эти мысли Николая Евгеньевича созвучны советскому периоду жизни страны, когда в ущерб РСФСР пышным цветом расцветали союзные республики, их экономика, культура, образование, здравоохранение.

Всепоглощающей страстью у Николая Маркова был его ярый антисемитизм, за который он постоянно подвергался критике, в том числе со стороны В. Ленина.

В годы 1-й мировой войны Н. Марков выступал за продолжение войны до победного конца, принимал самое активное участие в организации совещаний, съездов монархистов.

В 1918 - 1920 годах находился в армии генерала Юденича, а в 1920 году эмигрировал в Германию. В 1921 году принимал участие в общероссийском съезде монархистов в Рейхенгалле, где был избран председателем Высшего монархического совета (до 1927 г.) Издавал за рубежом- газету "Двуглавый орел". Умер в Висбадене в апреле 1945 года.

Владимир СТЕПАНОВ. Опубликовано: Курская правда от 21.04.2006 г


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере


Дата опубликования:
12.11.2010


Дата обновления:


Форум по статьям сайта
См. еще:
П.Горбачев: ДЕБОШИ, ДРАКИ И ДУЭЛИ КУРСКОГО ДЕПУТАТА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову