Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ
Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторы
 

Школа во дворце.

автор: Д.Писарев

«В Курской области задумались о реставрации замка, ставшего символом безответной любви пожилого русского графа к молодой немке. Сегодня в этом дворце размещается сельская школа. Педагоги уверены, что многочисленных туристов заинтересует удивительная история конца XIX века…»

Так начинается сюжет телеканала «Россия 1» о Сафоновской средней школе Кореневского района, которая располагается в настоящем дворце. Неоготический стиль – ажурные башни, стены метровой толщины и окна-бойницы.

Такие строения привычны для архитектуры Западной Европы, но не для российской глубинки. В селе Сафоновка этот замок появился по воле местного помещика Иосифа Тимофеевича Викторова. Грандиозное строительство граф затеял, влюбившись в юную немку.

Валентина Чикина, учитель истории и обществознания:

– Она ему поставила условие, что переедет в далекую Россию в том случае, если он поставит замок.

Счастливого финала в этой романтической истории не случилось. Фройлен в деревню не приехала. Теперь в парадной зале дворянской усадьбы водят хороводы школьники. В кабинете графа проходит классный час, а подвал замка приспособлен для уроков труда. Привидений здесь не видели, а к мышам давно привыкли.

Елена Цыганова, учитель изобразительного искусства и технологии:

– Земля нам дает свое тепло. Здесь ни ветра нет, ни сквозняков. Поэтому у нас самое теплое помещение…

Туалета в замке нет, только недавно здание перестали топить дровами и провели водопровод. На этом деньги закончились. На каникулах педколлектив замазывает трещины на потолке, забивает досками дыры в полу и портретами писателей маскирует облупившуюся краску.

Сегодня в этой школе учится 30 ребят, половина из них живут в приемных семьях. Учебному заведению помогают спонсоры из местных фермеров. Но этих денег едва хватает на косметический ремонт.

Анна Творогова, директор Сафоновской средней школы:

– Чтобы привести школу в тот вид, который был бы достоин самого замка, это миллионы, которых, к сожалению, мы не имеем. Но если бы не было школы, здесь бы все уже давно растащили по кирпичикам…

«По фрагментам вполне реально восстановить замазанные побелкой фрески, обвалившуюся лепнину. И тогда в школу-музей можно будет возить туристов. Учителя готовы подрабатывать экскурсоводами во вторую смену сразу после уроков…» – так завершил свой рассказ о школе-дворце корреспондент Александр Ревунов.

Подготовил Дмитрий ПИСАРЕВ


В селе Сафоновка Кореневского района есть необычное место, которое уже долгое время является символом мужской преданности и одиночества.

Это место – усадьба Иосифа Викторова, который приходился племянником князю Барятинскому. Согласно народной легенде, в свое время, пожилой граф всецелостно отдался чувству любви, и восхищался молодой немецкой особой. По уши влюбленный, Иосиф Тимофеевич предложил девушке выйти замуж и разделить с ним всё его состояние. Однако скупой и алчной фройляйн этого было вовсе недостаточно, ее давно поглотила жажда денег, изысков и роскошной жизни, и девушка потребовала от своего избранника иных доказательств своих намерений.

И граф построил для нее невероятной красоты дворец – точно такой, который пожелала девушка. Над его созданием день и ночь трудилась сотня рабочих, и результат не заставил себя ждать. Это здание стало настоящим замком, который впоследствии сам Викторов назвал «Замок для любимой». Но европейская красавица не сдержала данного ею обещания, и не приехала в Сафоновку, даже для того, чтобы одним глазком взглянуть на творение влюбленного графа. А восхититься было чем.

Усадьбу со всех сторон украшали цветущие сады с огромными фонтанами. Само здание, возведенное за три года, отличалось неоготическим стилем, который был весьма необычным для средней полосы России в те времена. Каждый кирпичик усадьбы был увенчан инициалами романтичного курского землевладельца «ИВ».

Замок, который так и не обрел своих хозяев, пустовал долгое время и сохранился практически в первозданном виде до наших дней. Сам Викторов доживал одинокую жизнь в небольшом скромном домике недалеко от дворца.

Сейчас усадьба отдана под обычную сельскую школу. Но любой приезжий, который захочет вспомнить эту невероятную историю, может посетить дворец, прикоснуться к этим стенам и осмотреть небольшой музей, хранящий частички этой легенды о безответной любви.

источник..

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
11.01.2018 г.


Форум по статьям сайта

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову