Ефимов, Иван Ефимович

Иван Ефимович Ефимов (18 марта 1795 — 15 августа 1841) — русский архитектор эпохи позднего классицизма, академик архитектуры Императорской Академии художеств. Автор большого количества зданий в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, в уездных городах Нижегородской губернии, в Твери и в других городах России.

Иван Ефимович Ефимов родился 18 марта 1795 года в тогда ещё глухой, никому неизвестной, деревне Яковлевке Обоянского уезда Курской губернии, сегодня это посёлок Яковлево Котовского сельсовета Пристенского района Курской области.

Иван Ефимович был внебрачным сыном мелкопоместного отставного премьер-майора Ефима Григорьевича Заплатина и его крепостной Анисьи Леонтьевой и потому получил при крещении фамилию и отчество от имени отца.

Через четыре года на свет появился его брат Николай. Стремясь дать сыновьям хорошее воспитание и образование, отец после первоначального обучения их в Обоянском народном училище отдал мальчиков в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге.

Ивану Ефимову исполнилось всего 9 лет, когда он, успешно выдержав вступительные экзамены, был зачислен в 1-й возраст академистов.

Начиная с 3-го возраста воспитанников разделили по специализациям. Иван Ефимов попал в класс архитектора Груздева и своими способностями вскоре обратил на себя внимание совета Академии, получая за работы «похвалы и медали».

В 1815 году обучение в Академии художеств было закончено, и Ивану Ефимову как наиболее одаренному выпускнику была вручена большая золотая медаль, дававшая право выезда на 6 лет за границу для «усовершенствования в художествах» в качестве пенсионера за государственный счет. Но война в Европе помешала этому.

15 февраля 1817 года Иван Ефимович Ефимов в Москве поступил на службу в Комитет строений и гидравлических работ, к Августину Августиновичу Бетанкуру вместе с позднее ставшими известными архитекторами Александром Брюловым, Константином Тоном, Андреем Штакеншнейдером.

1 мая 1819 года его направили в Нижний Новгород для надзора за закладкой комплекса тюремного замка в качестве представителя комитета.

Здесь же в Нижнем Новгороде, Иван Ефимов разработал проект Троицкого собора для города Кинешмы, который был одобрен академическим советом 17 сентября 1819 года. За этот проект Ефимов получил звание «назначенного в академики».

Позже проектную документацию для нового варианта Кинешемского Троицкого собора выполнил в 1834 г. архитектор Висконти. Скорее всего, император и выбрал его вариант собора, т.е. переработанный и исправленный чертеж проекта Ефимова.

Сегодня Кафедральный комплекс, расположенный в городе Кинешма, является настоящим шедевром православной архитектуры, историческим памятником, который находится в списке объектов федерального значения. Кафедральный комплекс представлен двумя каменными зданиями, которые в комплексе создают живописный ансамбль, вызывающий восторг и целую бурю эмоций у прихожан.

Однако истинной жемчужиной этого храмового комплекса является Троицкий кафедральный собор, его ещё называют «зимний собор», который построен в 1838 году по проекту архитекторов Ивана Ефимовича Ефимова и Давида Ивановича Висконти.

Троицкий храм – это масштабное здание, которое представлено в классическом архитектурном стиле. Лучший вид на церковь открывается с берега реки, которая находится на западном направлении. Первоначально собор был украшен лишь одним куполом, однако в дальнейшем проект был изменен. Над церковью появились еще 4 живописных купола, покрытые позолотой, бойко переливающейся на солнце.

Ярким украшением Троицкого собора является ряд колон, который отдаленно напоминает собой архитектуру, свойственную античным храмам.

Весной 1820 года Иван Ефимович вновь вернулся в Нижний Новгород и, как оказалось, на всю свою дальнейшую жизнь. Гражданский губернатор Александр Семёнович Крюков предложил ему должность губернского архитектора.

19 августа 1820 года, еще до получения официального утверждения, Иван Ефимович приступил к исполнению новых своих обязанностей.

Ежегодно он создавал от 50 до 200(!) проектов и осуществлял контроль за возведением казенных зданий, храмов и частных домов по всем городам края, участвовал в строительстве в Санкт-Петербурге, Костроме, Ярославле и других городах.

Являясь более 20 лет Нижегородским губернским архитектором, он выстроил в Нижегородском крае около 1000 деревянных и каменных домов, общественных и административных зданий.

Его постройки можно встретить почти на каждой улице центральной части г. Нижний Новгород. Незначительная их часть атрибутирована ранее, принадлежность Ивану Ефимову других доказывают исторические материалы.

Большинство выстроенных им зданий к нашему времени перестало существовать в результате позднейших неоднократных реорганизаций плана города, обветшания и смены художественных вкусов. Однако, когда говорят о Нижнем Новгороде 20-30-х гг. XIX в. (пушкинского времени), то имеют в виду его архитектурный облик, созданный в основном трудом Ивана Ефимовича Ефимова.

Нижегородский острог (Тюремный замок), архитектором которого выступил И. Е. Ефимов, расположен в самом центре города, на пл. Свободы, между улицами Горького и Белинского. Это единственный в России музей-тюрьма. Построена в 1823 г. на месте старых деревянных бараков для заключенных (Острога). Главный этапный путь в Сибирь пролегал через Нижний Новгород. Во второй половине 20-х годов XIX века еженедельно через город их проходило от 150 до 250 человек.

В октябре 1819 г. после утверждения проекта Санкт-Петербургским строительным комитетом в Нижнем Новгороде прошли торги за подряд на строительство. Для надзора за работами Бетанкур выделил из своей команды одаренного молодого архитектора Ефимова, который внес в проект целый ряд уточнений.

Тюремный острог представлял собой обнесенную прямоугольной кирпичной стеной территорию с главным корпусом по центру обширного двора, караульными и служебными помещениями у западной стены. Главный корпус губернского тюремного замка — это вытянутое по оси «север-юг» двухэтажное здание со сводчатыми подвалами и четырьмя круглыми угловыми башнями. Его центральную часть занимали лестницы, на верхнем этаже была устроена часовня. По сторонам сводчатых продольных коридоров располагались камеры заключенных: слева по одной общей, справа — по две. В торцах корпуса находились каморки карцеров, над которыми возвышались трехъярусные башни для стражи.

В 1822–1826 гг. по своему проекту Иван Ефимов построил здание дворянского собрания в Нижнем Новгороде (Большая Покровская).

16 сентября 1825 года Иван Ефимов избран Санкт-Петербургской Академией художеств академиком архитектуры.

Известие об утверждении Ивана Ефимовича Ефимова в звании академика архитектуры не только подняло его авторитет в городе, но и прибавило дел: кроме множества поручений по Нижнему Новгороду и губернии, его отныне стали привлекать для Экспертиз на строительные работы С.-Петербурга.

Так, например, с ноября 1826 по март 1827 года Иван Ефимов был в столице «для осмотра значительных казенных строений». Но от этого в Нижнем Новгороде его личных дел не убавилось. По возвращении домой архитектору пришлось в 1827 г. составлять более 200 проектов, писать по каждому сметы и решать массу других вопросов. И все это выполнять без штатных помощников.

После конфирмации плана Нижний Новгорода 1824 года разработал несколько типов доходных домов, в том числе для возведения единым фасадом с проездом во двор по центру (например, дом А. Смирнова (1832 г.), ул. Рождественская, 28).

На основе образцовых фасадов Иван Ефимович Ефимов проектировал импозантные 2-3-этажные особняки с колонными портиками или пилястрами на главных фасадах, например дом А. Заплатина, 1828 г.

Иван Ефимович Ефимов участвовал в установке обелиска в честь К. Минина и Д. Пожарского (1826–1828).

Иван Ефимович Ефимов участвовал в строительстве кремлевского Спасо-Преображенского собора (1829–1834).

Вместе с Петром Даниловичем Готманом Иван Ефимович Ефимов разработал программу коренного градостроительного переустройства Нижнего Новгорода (1834–1842 гг.).

Двухэтажный каменный дом в стиле русского классицизма. Здание отличает чёткость и лаконичность архитектурного решения. Рустованный цокольный этаж, портики с пилястрами, меандровый пояс и другие элементы декора выделяют его среди остальных зданий.

В 1931 г. в доме открылось музыкальное училище. С 1965 г. здесь находится театральное училище им. Е.А. Евстигнеева.

Дом Ф. А. Румянцевой — памятник архитектуры в историческом центре Нижнего Новгорода. Построен в 1825-1839 годах по проекту академика архитектору И. Е. Ефимова в стиле русского классицизма. При скупости и строгости декоративно-художественного решения дом Румянцевой отличается удачным объёмно-пространственным решением и является важным памятником архитектуры эпохи классицизма в Нижнем Новгороде.

Вместе с архитектором Антоном Лаврентьевичем Леером Иван Ефимович Ефимов возводит дом Строгановых (ул. Суетинская, 23).Дом Строгановых (Соляная контора Строгановых) — это памятник градостроительства и архитектуры в историческом центре Нижнего Новгорода. Построен в 1828-1831 годах. Дом кирпичный двухэтажный с мезонинов, в семь окон по главному фасаду. В решении использован характерный набор элементов, характерных для русского классицизма: четыре пилястры римского ордера поставленные на ризалитный выступ охватывают верхний этаж с мезонином. Первый этаж и углы здания рустованы. Второй этаж украшен хорошо прорисованными наличниками окон и чугунным балконом, тумбы ограждения которого представляют собой миниатюрные ионические колонки.

В доме располагалась контора соляных караванов купцов Строгановых.

Памятником градостроительства и архитектуры в историческом центре Нижнего Новгорода являются корпуса Верхне-посадских общественных лавок на Благовещенской. Корпус верхнепосадских торговых рядов построен в 1834–1843 годах. Авторы проекта – архитекторы Иван Ефимович Ефимов и Антон Лаврентьевич Леер.

В многодневных зимних переездах и работах под дождем и снегом Иван Ефимов простудился и в конце марта 1831 г. вернулся домой больным.

Болезнь архитектора все усиливалась, и 25 мая 1832 года он просил губернатора поручить наиболее спешные дела другим архитекторам.

Начавшиеся в 1834 году многочисленные проектные работы по благоустройству Нижнего Новгорода не могли не коснуться одного из наиболее опытных строителей города.

Иван Ефимов создает первоначальный эскиз каменного корпуса верхнепосадских торговых лавок с перепланировкой всей Благовещенской площади, предпринимает коренную реорганизацию прибрежной части посада под кремлем и разрабатывает проекты четырех зданий гарнизонных военных казарм. Осуществление этого заняло несколько лет жизни губернского архитектора.

В течение многих лет Иван Ефимович Ефимов работал без отпусков, которые можно было получить только с разрешения одновременно местного и столичного начальства. Но из далекой Обояни стали приходить тревожные известия: отец скончался, не увидев повзрослевших сыновей, после чего мать слегла и долгие месяцы не поднималась с постели. Поэтому с окончанием строительных сезонов 1836 и 1837 годов Иван Ефимов выхлопатывал положенные по расписанию о штатах 28-дневные отпуска, чтоб навестить мать.

Вся осень 1838 года у Ивана Ефимова была занята запоздалым устройством личной жизни — женитьбой на воспитаннице надворного советника Софонова — Анне Дмитриевне Потаповой.

С первых чисел 1839 г. он выехал «по делам службы» сначала в Москву, а затем в Петербург — утверждался новый городовой план, уточнялись проекты и сметы на работы по благоустройству города, кроме того, архитектор должен был получить в департаменте герольдии знак 20-летия беспорочной службы и орден Станислава 2-й степени.

В Нижний Новгород Иван Ефимович возвращался как на крыльях. Теперь у него было все, что только можно пожелать для полного счастья: любимая работа, признание, чины и желанная жена, но дома его ждало печальное известие — умерла мать, нужно было срочно выезжать в Курск.

Переживания еще более подточили здоровье архитектора, и врачи предложили ему отправиться на излечение в Минводы. На Кавказе Иван Ефимов пробыл с июня по ноябрь 1840 г., но минеральные воды не принесли ему облегчения.

Ивану Ефимовичу было всего 45 лет, но от многолетней работы «на износ», несмотря на крепкое от природы телосложение, в расцвете лет и творческих сил стал полным инвалидом. Вернувшись с Кавказа домой, И. Ефимов сразу же подал прошение об отставке.

Потянулись долгие месяцы сначала переписки с высшим начальством о возможности увольнения «с пенсионом», а затем сдача дел по должности.

Только 1 августа 1841 г. Иван Ефимович Ефимов передал в Строительный комитет последние числящиеся за ним чертежи и планы, а через две недели 15 августа 1841 года его не стало.

Так безвременно оборвалась жизнь одного из видных русских архитекторов первой половины XIX в., который родился на Яковлевской земле, творческий потенциал которого, можно считать, не выявился в полной мере, но и то, что он сделал для Нижегородского края, достойно нашей памяти и уважения как земляков такого великого архитектора.

Проекты И.Е. Ефимова:

Здание дворянского собрания, Нижний Новгород, 1913, фото М. П. Дмитриева
Спасо-Преображенский собор в кремле, Нижний Новгород, 1913, фото М. П. Дмитриева
Нижний Новгород. Тюремный замок. 1819-1823 гг. С проектного чертежа
Нижегородский острог(Тюремный замок)построен в Нижнем Новгороде в 1819-1823гг
Проект дома М. Рубинской на Б. Покровской ул. 1821 г. Арх. И. Ефимов
Троицкий храм построен в г. Кинешма в 1838 г
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Городце
Обелиск в честь К.Минина и Д.Пожарского установлен в г.Нижний Новгород в 1826–1828 гг

Нижний Новгород обязан И. Е. Ефимову архитектурным образом и градостроительными переменами в эпоху позднего классицизма начала XIX века. Сохранилось большое количество зданий, возведенных по его проектам:

  • Здание дворянского собрания, (1822—1826, Б. Покровская,18)
  • Корпус верхнепосадских торговых рядов на Благовещенской площади (пл. Минина и Пожарского,2/2).
  • Кремлёвский Спасо-Преображенский собор (1829—1834).
  • Манеж в Нижегородском кремле (1825—1826)
  • Здание Соляной конторы Строгановых (1829)
  • Флигель усадьбы Румянцевых (ул. Грузинская, 30).
  • Дом врача Г. И. Эвениуса (ул. Варварская, 3а).
  • Дом Строгановых (ул. Суетинская, 23), вместе с А. Л. Леером.
  • Дом полковника А. Беляева (ул. Ошарская, 36, 1834)
  • Дом Ф. А. Румянцевой (ул. Грузинская, 30)
  • Дом М. Кузнецова (ул. Малая Покровская, 17, 1820-е годы).
  • Дом И. С. Нестерова (ул. Ильинская, 2, 1823)

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК


Дата опубликования:
18.03.2022



 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову