Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Родословная Надежды Плевицкой

автор: Бугров Ю.А.
dejka

В селе Винниково существует легенда, что в домонгольский период жили смерды-северяне на Косике (место между современными Отрешково и Винниково). Отряды басурман-монголов сожгли поселение славян, многих убили и взяли в полон. Спаслись в уремных лесах только Вин-ника да Евдокима семьи. Позднее, будто бы, они и основали новое поселение, которое получило название Винниково, по имени одного из спасшихся. И в самом деле, следы этой легенды лемех плуга при пахоте на Косике иной раз, да и вывернет на свет божий. Славянской принадлежности осколки посуды глиняной..

Но, пожалуй, отсчет возраста селения надо вести гораздо с более поздней даты. На современном месте оно могло появиться, видимо, в ХVII–XVIII веках. Первыми поселенцами стали свободные крестьяне, затем получали поместья и дворяне. Документы конца XVIII в. свидетельствуют о том, что в Винникове и округе (д. Еськова, д. Хонка) размещалось более 10 помещичьих семейств; например, княгини штабс-капитанши Засекиной П.П., коллежского асессора Анненкова П.Д., капитана 2-го ранга Каменева Н.А, майора Калашникова М.Н., прапорщика Казюлькина И.К. Среди мелкопоместных было много Евдокимовых. Винниковы тоже числились в разряде дворян, но их было совсем мало, большинство значились государственными крестьянами.

В первой половине XIX в. некоторые из помещиков теряют свои наделы, продавая их другим хозяевам. И вот уже в документах появляются новые для винниковской округи фамилии помещиков: Климовские, Булгаковы, Богдановы, Яковлевы. Позднее этот процесс замены одних помещичьих гнезд (фамилий) другими продолжился с большей интенсивностью, и к началу ХХ в. в Винниково он был практически завершен. В воспоминаниях Надежды Васильевны Плевицкой говорится о том, что в 1912 г. в селе размещалось лишь одно поместье М.И. Рышковой. Все остальные помещики фактически превратились в государственных крестьян, почти не имея земли. Государственный крестьянин, николаевский солдат Василий Абрамович Винников (отец Н.В. Плевицкой) имел семью 7 человек и столько же десятин земли. Не думаю, чтобы это было много. Видимо и другие государственные крестьяне имели за собой количество земли такого же порядка, что создавало социальные трудности жизни в селе. Земельное равенство предполагало равенство социальное, духовное, что не могло не сказаться на характере винниковцев. Читая мемуары Плевицкой, ощущаешь ее самобытность, свободу мышления, независимость... Что же!Так распорядилась история.

Предлагаемая читателям родословная Н.В. Плевицкой составлена по материалам Госархива Курской области и материалам, собранным в свое время директором музея Винниковской школы Лидией Сергеевной Евдокимовой. Известен прапрапрадед певицы — Василий Винников. Отец Надежды, солдат Василий, длительное время служил в армии, и, по-видимому, участвовал в Крымской войне. Служил в армии и его брат Антон, что подтверждается документами 217 фонда Государственного архива Курской области. Можно предположить, что военную службу несли и другие мужчины этой ветви Винниковых.

rod_dej (648K)

Полностью достоверны в родословной года с обозначением числа и месяца. Другие даты несколько условны, т. к. высчитаны из косвенных данных. Составитель пытался найти самые ранние документы по всем фактам родословной. Дело в том, что в более поздних документах происходило смещение дат рождения в сторону, если так можно выразиться, омоложения. В более поздних документах, например, можно было найти сведения, что и Акулина Фроловна и Василий Абрамович родились в 1834 г. Однако более ранние документы утверждают другое. Родные сестры Акулина и Стефанида Фроловны вышли замуж за родных братьев Василия и Владимира Абрамовичей. А еще одна сестра — Дарья вышла замуж за Ивана Винникова. Ее дети — Ефросинья, Василий, Пелагея и Екатерина были двоюродными сестрами и братом Надежды Плевицкой по материнской линии. Ефросинья вышла замуж за Дея Абрамовича Тюрина, который упоминается в книге Н.В. Плевицкой. Дочь Василия — Елена — служила некоторое время горничной у певицы.

Надежда Васильевна официально была замужем трижды.

С первым мужем — артистом балета Эдмондом Плевицким — она, хотя и развелась накануне 1-й мировой войны, сохраняла дружеские отношения и даже приютила в своей винниковской усадьбе варшавских беженцев — отца и мать Плевицкого и его сестер.

Вторым мужем стал военспец Красной Армии Юрий Левицкий. Венчалась пара в Троицкой церкви с. Винниково 8 ноября (по ст. стилю) 1917 г.

С третьим мужем – Николаем Скоблиным – она обвенчалась в Галлиполийском лагере, где свой последний приют найдут остатки разбитой Белой армии. Посаженным отцом ее был генерал А.П. Кутепов.

Детей ни в одном браке Н.В. Плевицкая не имела. Таковы штрихи к портрету рода знаменитой певицы.

Юрий Бугров

(Опубликовано: Открытый музей. Курский альманах истории и культуры № 2, 2012 г.)


Ваш комментарий:


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
07.06.2014 г.


Дата обновления:


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову