В Курске снесли одно из самых старых гражданских зданий

Речь идет о здании Курско-Орловского управления госимуществами последней четверти XVIII века, расположенном на углу улиц Гайдара и Пионеров

Здание соседствует с памятниками архитектуры федерального значения: Домом купца Хлопонина середины XVIII века и Нижне-Троицкой церкви 1742 года.

Исследователь истории, архитектуры и градостроительства Илья Шпаков назвал снос здания актом варварства и вандализма:

- Здание являлось угловым градостроительным акцентом улиц Гайдара и Пионеров, самобытным образцом общественного здания периода застройки города по первому регулярному плану 1782 г. с применением повторного «образцового» строительства периода классицизма последней четверти XVIII века, одним из неотъемлемых элементов пространственно-планировочной структуры градостроительной среды центра исторического города, - написал на своей странице Илья Шпаков.


Фото Алексей Бартенев

Курские известия, 01 апреля 2021 https://kursk-izvestia.ru/news/168732/


Курский историк назвал снос здания на Гайдара "варварством и вандализмом"

Сегодня в соцсетях появилось рекламное видео сноса исторического здания в центре Курска. Рабочие рассказывают, что не только доставляют песок и керамзит, но и "ломают домики". Меж тем, "домиком", отправленным под снос, оказалось здание XVIII века. Историки и общественники Курска болезненно отреагировали на эту новость.

Акт варварства и вандализма! Снос одного из самых старых гражданских зданий города: Курско-Орловского управление госимуществами последней четверти XVIII века. Здание являлось угловым градостроительным акцентом улиц Гайдара и Пионеров, самобытным образцом общественного здания периода застройки города по первому регулярному плану 1782 г. с применением повторного «образцового» строительства периода классицизма последней четверти XVIII века, одним из неотъемлемых элементов пространственно-планировочной структуры градостроительной среды центра исторического города. Здание соседствует с памятниками архитектуры федерального значения: Домом купца Хлопонина середины XVIII века и Нижне-Троицкой церкви 1742 года, - сообщил кандидат исторических наук Илья Шпаков.

- Печально наблюдать за тем, как размахивая стаканом кофе, цинично разрушают историю, - пишет телеграм-канал "Шаг в сторону".

Примечательно, что в 2018 году в управлении администрации Курской области по охране культурного наследия отказали во включении здания в выявленные объекты культурного наследия.


Фото Алексей Бартенев

ИА Секунда-медиа, 01 апреля 2021

 

 


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
11.01.2021 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову