Схема застройки

автор: Юрий МОРГУНОВ

О проблеме сохранения исторического облика города Курска


Милый сердцу Курск…
Задача – сделать так, чтобы подобных видов на город оставалось как можно больше

Курск стремительно меняет свой исторический облик – облик дореволюционный и советский. Новый вид отличается пестротой, остатки старого Курска тонут в уже не модном хай-теке с налетом почти дикой провинциальности. Никакой логики и стремления к гармоничному городскому пространству в застройке не чувствуется.

Впрочем, слово «стремительно» вбирает в себя три десятка последних лет. Именно за это время, по мнению управляющего делами администрации Курской области кандидата исторических наук Анатолия Стрелкова, преобладающей стала хаотичная застройка и сложилась практика бесконтрольного изменения внешнего вида областного центра.

Куряне и сами это видят прекрасно. Нетронутой осталась разве что Красная площадь, да и та еле отбилась от «Пятерочки». А сейчас объявил о продаже комплекса задний электроаппаратный завод: кто купит и что из этого выйдет?

Пока выходит не очень. В центре Курска многие здания и строения, которые призваны были украшать город и служить доминантой (Курский драмтеатр, стадион «Трудовые резервы», здания педколледжа, медуниверситета, сельхозакадемии), попали в тень (в прямом и переносном смысле слова) огромных, эстетически довольно неприглядных торгово-развлекательных центров.

Яркая символичная иллюстрация к происходящему сложилась на площади Перекальского. Здесь у стен торгово-развлекательного центра сиротливо приютились два культурных памятника – старинные башни: пожарная и водонапорная, давно требующие реставрации…

На городской периферии происходит то же самое. Здесь на месте старых домов дореволюционной еще постройки вырастают многоэтажные высотки, кардинально меняющие вид Курска.

А зачем вообще сохранять старые здания, этот колорит если не древности, то патриархальности? Может, это и ни к чему? Да нет, это нужно. Для того же, для чего мы в каждой семье храним старые фотографии или прабабушкино подвенечное платье. Память – самое, наверное, живое чувство…

Курск готовится к празднованию 1000-летия, но за оставшееся до юбилея время он может лишиться последних признаков старого города. Чтобы этого не произошло, руководство области, по сути, перешло к режиму ручного управления по данному направлению.

Структура, занимающаяся проблемами охраны объектов культурного наследия, решением губернатора перешла в ведение управления делами областной администрации. На столе у Анатолия Стрелкова внушительная стопа папок – первоочередные дела, с которыми надо разобраться…

О ситуации с застройкой вокруг Сергиево-Казанского собора мы недавно писали. Статья «Сохранить исторический Курск» напечатана в номере за 31 мая, ее можно найти и на нашем сайте – kpravda.ru.

На этот раз Анатолий Стрелков рассказал о частном вроде бы случае, но в нем отражена вся схема, по которой в Курске можно строить что хочешь и где хочешь. Я намеренно не указываю ни имени бизнесмена, ни адреса стройки, потому что этот частный случай – один из многих, он не уникален сам по себе, но крайне характерен.

Индивидуальный предприниматель купил на законных основаниях участок в центре Курска и строит здесь свое здание уже как частное лицо. Но получить разрешение на строительство не может. Потому как рядом находится вновь выявленный объект культурного наследия регионального значения и ближе ста метров ничего строить нельзя.

А тут еще выяснилось, что и на месте стройки тоже все-таки когда-то было здание, находящееся в списке вновь выявленных объектов культурного наследия. Правда, бизнесмен заказал экспертизу и эксперт выдал заключение, что здание никакого исторического и культурного интереса не представляло, так как о нем нигде не упоминается.

В итоге управление по охране объектов культурного наследия (это было еще до реорганизации) вычеркнуло дом из списка. Но со зданием, расположенным вблизи стройки, так не поступишь. И бизнесмен пришел на прием к Стрелкову.

– Говорит, что, мол, знаю вашу принципиальность, – рассказывает Стрелков, – потому и обращаюсь, чтобы вы приняли решение. Поговорили, а потом я принял единственно верное решение – поехать на место, посмотреть, что там. А там вовсю идет стройка. Без разрешения на строительство. И до здания культурного наследия, которое находится под охраной, не 100 метров, как предусмотрено законом, а всего 56... Милый сердцу Курск… Задача – сделать так, чтобы подобных видов на город оставалось как можно больше

Тем временем предприниматель старается получить заветное разрешение и обращается в самые разные инстанции.

– Вся эта активность и вроде бы поиски справедливости, – говорит Стрелков, – различные обращения – в комитеты, к губернатору, даже в администрацию президента, все эти экспертизы и прочее, – все это, на мой взгляд, просто операция прикрытия – пока идет стройка. Потом здание будет готово, чиновники приедут, разведут руками, ну что, мол, делать. Уже построено, а того, что снесено, не вернешь. Эта схема срабатывала в Курске много раз.

При этом все соответствующие структуры, имеющие отношение к отрасли строительства, призванные контролировать, планировать, разрешать – не разрешать, в общем, заботиться о соблюдении норм и правил градостроительства, в курсе происходящего. Более того, даже ведется активная переписка, документооборот налажен как надо…

В принципе, в случаях, подобных тому, о котором идет речь, прийти к консенсусу можно – надо только разработать так называемую охранную зону, то есть определить, здание какой высоты можно строить рядом с объектом культурного наследия, как его расположить, чтобы оно не закрывало вид на памятник, и так далее. Но это дело длительное, хлопотное, надо привлекать специалистов, а это затратно, что по финансам, что по времени.

Между тем управление администрации Курской области по охране объектов культурного наследия направило бизнесмену предписание с требованием стройку приостановить. Этого сделано не было.

В чем и смогли 15 июня убедиться прибывшие на место сотрудники управления по охране объектов культурного наследия, специалисты Государственной инспекции строительного надзора Курской области и журналисты.

Госстройнадзор корреспондентов на стройку с собой не пустил – посторонним не положено. Пробыв на стройплощадке минут двадцать, специалисты Госстройнадзора удалились, причем наотрез и категорически отказавшись от каких-либо комментариев.

А вот сотрудники управления по охране объектов культурного наследия своих дальнейших действий скрывать не стали: факт ведения строительных работ после выдачи предписания зафиксирован, далее последуют обращения в суд и прокуратуру, ведь строительство идет без разрешения.

Что грозит за это нарушение? Штраф, совсем не катастрофического размера. Было бы неверным не узнать мнение самого бизнесмена. Я позвонил ему, и вот его видение ситуации:

– Я законно купил участок, вид его использования – под строительство жилья – определен постановлением местной власти. Я гражданин России и законопослушный налогоплательщик, разрешение на строительство мне не выдают незаконно, хотят навязать мне обустройство охранной зоны, но почему это должен делать только я, ведь рядом стоят и другие здания? Но я все же заказал и этот проект. Никакого вреда памятнику культурного наследия я не наношу, мое строение закрывать его не будет. Я строю не первое здание в Курске, и они все красивые, здесь тоже будет все хорошо, сделаем красивую решетку, тротуар проложим…

Думаю, что подобный монолог с небольшими вариациями мог бы произнести любой застройщик. И ситуация может стать иной, только если изменится в целом вся атмосфера вокруг проблемы.

статья в газете "Курская правда" от 19 июня 2018 г.


 


Ваш комментарий:




Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте новости
поддержка в ВК


Дата опубликования:
16.04.2018 г.


 

сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову