Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

КОРОТКОВ Николай Сергеевич
(13.II.(25.II).1874 г. -14.III.1920 г.)

автор: Ш.Гойзман

СЛУШАЙТЕ СЕРДЦЕ - ОНО НЕ ОБМАНЕТ!

Врач Николай Сергеевич Коротков

8 ноября 1905 года на научной конференции врачей клинического военного госпиталя Императорской Военно-медицинской академии незнакомый многим, сидящим в зале, врач Николай Сергеевич Коротков сделал доклад "К вопросу о методах исследования кровяного давления". Учитывая то, что сердце задаёт и определяет такт ритмическому пульсированию давления крови в артериях, он предложил измерять артериальное давление крови путём улавливания первого звука при снижении давления в надувной манжете, соответствующего систолическому (максимальному) давлению, и момент исчезновения звуков, который соответствует диастолическому (минимальному) давлению.

Краткий доклад (всего 281 слово!!!) о методе измерения артериального давления крови был опубликован им в "Известиях Императорской Военно-медицинской академии" (т. 11, № 4, 1905, с. 365). В научном мире предложенный Коротковым метод был встречен рядом известных в то время медиков с долей скептицизма и недоверия. Некоторые из них были настроены весьма критично. Предметом дебатов было понимание природы происхождения звуков. Но благодаря простоте и точности измерения, невзирая на мнения скептиков, быстро началось триумфальное распространение метода Короткова среди врачей всего мира, который вскоре стал стандартным методом слухового определения артериального давления крови.

Для подготовки к празднованию 50-летия исторического доклада Н. С. Короткова группа зарубежных врачей приехала в СССР, чтобы на родине врача-изобретателя найти хоть какие-либо его биографические данные. К величайшему конфузу отечественной медицины никто им тогда помочь не смог. Но этот визит дал толчок к активным поискам архивных материалов. В результате поисков, предпринятых Ленинградским профессором доктором медицинских наук С. Е. Поповым, был разыскан сын Короткова - Сергей Николаевич, пошедший по стопам отца и тоже ставший врачом. Но и он ничего не знал о заслугах отца перед медицинской наукой. Однако рассказы сына помогли воскресить для потомков хронику жизни и деятельности Николая Сергеевича. В частности, выяснилось, что Николай Сергеевич Коротков - наш земляк, родившийся 13 февраля (25 февраля по новому стилю) 1874 в семье купца, дом которого находился на нынешней Советской улице (к настоящему времени - не сохранился); окончил Курскую мужскую гимназию (в 1893 году). По зову своего сердца Коротков не пошёл по стопам отца, а поступил учиться на медицинский факультет Харьковского университета, затем перевёлся на медицинский факультет Московского университета, получив 31 октября 1898 степень лекаря с отличием и со свидетельством на звание уездного врача. Именно в архивах Московского университета удалось разыскать единственную сохранившуюся фотографию Короткова, которая воспроизводится теперь во всех справочных изданиях. Лекаря с отличием оставили в интернатуре при хирургической клинике Московского университета. Но в 1900 году беспокойный 26-летний врач оставил уютную клинику, записался добровольцем в санитарный отряд Иверской общины Красного Креста и отправился в Китай в расположение действующей русской армии, где он работал инфекционистом. Осенью 1901 года после завершения боевых действий Коротков возвратился в Москву, совершив длительное морское путешествие через Японию, Сингапур, о. Цейлон, Суэцкий канал и Феодосию. По своему возвращению Коротков занимался записями воспоминаний о своей командировке, а также перевел с немецкого на русский язык монографию Эдуарда Альберта "Хирургическая диагностика". За самоотверженный труд в оказании помощи больным и раненым солдатам Коротков был награждён орденом св. Анны III степени и правом ношения знака Красного Креста. Рисунок Короткова поясняющий принцип измерения артериального давления

С 1902 года и до начала Русско-Японской войны Коротков по приглашению хирурга С. П. Фёдорова работал ассистентом хирургической клиники в Петербургской Военно-медицинской академии, а в 1904 году уже работал в полевых условиях в лазарете Харбина. Туда попадало много раненых с огнестрельными повреждениями крупных артерий, питающих конечности. Обычно хирург, чтобы спасти человека, перевязывал сосуд, а омертвевшую конечность ампутировал. Коротков поставил перед собой задачу сохранить раненую конечность после перевязки поврежденной артерии. И его исследования помогали решать эту задачу.

В апреле 1905 года Коротков вернулся в Петербургскую Военно-медицинскую академию и начал готовиться к защите диссертации. Ещё работая в военно-полевом госпитале, Коротков увлёкся сосудистой хирургией и начал собирать материалы для докторской диссертации по этой тематике. 41 история болезни из 44, приведённых в докторской диссертации, представляют именно военный опыт Н. С. Короткова в Харбине. Тревожась за раненых, он многократно выслушивал сосуды с помощью фонендоскопа и обнаруживал в них звуки, закономерно меняющиеся в определенной последовательности. Выполняя в Военно-медицинской академии на собаках экспериментальные работы по коллатеральному кровообращению, он вновь и вновь неоднократно выслушивал с помощью фонендоскопа звуковую гамму над периферическими артериями при их сдавливании. Осмысление своего военного опыта и результатов новых исследований в академии позволили Короткову окончательно сформулировать новый способ измерения артериального давления, который ещё до защиты диссертации принёс ему мировую известность. Титульный лист докторской диссертации с посвящением проф. Федорову

Однако защитить диссертацию в этом же году Короткову не удалось. Причиной тому были "печально сложившиеся обстоятельства": Коротков заболел чахоткой. Очевидно, его здоровье подорвало совмещение учебы в Харьковском и Московском университетах с бесплатной работой хирурга-ординатора в ряде клиник Петербурга, две длительные экспедиции в действующую армию на Дальний Восток и, наконец, многолетняя изнуряющая творческая и экспериментальная работа над докторской диссертацией. В конце 1905 года Николая Сергеевича поместили на лечение в клинику Военно-медицинской академии. Когда он выздоровел, работы в Петербурге для него уже не оказалось, и военный врач Коротков ушёл из армии. Для дальнейшей работы над докторской диссертацией и сбора нового материала Коротков согласился уехать в Сибирь на должность приискового врача Витимско-Олекминского округа, где ему пришлось выполнять функции и хирурга и терапевта. Здоровый таёжный воздух и стабильный климат несколько улучшили здоровье Короткова. Вернувшись на короткое время в Санкт-Петербург, в 1910 году Коротков защитил докторскую диссертацию на тему "Опыт определения силы артериальных коллатералей", и вновь уехал в Сибирь на Ленские прииски. Здесь он стал свидетелем широко известной жестокой расправы над рабочими Ленских приисков и был глубоко потрясен убийством невооруженных людей. В мае 1914 Н. С. Коротков возвращается в Санкт-Петербург и работает старшим врачом Петербургской клинической больницы им. Петра Великого, а с начала 1-ой мировой войны - хирургом в госпитале "Благотворительный дом для раненых солдат" в Царском Селе.

После Октябрьской революции 1917 года Н. С. Коротков работал главным врачом Мечниковской больницы в Петрограде до своей смерти от туберкулёза, последовавшей 14 марта 1920 года.

Он умер, оставив людям поучительный пример человека, сердце которого было до конца отдано врачебному долгу. Похоронен Николай Сергеевич на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. Найти, однако, его могилу пока не удалось.

В настоящее время память о Н. С. Короткове возвращается к соотечественникам. В 1998 году в России было организовано Мемориальное общество имени Короткова, первым председателем которого был избран Сергей Егорович Попов. В Санкт-Петербурге в 2003 году в связи с празднованием 300-летнего юбилея города уроженца г. Курска Н. С. Короткова "включили в список выдающихся петербуржцев", чьи портреты украсили улицы города в дни празднования юбилея. Учёный совет Военно-медицинской академии учредил в его честь международную премию и золотую медаль. Вручение наград планируется один раз в два года. Впервые это было сделано во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Второе вручение наград произойдёт также, в Санкт-Петербурге, в ноябре 2005 года на Всемирном конгрессе кардиологов, посвящённом 100-летнему юбилею изобретения Н. С. Короткова.


Сочинения:

  • К вопросу о методах исследования кровяного давления. Известия Имп. воен.-мед. акад., т. 11, № 4, с. 365, 1905.
  • К вопросу о методах определения кровяного давления, там же, т. 12, № 2, с. 254.
  • Опыт определения силы артериальных коллатералей, дисс., СПб., 1910.

© Шимон Гойзман.

Опубликованный на сайте материал дан в авторской редакции, специально для сайта www.old-kursk.ru


Ваш комментарий:


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере


Дата обновления:


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову