Поэты всегда возвращаются… |
автор: П.ПОЖИДАЕВА«Поэты всегда возвращаются», – удачно заметил Иосиф Бродский. И действительно, примеров тому много… Так случилось и с Валерианом Бородаевским, поэтом эпохи Серебряного века, чье имя на долгие десятилетия оказалось практически стерто со страниц русской словесности. И лишь в конце 80-х годов прошлого столетия благодаря первой публикации Ю.М. Гельперина в «Биографическом словаре. Русские писатели» (М., 1989), стараниям замечательного курского краеведа Ю.А. Бугрова, автора книги «К уединенному долу. Жизнь и творчество поэта Валериана Бородаевского» (Курск, 2006), началось возвращение творчества Бородаевского в читательский обиход.
Помещаем материалы Ирины Петровны Михайловой, кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника Литературного музея, из ее монографии «Литературные силуэты на фоне переломной эпохи (Курск, 1900-1920 гг.), вышедшей в издательстве «Книгодел» (М., 2020). Печатается с сокращениями.
«Жизнь Валериана Валериановича Бородаевского была связана с Курским краем. Он родился в дворянской семье, поместье которой находилось в селе Кшень Тимского уезда Курской губернии (ныне Советский район Курской области). Фамилия была занесена в родословные книги: «Бородаевские – древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Осипа (Иосифа) Ивановича Бородаевского (нач. ХVIII в.) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии». Бородаевский получил техническое образование: окончил Курское реальное училище, затем Горный институт Императрицы Екатерины II (1894-1900). Служил инженером по Горному ведомству на рудниках юга России (1901-1903), финансовым инспектором Петроковской губернии (1904-1906), откуда был переведен фабричным инспектором в Самарскую губернию (1906-1908). Карьера его складывалась весьма успешно, но душа стремилась к другому роду деятельности – поэтическому творчеству. В автобиографии Бородаевский отметил, что не сразу ощутил литературное призвание: «Стихотворения стал писать в 19 лет, получив творческий импульс от чтения очаровавшего меня Бодлера «Flenrs de Mal» и, рядом, Боратынский и Тютчев становятся моими излюбленными книгами. Парадоксальная гармонизация света и мрака, ведущих трагическую борьбу в душе человеческой, – вот что прежде всего предстало мне как задача лирического восприятия мира».
Первые стихотворения Бородаевского были опубликованы в «Книжках ”Недели”». Кроме того, за годы службы им было написано и собрано в отдельной тетради несколько десятков стихов. В 1908 году Бородаевский подает в отставку и навсегда возвращается в родные места. На то были веские причины. Во-первых, его женой, Маргаритой Андреевной, было получено наследство – имение Петропавловка в Курской губернии, что гарантировало определенную материальную стабильность. Во-вторых, он решил серьезно заняться литературным трудом. Бородаевский с семьей поселился в Петропавловке, а в 1912 году, как писала в воспоминаниях его жена, «…перебрались на житье в Кшень, но и Петропавловку не покидали».
При жизни Бородаевского вышли в свет три сборника стихотворений: «Страстные свечи: Стансы» (СПб., 1909), «Стихотворения: Элегии, оды, идиллии» (СПб., 1909), «Уединенный дол» (М., 1914), а также его отдельные произведения публиковались в журналах, издаваемых в Москве и Петербурге (Петрограде), вошли в «Антологию» издательства «Мусагет» (1911).
Будучи человеком незаурядным и многоплановым, Валериан Бородаевский реализовал себя в нескольких направлениях: в литературном творчестве, религиозно-философских исканиях и общественной деятельности. В литературу он вошел как поэт религиозно-философского склада. Сам Бородаевский считал, что его мировоззрение складывалось под влиянием В. Соловьева, Н. Федорова, К. Леонтьева. То, что религия и поиск себя в ней в определенные периоды стали главенствующими в жизни Бородаевского, было отражением характерной особенности времени, отличающегося увлечением русской интеллигенции философией, поисками нового Бога, смысла жизни и даже рецептов бессмертия. Этим объясняется в дальнейшем интерес Бородаевского к антропософии, к идеям и личности Р. Штейнера. Но, не став убежденным сторонником антропософии, он сохранил к ней интерес как художник слова. В одном из писем к Вячеславу Иванову Бородаевский писал о том, что испытывал интерес и к русской религиозности, и к штейнерианству, и к оккультизму индийскому и средне-европейскому, и к русской церковной мистике, но было и «другое в какой-то сокровенной глубине духа», что складывалось «в нечто новое и свое, от чего легко не откажешься…» Поэт был включен в активную литературную коммуникацию: общался с широким кругом людей, авторитетных в литературном мире и общественной жизни конца XIX – начала XX веков, в частности, с А.А. Блоком, А. Белым, Вяч. Ивановым, С.М. Городецким, М.А. Кузминым, Ф.К. Сологубом, Н.С. Гумилевым, Н.А. Бердяевым, А.Н. Толстым, В.Э. Мейерхольдом и многими другими.
В стихотворениях Бородаевского явно узнаваемо воздействие творчества М.Ю. Лермонтова, А.А. Фета, да и сам Бородаевский неоднократно признавался в прямом влиянии на него поэзии Е.А. Боратынского, Ф.И. Тютчева. Преобладающим в произведениях Бородаевского является грустное настроение, но источник грусти несколько иной, чем у его предшественников. Если в элегиях начала ХIХ века печаль и уныние, преимущественно, присутствуют при изображении всего мира вообще (несправедливость бытия, пороки общества), то в элегиях Бородаевского (при том, что он обращается к классическим традициям) «печаль» вызвана восприятием мира лирическим героем. В качестве примера приведем строки из элегии «Вкруг колокольни обомшелой», где возникает такая поэтическая картина:
Единомышленником и другом Бородаевского была жена Маргарита Андреевна. Их любовь, уважение, привязанность друг к другу были искренними и взаимными. Ей он посвятил многие свои произведения. Одно из последних обращений к жене – стихотворение «Маргарите». В нем прозвучало и признание в любви, и благодарность за пережитые вместе радости и страдания, которые сделали их близкими, родными по духу:
Заметим, что Бородаевский писал о святости брака в период, когда в обществе становилась модной бессемейность. В его стихах звучали раздумья о том, что именно женщина, хранительница домашнего очага, дает мужчине в «смутное время» надежду на спасение, которая возможна лишь в семейном единстве, в родственных узах. Несмотря на все испытания, которые уготовила поэту судьба, в его жизни была большая любовь, было редкое и счастливое совпадение, когда жена – друг – муза – понятие единое. И как память об этой любви – стихи с посвящением: «Маргарите». В счастливом гармоничном браке родилось четверо детей: три сына и дочь.
Литературную деятельность Валериан Бородаевский сочетал с общественными делами в Курской губернии: участвовал в работе Курского земства, был избран губернским земским комиссаром, в годы Первой мировой войны входил в ревизионную комиссию земских госпиталей. Он стремился быть полезным своим землякам, как раз об этом говорил на заседании в комитете служащих Курского земства: «…земское дело представляется мне сложной группировкой живых лиц, деятелей, одушевленных одним настроением, движимых единой волей служения Родине. Эта точка зрения на земство вливает в меня решимость. Да, я буду работать с вами, господа, по мере сил, со всей доброй волей и верой в грядущую великую, благоустроенную Россию. Я напомню вам здесь яркое слово Герцена: любите Родину не как мать, любовью слепой и безответственной, а как дитя, о будущем которого вы болеете». Анализируя протоколы земских собраний, отклики местной прессы, можно с уверенностью сказать, что Бородаевский честно, ответственно выполнял свои обязанности. Но в то же время он видел непродуктивность работы в земстве. Именно это послужило причиной ухода с поста земского комиссара.
Дальнейшие события в России складываются так, что Бородаевский, как и многие другие представители дворянской интеллигенции, стал ненужным своей стране, его знания, опыт, творчество оказались невостребованными. Отдельные факты его биографии позволяют увидеть путь исканий человека, находившегося в унизительном положении. Андрей Дмитриевич Бородаевский, внук поэта, писал: «По справкам времен “военного коммунизма” прослеживаются мытарства с работой: опытный дипломированный специалист одной из самых дефицитных профессий еле-еле мог наскрести на оплату наемной квартиры (имения был лишен, свой дом в Курске был конфискован за то, что, мол, «хотел уйти с белыми» – ежели «хотел», так что же не ушел?!). Не миновала деда и тюрьма (еще по-Божески: полгода всего – сказать страшно! – за петицию в защиту приходского священника)». Но, находясь в заключении, Бородаевский не терял бодрости духа, он и здесь занимался литературным творчеством. В это время им были написаны стихотворения, объединенные общим названием «В тюрьме».
Трудно жила семья Бородаевских при новой власти, но покинуть родину поэт не захотел. Как вспоминал его внук, «…это побудило деда в 1922 году сказать решительное «нет!» друзьям, уговаривавшим его уехать вместе с ними из Советской России. “Я не имею права лишать своих детей Родины!”» – сказал он тогда». Бородаевский сделал свой выбор – остался личностью, сохранившей достоинство и верность убеждениям, остался поэтом, не изменившим своему призванию.
Последние годы жизни Бородаевского были связаны с Курском. Он продолжал писать стихи, подготовил к изданию новый сборник «Кубок вешний», но большинство произведений, созданных в эту пору, долгое время оставались неизданными. Отдушиной для Бородаевского было участие в деятельности Курского союза поэтов, существовавшего в городе в 1920-1923 гг. Для молодежи, занимающейся в литературной секции при Союзе поэтов, он, «зрелый мастер, высокообразованный человек – европеянин по культуре» (Е. Благинина), читал лекции по западной литературе».
Валериан Валерианович Бородаевский умер 16 мая 1923 года, похоронен на Никитском кладбище в Курске. В силу обстоятельств его творчество оказалось надолго забытым.
Но! «Поэты всегда возвращаются…» И возвращают их из забвения потомки. Через десятилетия Бородаевский вернулся к современным любителям русской поэзии. Этому способствовали и выход в свет собрания стихотворений «Посох в цвету» (М., 2011), составители: А.Д. Бородаевский, Ю.А. Бугров, И.П. Михайлова, В.А. Резвый; послесловие и комментарии Е.В. Глуховой, и исследования российских ученых, и научные работы курских филологов. Конечно, не обошлось и без дилетантов, возомнивших себя первооткрывателями имени поэта, которые размещают на страницах печати, в отдельных изданиях неподтвержденные факты из жизни Бородаевского или, совершенно не стесняясь, некорректно перепечатывают из работ других авторов уже давно известное, выдавая это за свое. Безусловно, в этом нет ничего удивительного, так как, к сожалению, такие явления были и будут, и от них никто из ушедших поэтов не застрахован.
Время оказалось несправедливо не только к сохранению имени Бородаевского как поэта, как представителя известного старинного дворянского рода, оставившего значительный след в истории Курского края, но и не пощадило его могилы. Заметим, что, кроме Бородаевского и его жены, на том же участке кладбища обрели последний приют родной брат поэта Григорий и его жена Вера, здесь же похоронены дети поэта Павел и Леонид, умершие в раннем возрасте. И хотя с 1982 года за могилами ухаживал Ю.А. Бугров, потом студенты и преподаватели Электромеханического техникума и филологического факультета КГУ, затем с 2020 года уход организовывали сотрудники Литературного музея совместно с волонтерами курской литературы, семейному захоронению обязательно требовалась реконструкция. Все находилось в плачевном состоянии... С просьбой о помощи к Литературному музею обратилась правнучка поэта А.А. Бородаевская. Для организации благоустройства захоронения была создана инициативная группа под руководством директора АНО по развитию культуры и искусства «Поколение» Натальи Захаровой и коллектива Курского литературного музея. Был разработан проект реконструкции, в течение года собирались пожертвования от неравнодушных жителей города. На площадке Литературного музея проводились благотворительные книжные ярмарки, состоялся благотворительный концерт. Вырученные средства направлены на изготовление памятников на могилы усопших. Безвозмездно были осуществлены все реставрационные работы предпринимателем-благотворителем. Каждый желающий внес свою лепту.
К 16 мая 2025 года, дню памяти поэта, работы по благоустройству закончены. А 30 мая 2025-го директор Межъепархиального центра церковных специалистов Курской епархии иерей Роман Кацап провел освящение захоронения, присутствующие выразили должное уважение к последнему упокоению Валерина Бородаевского и его семьи.
Так завершилось большое дело… И это очень важно, потому что это наша история и наша память. А «Поэты всегда возвращаются», если память о них жива…
Полина ПОЖИДАЕВА,
Ваш комментарий: |
![]() ![]() Читайте новости ![]()
Чудо на Никитском. В Курске привели в порядок захоронение поэта Бородаевского |
|