Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

АПРАКСИН Владимир Степанович,
(1796-1833) Генерал-майор

автор: Ю.ОЗЕРОВ

СРАЖЕННЫЙ ХОЛЕРОЙ

Курская земля на своем веку видела немало известных военных деятелей. Кого-то она взрастила и закалила в кровопролитных сражениях, а кому-то стала местом нечаянной смерти. В последнем случае мы имеем дело с судьбой одного из участников Отечественной войны 1812 года, представителя древнего дворянского рода Владимира Степановича Апраксина (1796-1833), дед которого возглавлял русскую армию в начале Семилетней войны.

Он воспитывался и жил до самой своей женитьбы на графине Софии Петровне Толстой (1800-1882) в доме своей бабушки, Натальи Петровны Голицыной, знаменитой в высшем свете Петербурга "princesse Moustache". Любимый друзьями за доброту граф, по словам современников, был "очень веселый, живой, умный, образованный человек".

В сентябре 1811 года он поступил на военную службу в Свиту Его Величества по квартирмейстерской части. Шестнадцати лет от роду прапорщику Апраксину уже довелось, состоя при кирасирском корпусе, понюхать пороху и стать участником Отечественной войны 1812 года. Во время Заграничных походов русской армии 1813-1814 годов, он отличился в сражениях при Дрездене и Кульме, где получил орден святого Владимира IV степени; в битве народов под Лейпцигом, за отличие в которой его произвели в подпоручики; находился в сражении при Фер-Шампенуазе и при взятии Парижа. В апреле 1814-го В.С. Апраксина перевели в лейб-гвардии Конный полк, а через три года он был пожалован во флигель-адъютанты к Его Императорскому Величеству. Молодой граф быстро продвигался по военной лестнице. В октябре 1831 года он получил чин генерал-майора с зачислением в Свиту императора.

Владимир Степанович был крупным помещиком, имея более 12 тысяч душ крепостных. Это огромное состояние ему досталось, будучи обремененным долгами расточительного отца. Для их уплаты пришлось продать несколько мелких имений, дома в Петербурге и Москве. Вскоре, приведя свои дела в порядок, Апраксин сделал много пользы крестьянам, особенно в Брасовском имении Орловской губернии, где у него было 7 тысяч крепостных. В частности, он упразднил все сборы коноплей, холстами и т. п., а также устроил школу, откуда вышли отличные служащие по имению.

Летом 1833 года Владимир Апраксин был в Курске. Как сообщают архивные документы, после прогулки 29 июня в "публичном городском саду" вернувшись к себе, он почувствовал сильную жажду: То, что не удалось пулям и штыкам, оказалось по силе распространившейся в это время в Курской губернии эпидемии холеры. Уже 1 июля он скончался. Тело покойного генерала из Курска перевезли в Москву, где и похоронили в Новодевичьем монастыре. Все его подчиненные, знакомые, слуги горько оплакивали столь преждевременную смерть:

© авторская версия ©Юрий ОЗЕРОВ.


Иллюстрация:

Портрет графа Апраксина в форме полковника лейб-гвардии Конного полка, в чин которого он был произведен в 1824 году, написанный учеником А.Г. Венецианова, членом Академии художеств Никифором Крыловым (1829 год. Холст, масло).


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Еще можно посмотреть:
Ю.ОЗЕРОВ - авторские фотографии исторического Курска


Дата обновления:


Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову