ПАМЯТИ СОБИРАТЕЛЯ КУРСКОЙ СТАРИНЫ
В.БОРОВЕННИКОВА

автор: В. СКЛЯРУК
Виктор Владимирович БОРОВЕННИКОВ

Виктор Владимирович БОРОВЕННИКОВ
(26. VIII. 1946, д. Карасевка Бесединского р-на Курской области – 15. I. 2009, г. Курск.

Самый известный курский собиратель старины. Так о нем отзывались знающие люди. С конца 1960-х годов всюду, где сходились коллекционеры – в магазине «Филателия» на Почтовой, в парке 1 Мая, Клубе железнодорожников, Доме офицеров, магазине «Ностальгия» на Марата и Уфимцева, – всюду был слышен его громкий голос: споры и поучения, рассказы об удивительных находках и шутки – Боровенников всегда в центре.

Общественник по натуре, он привлекал к себе нумизматов и фалеристов, филокартистов и библиофилов. Его окружали и те, кто собирал все подряд без разбору, и те, кому нужны были, например, лишь писчие перья. Вопреки принятому у коллекционеров дом его был всегда открыт и собрание доступно для осмотра, что было особенно ценно для краеведов и музейщиков.

Чего там только не было! Японский меч и русский тесак, знак Ордена Почетного легиона и значок Попечительства о народной трезвости, каслинское чугунное литье и медная старообрядческая пластика, каталоги торговых домов и пуговицы гражданских ведомств.

Квартира была реставрационной мастерской и переплетной, школой начинающих антикваров и местом встречи ветеранов. А внешне «поле брани» выглядело свалкой разнообразного, в которой хозяин знал место каждого предмета и мгновенно его находил.

Обменом и куплей-продажей Виктор Владимирович пополнял коллекции частных лиц и краеведческого музея. Так, в 1970-е – 90-е годы фонды Курского музея приняли от него книги энциклопедического характера и самодельные справочники по антиквариату (в то время их не издавали у нас), винные этикетки и визитные карточки, подсвечники и ямские колокольчики, открытки и значки… С какой гордостью позже он отмечал в залах исторического отдела свой вклад: «Это мое!».

Любые разделы своего собрания древностей он с охотой представлял в музейных экспозициях. Запомнились две витрины памятных настольных медалей, украсивших военную выставку конца 1980-х годов.

Его интересовало все: техника иконописи, буддийская скульптура, военный костюм, стили мебели, косторезное дело. Широкая эрудиция делала его интересным собеседником для журналистов, и в газетах много раз появлялись интервью с ним.

Все это стремительное, шумное, полезное обществу дело жизни происходило на фоне не обошедших его горестей: трагической смерти сына, только что пришедшего из армии, тюремного заключения как следствия кампании борьбы государственной машины с коллекционерами, потери ряда коллекций в результате хищений – печальная расплата за «открытые двери».

И последний год его был омрачен незаслуженным обвинением в нарушении закона. Больной организм не выдержал. Как говорят его друзья: «Укатали сивку крутые горки».

Что же, нам остается быть благодарными Виктору Владимировичу за радость общения с ним, за то, что в одной из дарственных надписей он назвал «содружеством в деле сохранения культурных ценностей России и города Курска».

Виктор СКЛЯРУК, сотрудник краеведческого музея.



Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК

Дата опубликования:
06.03.2009 г.


Дата обновления:



 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову