Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

В ВОРОБЬЕВКЕ ПРОБУДИЛАСЬ MУЗA АФАНАСИЯ ФЕТА

автор: О. АЛЕКСЕЕВА
Афанасий Фет

 

4 июля в деревне 2-я Воробьёвка Золотухинского района состоялся ежегодный литературно-музыкальный праздник, посвященный жизни и творчеству великого русского поэта Афанасия Фета. На встречу приехали не только куряне, но и жители других регионов. Монахи Коренной пустыни принесли из находящейся неподалёку обители икону "Знамение" и отслужили молебен. Эта традиция (проводить молебен в первое воскресенье июля) установилась ещё при жизни Фета.


НАСТОЯЩЕЕ ЖИЛИЩЕ ДЛЯ ПОЭТА

Этот праздник в соловьином крае отмечают не случайно, ведь Афанасий Фет прожил в Курской губернии пятнадцать лет, лишь на зиму уезжая в Москву. Воробьёвка была одним из имений великого поэта. В ней Фет написал свои лучшие стихотворения. В частности, на курской земле были созданы четыре сборника "Вечерних огней", ставших вершиной не только русской, но и мировой лирики. Сам поэт писал, что в Воробьёвке "...муза пробудилась от долголетнего сна и стала посещать меня так же часто, как и на заре моей жизни".

Усадьба поэта
В этом доме в усадьбе поэта гостили
Пётр Чайковский и Лев Толстой

Воробьёвка притягивала многих великих современников Фета. Петр Ильич Чайковский, брат которого жил в соседнем селе Уколово, писал в одном из писем: "Что за очаровательный уголок эта Воробьёвка! Настоящее жилище для поэта".

ФАМИЛЬНАЯ МЕТАМОРФОЗА

В ранней юности Афанасий был тонким, звонким и прозрачным от свалившихся на него бед и несчастий. В пожилые годы раздобрел, облысел, отпустил бороду, однако над полнотою своей и над редкой фамилией - Фет - охотно подшучивал.

Основания для шуток были: "Fett" по-немецки означает "жир".

В великом русском поэте нет ни капли русской крови. Происхождение - самое тёмное место его биографии. Мать поэта Шарлотта Фёт бросила мужа в Германии и бежала в Россию с отставным офицером Афанасием Шеншиным. К моменту их знакомства она уже была беременна. Через несколько лет кто-то донёс властям о том, что ребенок якобы рождён незаконно. Отец увёз его за границу и стал хлопотать о признании мальчика "сыном умершего асессора Фёта". Так поэт получил звучную фамилию, но лишился дворянского звания.

В 1838 году Фёт стал студентом словесного отделения Московского университета. Там познакомился с Аполлоном Григорьевым, у которого и поселился - в Замоскворечье. Закадычные друзья сблизились на почве сочинительства - оба писали стихи. Осенью 1842-го в журнале "Отечественные записки" появилось стихотворение "Посейдон", а спустя месяц "Я пришёл к тебе с приветом". Две точки над буквой "ё" в подписи автора неведомым образом исчезли, так на свет явился поэт Афанасий Фет.

Окончив университет, Фет принял решение во что бы то ни стало восстановить дворянство. Путь был один - воинская выслуга. Он покинул Москву и поступил на военную службу в один из провинциальных полков на юге. Но поэзию Фет не бросает. Его стихотворения публикуют в "Современнике", редактором которого в те годы был Некрасов.

ВЫСОКОДОХОДНОЕ ОБРАЗЦОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

В 1858-м Фет выходит в отставку, так и не получив дворянского звания (он был штабс-ротмистром, тогда как дворянином мог стать только полковник). Поэт покупает поместье Степановка в Орловской области, а немного позже - Воробьёвку. И организует, выражаясь современным языком, интенсивное высокодоходное фермерское хозяйство. Настолько высокодоходное, что Фет вошёл в первую сотню состоятельных людей европейской России.

Он отлично разбирался в тонкостях хозяйствования на земле. Лично наблюдал за строительством дома и служб, проверял ход полевых работ и качество вспашки, закупал на ярмарках скот, объезжал сенокосы, распоряжался чисткой прудов, пробовал на кухне еду для работников. Именно при нём в Воробьёвке запустили мельницу, построили кирпичный завод. В усадьбе выращивали крупный рогатый скот, племенных лошадей. Была построена оранжерея, в которой росли редкие цветы и персики. Создан изумительный каскад прудов.

В гости к Афанасию Фету часто приезжал Лев Толстой. Хозяин Ясной Поляны живо интересовался его делами и многое взял из деревенского опыта для своего поместья.

За свою жизнь Афанасий Фет написал более двух тысяч стихотворений и издал семь сборников. В 1873 году ему были дарованы потомственное дворянство и фамилия Шеншин. Но для потомков он всё-таки остался великим Фетом.

Опубликовано "Курский областной вестник "Единая Россия" № 13 от 9 июля 2010 г.


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере


Дата опубликования:
20.07.2010


Дата обновления:


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову