фон ВАЛЬ Виктор Вильгельмович
Курский губернатор с 25.02.89 г. по 4.05.1892 г.

автор: В.СТЕПАНОВ

ОСТАВИЛ НЕДОБРУЮ СЛАВУ


В ПЕРВЫЙ ГОД СВОЕГО ПРАВЛЕНИЯ УВОЛИЛ 130 ЧИНОВНИКОВ

Родом Виктор Вильгельмович был из обрусевших немцев. В Курске в первый же год правления губернией фон Валь уволил без всякого на то основания до 130 местных чиновников, спешно заменив их своими ставленниками - " волынцами ".

Среди уволенных оказался исправник И. Т. Плетенев, который стал бороться за свои права. Показав жалобу председателю Курского окружного суда Геффербергу, он услышал: "Если даже наполовину правда то, что вы пишете, такая же участь постигнет и самого губернатора".

Но фон Валь не только продолжил губернаторство на курской земле, но позже был переведен на должность градоначальника в Санкт-Петербург.

Жалоба И. Т. Плетенева так и не была рассмотрена. Тогда исправник решил обратиться к важному столичному правительственному чину И.А. Звегинцеву, также ранее бывшему курским губернатором. Тот возмущенно воскликнул: Что вы мне рассказываете! Вы понятия не имеете, что такое губернатор! Губернатор - полновластный хозяин губернии, это царь, это бог в своей губернии. Если бы даже он 130 чиновникам головы отрубил, и тогда министерство не обратило бы на это внимания...

Вскоре Плетенев познакомился с известным славянофилом А.В. Васильевым, который ввел его в славянское благотворительное общество, председателем которого тогда был известный дипломат и бывший министр внутренних дел граф Н.П. Игнатьев.

Благодаря этому знакомству, Плетенев смог в частной беседе ознакомить членов славянского -общества с методами и действиями курского губернатора, на что некоторые из них назвали фон Валя "сумасшедшим немцем". Но граф Н.П. Игнатьев не согласился с такой оценкой: "Это упрямый, своевольный до дерзости немец открыто презирающий все русское. Я хорошо знаю, что его держит сильная немецкая партия и он, как верный сын своего фатерланда, работает для укрепления в России немецкого владычества... В бытность мою министром внутренних дел он служил губернатором в Витебске. То, что я слышу теперь про него, вполне напоминает его прежнюю тактику". Этими словами граф как бы намекал собравшимся, что и ему как министру не всегда было в силах противостоять губернатору-немцу.

Неугомонный И.Т. Плетенев после этого напечатал в журнале А.В. Васильева "Благовест" статью о курском губернаторе. Ополчившись на курское дворянство, не замечавшее действий фон Валя, он писал: "До каких же пор будут давить русских людей и расхищать их достояние наши немецкие "благодетели": "Пфели, Пфели и другие подобные Швали? "

Эта статья в Курской губернии произвела эффект разорвавшейся бомбы. А тем временем по всей губернии рыскали верные исправники губернатора, разыскивая журнал "Благовест", отбирая его и уничтожая. Сам Плетенев вынужден был покинуть Курск и устроиться на житье в Петербурге.

В 1891 году в Курской губернии случился страшный голод. Жителям Рождественской волости Курского уезда, наиболее пострадавшей от засухи, были разрешены с целью пропитания их семей работы по распиловке дров на Курско-Киевской железной дороге с оплатой труда по рублю за сажень.

14 декабря 58 крестьян приступили к работе на железнодорожном вокзале Курск-1 в Ямской слободе, но после четырех тяжелых трудовых дней отказались от изнурительной работы и отправились по домам. Фон Валь, узнав об этом факте, тотчас же издал циркуляр, в котором говорилось: "Где идет вопрос о пропитании себя и семейства, рассуждение о выгодности или невыгодности работ представляется неуместным, а самовольное оставление работ по лености и нерадивости - преступным, я признал необходимым, в пример прочим, наказать ушедших с работ крестьян, выдержанием их при полиции в г. Курске по 10 суток каждого на хлебе и воде, предписав полицмейстеру высылать этих крестьян во время ареста каждый день под конвоем на оставленные ими работы по распиловке дров..."

Здесь уместно вспомнить жалобу сельского старосты С.И. Тесленко, которого по распоряжению фон Валя 2 мая 1891 года вместе с другими крестьянами наказали розгами. О своей "победе" над крестьянами, несогласными, чтобы по их земле, принадлежащей обществу крестьян села Гапоново Рыльского уезда, удачливый купец Рылювников проложил железную дорогу от своей мельницы до железной дороги Курск-Киев, фон Валь тотчас сообщил министру внутренних дел Дурново. А вскоре расправился с крестьянами села Глушково.

После Курска с 1892 по 1895 год фон Валь был петербургским градоначальником, и столица трепетала от его репрессий. В 1901 году, уже стареющий, он назначается виленским генерал-губернатором, в 1904 году - членом государственного совета.

Напрасно ныне искать имя В. В. фон Валя в энциклопедических словарях. Никак не прославив ни империю, ни Курский край, он остался в памяти, благодаря тогдашней печати, как пример самодурства реакционного губернаторства.

"Курск" № 28 от 14 июля 2004 г.


фон ВАЛЬ ВИКТОР ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧ,
генерал от кавалерии, член Государственного совета.
(1840 - 1915)

Из дворян. Образование получил в Николаевском инженерном училище в СПб, по окончании которого был оставлен при Инженерной академии. Служил офицером в Царстве Польском, участвовал в подавлении польского восстания 1863, во время которого состоял ординарцем, а затем адъютантом главнокомандующего войсками генерал-адъютанта гр. Ф. Ф. Берга; отличился в ряде сражений, был контужен; за боевые заслуги произведен в ротмистры и награжден орденом Св. Анны 3-й степ. с мечами. В 1874 назначен флигель-адъютантом к Е.И.В.

В 1859 году после окончания Николаевского инженерного училища произведен в прапорщики и оставлен для продолжения курса наук при Николаевской инженерной академии. 

С 1860 - подпоручик.

В 1861 зачислен в 1-й саперный батальон. В том же году переведен в Смоленский уланский полк поручиком. 

С 1863 - штабс-ротмистр, адъютант главнокомандующего Варшавским военным округом (по 1873). Участвует в разгроме польского восстания 

1863-1864 годов, что приносит ему ордена св. Анны 3 степени с мечами и бантом, св. Станислава 2 степени с мечами и чин ротмистра.В одной из стычек был легко ранен. 

С 1873 - полковник, старший офицер по особым поручениям при главнокомандующем Варшавским военным округом.

С 1874 - флигель-адъютант его императорского величества. Назначен состоять при эрцгерцогеавстрийском Альбрехте.

В 1875 прикомандирован к Министерству внутренних дел. В 1876 состоит при великом герцоге Мекленбург-Шверинском.

В том же году назначен ярославским вице-губернатором (по 1878).

С 1878 по 1879 - гродненский губернатор. С 1879 - генерал-майор.

В 1879-1880 - харьковский губернатор.

С 1880 по 1884 - витебский губернатор.

В 1884-1885 - подольский губернатор.

С 1885 по 1889 - волынский губернатор. Организовал из арестантов рабочие команды и "привел в нормальное состояние шоссе Житомир-Бердичев".

С 1889 по 1891 - курский губернатор.

В неурожайный 1891 год сумел закупить по дешевой цене зерно, чем значительно облегчил продовольственную проблему в губернии. Был избран почетным гражданином Курска, Рыльска и Щигра.

С 1892 по 1895 - санкт-петербургский градоначальник.

Жесткими санитарными мерами не дал распространиться в городе холерной эпидемии (1892).

С 1893 - генерал-лейтенант.

В 1891 году Городская дума, несмотря на протесты санитарных врачей, постановила строить водопроводную станцию на Гутуевском острове. Противники такого решения обратились к градоначальнику. Валь созвал независимую комиссию из представителей различных ведомст - врачи, инженеры-строители и т.д., которые пришли к заключению, что выбранное место, находящееся в низовьях Невы, противоречит всем санитарным нормам... Дума вынуждена была искать для водопроводной станции другое место.

В 1892 году в отчете императору Валь докладывает об успехах, созданной его предшественником Грессером, особой антропометрической и фотографической лаборатории при сыскной полиции. За прошедшие несколько лет, благодаря использованию метода француза Бертильона, были раскрыты десятки преступлений - от грабежей и убийств до подделки векселей и завещаний (сообщается суть каждого дела и ход расследования).

В том же году, по поручению градоначальника, полицией были проверены 169 петербургских заводов и фабрик на предмет противопожарного и санитарного состояния и соблюдения безопасности на рабочих местах. Лишь немногие предприятия признаны благополучными.

В 1893 полицией возбуждено уголовное дело против провизора Сташевского за незаконную торговлю ядовитыми и сильнодействующими препаратами.

В 1892 учреждает на свои средства детский приют на Петербургской стороне (59 мест). Позже приют был значительно расширен и мог принимать до 150 детей.

С 1896 по 1901 - управляющий Ксенинским институтом (институт для дворянских девиц-полусирот).

С 1901 по 1902 - виленский губернатор.

Повторяя печальный опыт Ф. Ф. Трепова, отдал в 1901 году распоряжение высечь политзаключенных, находившихся в виленской тюрьме. Как ответная мера, последовал выстрел эсера Г. Ю. Лекерта. Губернатор был тяжело ранен, Лекерт - повешен.

С 1902 по 1904 - товарищ министра внутренних дел и командующий Отдельным корпусом жандармов.

С 1903 - член Государственного совета.

С 1904 - генерал от кавалерии.

Из городской хроники 1892-1895 годов. К началу нового учебного года в Петербурге открыты девять школ (1892). На Литейном проспекте завершено строительство здания Офицерского собрания (1895). Построен Биржевой мост через Малую Неву (1894). Начались работы по прокладке водопровода в жилом районе за Обводным каналом (1893). По инициативе М. Г. Савиной на Петровском проспекте построен Дом ветеранов сцены (1895). В 1893 году в собственностигорода было 38 садов, парков, бульваров и скверов.

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ

  1. Санкт-Петербургская столичная полиция и градоначальство. 1703-1903. СПб., 1903.
  2. РГИА. Ф. 1162. Оп. 6. Д. 67. 1903-1916 гг.; Ф. 1284. Оп. 223. Д. 200. 1893 г.
  3. Падение царского режима. Т. 7. М.; Л., 1927.
  4. Благотворительная Россия. Т. 1. СПб., 1908.
  5. Ленинград. Путеводитель. Л., 1987.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту




Читайте новости
поддержка в ВК
Губернаторы Курска


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову