ЩЕДРЫЙ ВАРЯГ, ИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ПОДВИГ ПРЕПОДОБНОГО ФЕОДОСИЯ ПЕЧЕРСКОГО

автор: Ф.ПАНОВ

16 мая исполняется 930 лет со дня преставления преподобного Феодосия Печерского. Его яркая биография тесно связана с Курском. Уроженец украинского города Василево, он в детстве приехал сюда вместе с родителями. Неизвестно в точности, сколько лет провел здесь будущий игумен Киево-Печерской лавры, прежде чем тайком от матери ушел в Киев, где стал послушником монастыря. Неизвестен, к сожалению, и год его рождения. Ушел же он из жизни в 1074 году.

НЕ СТРАШНА ЕМУ КАРА

Феодосии Печерский был современником киевского князя Ярослава Мудрого. Его служение настоятелем крупнейшего и знаменитейшего монастыря приходится на время княжения сыновей могущественного Ярослава, при которых начиналась феодальная раздробленность Древней Руси. Его духовные поучения и послания были направлены на единение русских княжеств, и с ними поначалу считались наследники могущественного князя. Дробление уделов началось в основном после смерти их духовного наставника.

А при жизни игумен Феодосии смело обличал неблаговидные поступки князя Святослава Ярославича в своих посланиях к нему. Дело дошло до того, что всемогущий князь пригрозил игумену заточением в темницу На это вскоре последовал ответ Феодосия: не страшна ему эта кара. Терять имущество не придется, поскольку его у слуги Божьего нет.

Но речь здесь не о содержании посланий, а о том, как завершил свой земной путь преподобный Феодосии, какую память он оставил о себе. Об этом довольно подробно рассказывают выдающиеся русские историки, особенно киевлянин Николай Костомаров, автор обстоятельного жизнеописания нашего земляка.

Чем еще прославился игумен Феодосии?

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ВСЕМ

Удивительно, но даже в советское время в энциклопедических изданиях отнюдь не духовного содержания можно было прочесть справку о Феодосии Печерском. Всегда отмечалась в этих коротких сообщениях реформаторская деятельность преподобного Феодосия на своем поприще. Это он заменил монастырский устав на более строгий. Но вот жизнь монаха в пещерах, во мраке, куда не могли проникать солнечные лучи, казалась новому настоятелю слишком тяжелым земным испытанием. Солнце должно светить всем людям, монахам в том числе. Такое решение принял Феодосии. Он оказался умелым управителем и устроителем. В течение нескольких лет построил неподалеку от пещер новую церковь Пресвятой Богородицы, а рядом с ней повелел возвести помещение со светлыми кельями для монахов. И не дай Бог иметь в этой келье какую-нибудь ненужную вещь или что-то съестное, чего не предлагалось на трапезе.

Требуя от братии нищенской и чаще всего постной жизни, показывая в этом собственный пример, игумен Феодосии до конца своей жизни заботился о благолепии самого монастыря. Храмы строились один краше другого, и слава об этом шагнула далеко за пределы Киевской Руси. И что ни год, паломников монастыря становилось все больше. Приходили сюда помолиться разные люди. Были среди них хромые, слепые, страдающие многими другими увечьями. Нелегко им было здесь находиться, жить под открытым небом или в пещерах. Игумен Феодосии позаботился и о них. Был построен рядом с монастырем двор для больных, где они обретали не только крышу над головой, но и пищу Именно на эти цели монастырь по воле игумена выделял десятую часть своих доходов. И каждую субботу из монастырской пекарни уносили в киевские тюрьмы свежие хлебы для невольников.

Постепенно узнавали об этих особенностях монастырской жизни в Киеве многие верующие католических стран. Нередко случалось так, что паломники из числа католиков принимали православие. Некоторые из них просили принять в дар деньги и драгоценности. Незадолго до своей кончины Феодосии принял

ДАР ИЗГНАННИКА

Однажды появился в монастыре иноземец по имени Цимон. Это был сравнительно молодой варяг. В историческом очерке Н. Костомарова, к сожалению, не названа страна, из которой прибыл паломник Шимон. Он, по его же рассказу, был изгнан из своего Отечества двумя его дядями, наверное, из-за богатства, которое ему досталось от покойного отца. Изгнаннику удалось увезти с собой на корабле лишь золотой крест, пояс и венец с головы распятого Христа. Это были очень дорогостоящие предметы, очевидно, доставшиеся ему при закрытии семейного храма богатой фамилии.

Когда корабль, на котором плыл изгнанник, вошел в Балтийское море и направился к берегам Древней Руси, грянула сильная буря. Испугался Шимон, подумал, что Бог его наказывает за церковные драгоценности. По преданию, слышал он и голос, повелевший ему все, что он взял с собой, отдать на строительство нового храма Божией Матери в Киево-Печерском монастыре.

Все это Феодосии получил в 1073 году - за год до смерти. Варяг-католик принял к тому времени православную веру и стал называться Симоном.

Новая церковь была заложена вскоре после получения дара из Скандинавии. Четыре опытных мастера прибыли из самого Царьграда (Константинополя), чтобы строить храм Богородицы. Феодосии и епископ Киевский Михаил благословили его закладку. Но как выбрать наиболее подходящее место для новой церкви? Местность вокруг была неровной, кругом росли кустарники. И на сей счет сохранилось чудесное предание.

СВЕТЛЫЕ УТРЕННИЕ РОСЫ

Не обошлось без чудес наподобие тех, что многократно описаны в Ветхом Завете. Чтобы узнать, какое место будет наиболее подходящим, Феодосии долго молился, чтобы везде была роса, а на том месте, где быть новому храму, роса не должна выпасть. И случилось чудо. Выпала обильная утренняя роса вокруг, и только там, где должна быть церковь, место оставалось сухим. Наверное, мастера немедленно воспользовались этим высшим знамением и очертили свободное от росы место.

Но не остановился на этом игумен. Он молился на следующую ночь о том, чтобы всюду не было росы и выпала бы она только там, где быть храму. Все исполнилось по его желанию. На том месте, где высшее знамение указало быть церкви, росли кустарники. Они были истреблены огнем, низведенным с неба силою молитв Феодосия. Богатые люди, волости и села жертвовали на новый храм с тем, чтобы быть погребенными на этом месте. Варяг Симон первый удостоился этой чести.

Таково предание. Само возведение храма Божией Матери было также похоже на чудо. Великолепный храм был построен за один год. Это был последний в земной жизни подвиг преподобного Феодосия Печерского.

Историк Николай Костомаров называет преданием и обращение игумена Феодосия к земному владыке -киевскому князю Всеволоду с просьбой о том, чтобы новая церковь, созданная на пожертвования верующих, но по воле Самой Богоматери, была освобождена от влияния и зависимости земных властей. Видимо, внял этой просьбе киевский князь. Киево-Печерская лавра на долгие годы стала самостоятельной церковной общиной. Сам же преподобный Феодосии Печерский еще в 1091 году был причислен к лику святых.

"Курская правда" от 14.05.2004 г.


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту




Читайте новости
поддержка в ВК
ФЕОДОСИИ ПЕЧЕРСКИЙ - родоначальник российской духовности

 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову