ИСТОРИК ПУШКАРЕВ СЕРГЕЙ ГЕРМАНОВИЧ.
(К 125 летию со дня рождения)

автор: М.ЛАГУТИЧ

Родился 26 июля 1888 года в сл. Казацкой Старооскольского у., Курской губернии. Окончил курскую классическую гимназию с золотой медалью. До революции учился в 4-х университетах: Харьковском, Киевском, Гейдельбергском и Лейпцигском. За принадлежность к РСДРП сидел в трех тюрьмах: белгородской, курской и харьковской. Однако в гражданскую войну служил рядовым в Белой гвардии, был ранен. В ноябре 1920 с остатками врангелевской армии эмигрировал и осел в Праге. Там активно занялся преподавательской, научной и общественной деятельностью.

В 1924 г. выдержал магистерские экзамены и получил звание приват-доцента русской истории. Написал много научных и научно-популярных статей. В 1929г. был избран членом Славянского института чешской Академии наук и работал там до 1945 г. При приближении советских войск уехал на Запад и 4 года пробыл с семьей в лагере перемещенных лиц.

С 1949 г. стал проживать в США. По протекции своего друга, известного историка Г.В.Вернадского стал преподавать в Йельском университете русский язык на факультете славистики. За это время написал книги: "Обзор русской истории" (1953), "Россия в 19 в." (1956), "Хрестоматия по русской истории" 3т. (1972), "Крестьянская поземельно-передельная община в России" (1976), "Ленин и Россия" (1978), "Роль православной церкви в истории России" (1985), "Самоуправление и свобода в России" (1985). Помимо книг им опубликовано в русских и американских периодических изданиях большое количество статей и рецензий.

Его труды стали известны широкому читателю на родине только с 90-х годов прошлого столетия. До этого он характеризовался как "Белобандит, ведущий активную антисоветскую работу в белоэмигрантских фашистских организациях". Уже дважды в России переиздан учебник "Обзор русской истории", опубликована "Историография Русской Православной церкви".

На особом месте стоят его мемуары "Воспоминания историка" (М., 1999). Написанные прекрасным, живым русским языком эти личные воспоминания в то же время являются замечательным документом, историческим исследованием профессионала. В них и раннее увлечение коммунистическими идеями, учеба в университетах, быт Белой армии, эмиграция, напряженная работа в зарубежных архивах и библиотеках.

В предисловии к книге С.Г.Пушкарев пишет: "Вы можете, конечно, спросить меня: как, ты, дед, решился рассказывать нам столь давно прошедшую историю? Причин этой смелости у меня три: во-первых, Бог дал мне очень хорошую память; во-вторых, я рассказываю только те события и наблюдения, которые особенно ярко запечатлелись в памяти; в-третьих, эти наблюдения были по горячим следам записаны в мои дневники, сгоревшие во время революции, но я не раз пересказывал их устно, и это помогло мне их запомнить.

Умер С.Г. Пушкарев 22.01.1984 г. в США.

Опубликовано "Курский край". № 3 (136)/2012 .